注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年04月22日  

2012-04-22 07:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏联斯大林社会主义模式是怎样移植到东欧各国的

  20世纪80年代末90年代初,苏联和东欧一系列社会主义国家执政的共产党纷纷丧失政权,苏联、南斯拉夫、捷克斯洛伐克等国宣告解体,世界社会主义运动遭受了前所未有的严重挫折。岁月如梭,转眼之间原先世界社会主义阵营的中心――苏联解体20周年将至,苏东剧变再次成为世人热议和关注的焦点和热点问题之一。

  实际上,在苏联解体、东欧剧变以来的20年时间里,苏东剧变一直是世界各国政治家和学者们苦苦思索和孜孜探究的一个重要课题,世人从多个角度、不同方面解析和探索了苏东剧变多米诺骨牌效应得以发生的根源,这些解说自然是仁者见仁、智者见智,其中不乏彼此对立的观点和见解。

  不过,从总体上来看,世人对这一问题的解析和探讨已经越来越趋向理性,那种苏联刚刚解体后曾出现过的情绪化解读以及长期发生效力的意识形态因素的干扰,时至今日尽管仍在一定程度上存在,但似乎已有所式微,这是一个令人欣喜的现象。

  高度同质性导致苏东剧变多米诺骨牌效应发生

  苏东剧变多米诺骨牌效应何以会发生?一个最主要的因素就是原先的苏联和东欧一系列社会主义国家具有高度的同质性,这种高度同质性的“质”就是苏联斯大林社会主义模式,这种模式最大的特点之一就是高度集中,在政治上的表现就是整个国家的权力高度集中于苏联共产党一党之手,在苏共党内权力又高度集中于党的领袖一人之手,党内民主及社会民主仅停留在口头或者文字等外在形式的层面上,正常的党内监督和社会监督缺失;对党、国家及社会事务的管理,则实行自上而下的干部任命制,各级干部则自下而上地对自己的上级负责和惟命是从,全党乃至整个国家则最终形成对党的领袖的顶礼膜拜。高度集中在经济上的表现,就是整个国家推行高度集中的计划经济,摒弃商品经济和市场贸易,各企业和生产单位无权决定生产什么,也无权处理和分配自己的劳动产品。高度集中在思想和文化上的表现,则是以斯大林主义为至高无上的圭臬,各种与之不一致的思想和学说基本上都不能存在,公民的独立人格和自由思想遭受钳制。高度集中在社会领域的表现,则是整个社会在包括国家安全机构在内的国家机器的高效、严酷的运作和监督下,缺乏个性、创造和生机活力,人与人之间缺少信任,彼此戒备、猜忌,往往为了自保而不惜做告密者甚至诬告者。

  高度集中是苏联斯大林社会主义模式的主要特点,举全党乃至全国之人、财、物、力办事是这一模式的主要内容。在特定的时期里,比如遭受敌国入侵战争的时候,这种高度集中往往会产生比较积极的良好效果;可是,在长期的和平的社会主义建设年代里,这种高度集中往往会造成比较消极的负面后果,这种消极后果日复一日、年复一年地淤积而得不到及时有效的消解和清除,最终便会酿成这种模式的社会认同度日渐式微和民心尽失。

  随着苏联将斯大林社会主义模式移植到东欧各国,这一模式的优点和弊端也被移植到了这些国家。当这一模式的优点日渐式微、而其弊端不断淤积达到一定的度的时候,苏东剧变的发生也就势在必然。

  苏联斯大林社会主义模式是怎样移植到东欧各国的

  那么,苏联斯大林社会主义模式是怎样移植到东欧各国去的呢?解密档案材料表明:苏联政府派驻东欧各国的政治、军事顾问是苏联斯大林社会主义模式移植到东欧各国去的重要载体之一。早在第二次世界大战期间,苏联顾问就已经在东欧地区出现了,只是这时苏联顾问的任职时间较短,其任务主要是帮助驻在国解决一些与军事相关的迫切的具体问题,如:对空防御、警察部队和内卫部队的创建、国家要人的卫队组建等问题;1945年3月就有苏联国家安全部的顾问在波兰活动,根据规定,苏联顾问只能在靠近前线的地区开展直接活动,而在其他地区应当“通过波兰的相应机构的负责人,而不是直接地”开展工作。

