注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年03月22日  

2012-03-22 00:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝那些被遗忘的牛人

  1,杨思义:大明王朝第一任户部尚书,14世纪人类最伟大经济学家,首提“宏观调控”经济思路,“卫所制”“开中法”“责任田制”皆为他首创,在明王朝早期经济凋敝人口锐减,且面对巨大战争压力的局面下,他以卓越的理财能力和呕心沥血的付出,使明王朝可以用充足的财力完成中国的统一大业,并迅速走出经济困顿的局面,迎来洪武盛世的图景。朱元璋的赫赫伟业背后,他是无名英雄。

  2,宋晟:(洪武--永乐)朱棣的儿女亲家,凉州总兵,洪武时期统帅明军进兵西域,确立了明王朝对新疆的统治关系,长期镇守中国西北地区,以宽仁的政策化解民族积怨,团结西域诸国心向中央,粉碎帖木儿帝国对中国西北的图谋。他四次镇守凉州,经略中国西北二十年,历经大小百余战却未尝一败,是西北大地真正的战神。朱元璋到朱棣父子俩代,皆对他表达了毫无保留的信任。

  3,韩宜可:(洪武)明朝初期最牛御史,海瑞杨继盛等人的偶像,为扫贪腐不怕得罪权贵,曾因得罪胡惟庸被下狱,也曾因得罪宁王遭流放,却忠心不改,铁骨铮铮,一生专与贪官污吏作对,朱元璋的儿子,皇后贵妃的亲属,乃至开国的功臣宿将们,皆遭过他的弹劾。但在朱元璋时代,他是为数不多得到善终的直臣,朱元璋几次曾将他下狱,却终不忍杀他。

  4,陈诚:(永乐)与郑和齐名的伟大外交家,郑和有七下西洋,陈诚在同时期五出西域,出使中亚西亚乃至北非诸国,特别是他西出帖木儿帝国,凭大国使臣气概折服帖木儿帝国君臣,使帖木儿帝国死心塌地向大明臣服,帖木儿帝国国王更敬他为大贤。他向朱棣提出“不战而屈人之兵之策”,参与导演了1421年大明王朝大阅兵,令中亚西亚诸国尽知中华威武。永乐大帝“万国来朝”的胜景,实是他与郑和一陆一海,共同开创的。

  5,周忱(仁宣,正统)明朝历史上在任时间最长的巡抚,担任江南巡抚三十二年,首创“平米法”,改革江南税制,增加国家收入,更提出“藏富于民”的经济发展理念,在江南首创“国家福利制度”,他所制订的“商补法”,是人类最早的“商业破产保护法例”,他奏请朱祁镇的“优老之政”,在他去世八年后得以全国推广,是世界最早的“福利养老制度”。最为重要的是,土木堡之变后,明王朝京城周围财富储备消耗一空,是他调拨江南的存米援助京城,才有了北京保卫战的胜利。

  6,丘浚(弘治),与海瑞齐名的“海南双壁”,列宁所说的“15世纪最伟大经济学家”,早于西方二百年提出了“重商主义”理念。明王朝中期的税制改革与盐政改革,皆由他筹谋导演。开创明朝黄金时代的“弘治中兴”,他是总设计师。

  7,陈白沙:(弘治),明朝中期杰出的人文主义思想家,第一次颠覆了朱熹“存天理灭人欲”的观点,提出了尊重人性的新儒家观念,他虽属理学一派,却与后来的阳明心学同气连枝,王阳明的“心学”思想,从他的“求心说”中受益良多,晚明“童心说”的文化思想,也是脱胎于他的“求心论”,他是明朝思想解放的先驱,与王阳明一起配享孔庙的大儒。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017