注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年02月05日  

2012-02-05 08:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东三次要求苏军留驻旅顺

  1945年2月,靳大林、罗斯福、丘吉尔在雅尔塔达成秘密协定,以归还苏联在旅顺的特权为条件换取苏联对日作战。协定有效期为30年。

  然而,时过境迁。到了1949年初,国民党的失败已成定局。在此情况下,米高扬访问西柏坡时曾问共产党对旅顺的看法。斯大林当时表示,由于形势发生变化,苏联政府已经决定,一旦对日和约签订,美国从日本撤军,苏联就从旅顺撤军。如果共产党希望苏联立即撤军,莫斯科将照办。毛泽东告诉米高扬,有位女社会活动家对他说,当革命政府在中国执政时,苏联还要保留旅顺的海军基地,就没有什么意义了。毛泽东认为,这样说话是不懂政治的表现。中国共产党主张把这个基地保留下来,因为苏联人留在旅顺是为了保卫中国不受日本军国主义的侵略。当中国将来强大到足以保卫自己不受日本侵略时,苏联人就不会还呆在旅顺不走了.

  1949年12月16日,毛泽东在同斯大林会谈时表示,旅顺口目前的状况符合中国的利益,苏军撤得太早也不利。会谈的最终结果是,莫斯科承诺于1952年年底撤军。

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发。 .

  毛泽东担心,苏军撤出后,受到美军攻击,于1952年3月28日致电斯大林:“我们认为中国政府有根据也有必要请苏联政府让苏军留在旅顺口地区,并在1952年年底不撤出旅顺口。”

  这—请求也符合莫斯科的意愿,于是斯大林回电说,如果您坚持这一点,那么。“我们同意满足您的要求”。

  在随后的中苏就延长共同使用旅顺口海军基地期限的换文中规定:“撤退的期限予以延长,直至中华人民共和国与日本和苏联与日本之间的和约获致缔结时为止。”

  斯大林逝世后赫鲁晓夫上台。在赫鲁晓夫访华前夕,即1954年9月24日召开的苏共中央主席团会议确定,将旅顺海军基地归还中国。可是,9月26日,苏共中央主席团会议表决时,苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫明确表示反对,说:不久前我们曾解释,我们宣布对法西斯德国的盟国日本作战,“目的就是收复旅顺口和俄日战争期间沙俄丧失的领地,而现在我们又要把它们交出去。或许,应该就这件事问问大家的想法,即使不问,至少也得让人们对此有所准备”。伏罗希洛夫发言后,赫鲁晓夫强调,现在所说的原沙俄领地,自古以来就是中国的土地,只是根据租赁协定,也为了中华人民共和国的利益,由双方共同使用。后来,根据中国政府1952年9月15日的请求,有关旅顺口的协定已经延长了。

  在赫鲁晓夫的带领下,苏共中央主席团其他成员也都发表了大致相同的意见。最后.伏罗希洛夫勉强表示同意。

  9月29口,赫鲁晓夫率领代表团抵达北京。

  然而,当苏方提出从旅顺口撤军时,毛泽东反而表示了犹豫和担心。他认为,苏联这个时候从旅顺撤走是不适合的,因为美国可能会利用这一时机向中国发动进攻。

  赫鲁晓夫回答说:“如果我们的部队从旅顺港撤走的话,这些部队还会驻扎在离那里不远的符拉迪沃斯托克,所以,假如你们遭到进攻,我们可以前来救援。”最后,毛泽东被说服了,他表示:“如果你们认为现在撤走合适,我们就不阻拦了。”

  尽管双方就苏联撤军的协定草案达成一致意见,但在旅顺口武器设备的处理问题上出现了明显的意见分歧。赫鲁晓夫似乎很慷慨地说,我们从旅顺撤走军队,把那儿的一切设施都移交给中国,但刚刚安装的十分昂贵的海岸炮群除外。可是,周恩来提出:“把你们的大炮留在旅顺港怎么样?”赫鲁晓夫同意了,但有一个条件,那就是中国得付钱。周恩来想无偿得到这些武器,赫鲁晓夫没有让步,他回答说:我们有准处,我们还没有从损失惨重的毁灭性战争中恢复过来。我们的经济一团糟,人民生活非常困难。我们乐于以低价把这些大炮卖给你们,但我们确实不能无偿地送给你们。“请设身处地为我们想想吧,不要再坚持你们的条件了。”结果,周恩来没有再坚持自己的意见。

  10月12日,中苏两国政府发表《关于中苏会谈的公报》。公布“苏联军队的撤出旅顺口海军基地的设备移交应于1955年5月31日前完成”。但是,苏军在撤退前还是做了一些伤害中国人民族感情的事情。10月13日,赫鲁晓夫一行抵达旅顺海军基地视察。苏联领导人指示,苏军撤走前应修建一些纪念物,包括整修原日俄战争的纪念物。1955年1月30日,苏联驻华使馆临时代办洛马金与周恩来谈话时正式通知说,苏联政府已经决定,为纪念苏军战胜日本帝国主义,打算在旅顺建造下述建筑物,以铭记苏军将士和1904年保卫旅顺的沙皇军队英雄:一、在城里建造战胜日本帝国主义纪念碑;二、在军人墓地建立苏联阵亡将士纪念碑;三、在城里修建马卡洛夫海军中将纪念碑;四、在2号炮台建立两座方尖碑。

  对于苏方以战胜解放者的姿态提出的这些要求,中国政府有的接受了,有的无法接受。周恩来表示,建造纪念1945年战胜日本帝国主义纪念碑和在这一战争中阵亡的苏军将士纪念碑,他当然欢迎。但对于建立马卡洛夫纪念碑和两个方尖碑,他就无法理解了。3月8日,中共中央电告中共旅大市委:苏联政府考虑了中国政府的意见后,已决定不再建有关日俄战争的纪念物,并对中国修建苏军烈士塔、中苏友谊塔和中苏友谊纪念碑表示感谢。

  1955年1月14日,中国人民志愿军第三兵团奉命从朝鲜东海岸回国,抵达旅顺,接管苏军的防务。起初,双方军队在谈判武器移交问题时尚能密切合作,价格也较为合理。但不久莫斯科派来的贸易部代袭团推翻了以前的方案,要求重新定价。结果,双方讨价还价,谈判曾一度陷入僵局。后报经双方上级调解,才算解决了问题。虽然苏方对价格有所计较,但并没有超出周恩来规定的8亿卢布的总限额。

  交接工作至5月16日全部结束。

  1955年5月26日,驻旅顺口地区苏军指挥部的高级将领和指挥部全体人员,从旅顺启程回国。从此,旅顺地区结束了半个多世纪以来一直由外国人统治和管辖的历史。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017