  随着东西方冷战思维的形成和冷战的加剧,1947年夏天,苏联领导人从根本上改变了苏联对东欧政策,将苏联模式强加给东欧各国,1944―1947年东欧各国开展的民主革命进程被迫中断,1947―1948年东欧各国纷纷走上苏联模式的社会革新道路。为了切实有效地推行苏联模式,从1949年夏天开始,苏联加快了驻东欧各国苏联顾问体系的建设,派出的顾问人数逐渐增多,任期也延长了,并且首先是军事顾问的人数和任期得到了调整。被苏联政府挑选出来派遣到东欧地区担任军事顾问的一般都是苏联将军和老资格军官。根据俄罗斯解密档案来看,1949年秋天驻东欧地区的苏联顾问的具体人数是:保加利亚有29名苏联军事顾问,匈牙利有13名,罗马尼亚有11名,捷克斯洛伐克有8名,共计61名军事顾问;而只有罗马尼亚有9名非军事顾问。波兰的情况比较特殊,在战争年代和战后最初几年,苏联军官直接编入波兰军队编制内并担任从师长一级到国防部长一级的具体职务。1952年夏天,担任波兰国防部长的苏联元帅罗科索夫斯基建议,按照苏联往东欧地区其他国家派遣顾问的原则向波兰派遣顾问,于是从 1953年夏天开始苏联军官不再编入波兰军队,而改为派遣苏联顾问到波兰军队,同对东欧其他国家的做法一样。截至1955年,苏联大约派遣了150名顾问到波兰军队,其中包括派往波兰国家安全部门的18名顾问。

  50年代初苏联派驻东欧地区的顾问人数急剧增加,与此同时,苏联驻东欧各国陆军、海军、空军、国家安全部、内务部、边防站和海关的军事顾问系统形成了。临近 1952年春天,苏联驻东欧各国非军事顾问系统也基本形成。苏共二十大之后,随着 1956年匈牙利事件和波兰事件的发生以及东欧各国民族精英力量的加强,苏联驻东欧地区顾问系统开始收缩。

  驻东欧各国苏联顾问具体开展了哪些工作和活动

  第一,全面而广泛地收集有关驻在国内政和外交的各种情报并及时向莫斯科汇报,为莫斯科决策服务。比如,1947年6月被联共(布)中央委员会对外政策部门派往捷克斯洛伐克的 ..古利亚耶夫给莫斯科发回了一份有关捷克斯洛伐克局势的详细分析报告,报告指出捷克斯洛伐克共产党人无力掌控国家机关,这一情报引起了苏联最高层领导人的极大不安。而诸如此类的情报从东欧各国不断地汇集到莫斯科,再加上西欧发生的一连串令苏联领导人始料不及的重大政治事件和其他因素的影响,致使苏联领导人从根本上改变了自己原先的对东欧政策,开始积极地推进东欧各国共产党采取激进的斗争方式解除联合政府、建立共产党的一党专政,同时将苏联的发展模式强加给东欧各国。

  第二,按照苏联模式积极推进东欧各国建立或者改组东欧各国国家机器,促使东欧各国建立极权主义政治。1945年3月苏联研究制订了《关于(驻波兰公共安全部的)苏联国家安全部顾问的权力和职责的条例》。这个条例规定,苏联顾问的任务包括帮助组建波兰公共安全部机关、警察机关、内卫部队、边防站、侦察机关、特务机关和侦训机关。1949年东欧各国国家安全部门成为苏联顾问的一个主要活动领域,1949年秋天苏联国家安全部成立了一个局,这个局专门负责“帮助各人民民主国家的安全机构”,境外的情报从境外的顾问们那里源源不断地汇集到这个局。顾问们直接参与了东欧各国安全机构的建立,直接将苏联强力部门的活动机制和工作方法移植到东欧各国。在苏联顾问的帮助下,东欧各国都改组了内务部。在匈牙利和捷克斯洛伐克,国家安全机构分立出来成为一个独立的苏联模式的政府部门。

  在冷战不断加剧的形势下,保卫国家边界安全是东欧各国共产党政权关注的焦点之一,也是苏联领导人比较重视的一个问题,因而东欧各国军队成为苏联顾问的又一个重要活动领域,1950―1951年大批苏联军事顾问被派驻到东欧各国军队。当时,莫斯科决定:苏联的将军和高级军官担任东欧各国军事部长、总参谋长及其下属各局局长、各大军事院校、各兵种、各军种、各集团军、各军和各师的指挥官的顾问。顾问们不仅帮助驻在国解决诸如军队的建设、管理、装备和训练等纯粹的专业问题,而且还负责监督各级军官、特别是高级军官的政治倾向,苏联领导人特别关注这类情报。比如1950年1月,苏联驻罗马尼亚国防部总军事顾问 ..科尔加诺夫将军通过苏联武装力量总参谋部向斯大林呈交了一份报告,报告汇报了有关某些罗马尼亚将军的立场问题,报告的结论指出:罗马尼亚工人党中央书记处“没有按计划地和具体地关心和操持军队”;军队需要充实政工干部,将“年轻的、有能力的和忠诚的人”提拔上来,最好是将中校提拔上来取代将军。随着大批苏联顾问进驻东欧各国军队,东欧各国军队中的大批军官遭到了清洗,很多参加过二战的东欧各国职业军官被迫退伍并受到了不同程度的迫害。

  第三,严密监视驻在国领导人的政治倾向,坚决清除有碍推行苏联模式的东欧各国共产党领导人。1948年5月,驻保加利亚苏联总军事顾问彼得鲁舍夫斯基中将向苏联国防部长 ..布尔加宁汇报了关于保加利亚党的高层领导人的思想情绪。彼得鲁舍夫斯基的这一情报是从保加利亚将军 .基诺夫那里得来的, .基诺夫曾经在苏联军队服役20年,担任过中校,后来成为保加利亚军队的将军。他在同苏联顾问讨论苏南冲突问题的时候表示:保加利亚工人党领导人中有一批人对苏联在保加利亚解放事业中的作用评价不高,这些人是保加利亚工人党中央委员会书记科斯托夫、内务部部长尤戈夫和财政部部长斯特凡诺夫。彼得鲁舍夫斯基阐述了他本人对于保加利亚形势的观察:“……5月1日以相当引人注目的方式展示了铁托的亲和力……扑入视野的是无数的铁托画像……居然有一个单位举着铁托的画像走在了斯大林同志画像的前面。”莫斯科非常重视彼得鲁舍夫斯基的这份情报,12月7日当苏联和保加利亚两国领导人在克里姆林宫会晤的时候,斯大林对保加利亚领导人提出了对科斯托夫和尤戈夫不信任的问题。不久,科斯托夫和尤戈夫等人就厄运临头了!

  在冷战加剧的背景下,苏联领导人不会容许东欧各国游离于苏联的指挥棒,但凡敢于尝试走本民族特色道路的东欧各国领导人都必然会受到镇压,而上述驻保加利亚苏联总军事顾问彼得鲁舍夫斯基发回莫斯科的有关科斯托夫等人的情报则起到了比较重要的作用。

  苏联顾问派驻东欧各国,在实现了苏联领导人全面监督和完全控制东欧各国的目的的同时,成功地将苏联斯大林社会主义模式移植到了东欧各国,在移植初期这一模式曾在一定程度上促进了东欧各国的经济和社会发展,但是随着时间的推移,这个模式所固有的弊端日渐淤积却又得不到及时有效的清除和消解,最终使这一模式与其诞生地――苏联一道寿终正寝,使这一模式的移植地――东欧各国发生了历史剧变,高度的同质性使苏东剧变多米诺骨牌效应得以爆发.

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017