注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年05月16日  

2012-05-16 08:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放后被苏军占领 大连沦为殖民地

  旅大解放之初,旅大地区总人口80余万,而苏军海陆空及炮兵总兵力达20余万,最多时达30万人。这个庞大的群体(含随军家属远远超过此数)的住、 食、 用,对旅大人民是一个沉重的负担。当时苏军在东北地区共发行苏币97.25亿元,这些货币实际上全部是空头支票。苏军就是用这些苏币开军晌(循环用),实际是旅大地区人民在极其艰苦的条件下,无偿地供养苏军官兵及其家属(除武器弹药外)。

  苏联红军进驻旅大之初纪律很差,奸污妇女、强夺民财等事情几乎每天都有发生。虽然后来苏联军事当局采取极其严厉的惩治措施(包括就地枪决),改变了这种状况,但给当地居民留下的恶劣印象却难以很快消除。

  在 苏军眼中,中国共产党旅大地方组织只不过是无足轻重的附庸,只有服从和执行,不准说“不”字。苏军成了凌架于中国共产党地方组织之上的“老子军、老子党”。旅大地 区所有重大问题的处理,都必须经苏军过问和审定,就连市级领导人的安排亦须经苏军同意。地方党委开会,苏军也要派员参加并予干涉。苏军对电台和报纸更为关 注,特设了新闻检查官,对新闻稿子进行严格审查,凡苏军不同意发的稿件则强令一律撤下,有时发现已出版的报纸上有他们认为不宜的稿子,甚至责令全部收回销 毁。特别是苏币加贴盖章之事,是一件涉及国计民生的重大事件,苏军根本不与旅大地方党委和政府商量,便自作主张,强令执行。

  苏军驻军和军管期间对旅大地区的森林资源也是一场浩劫。由于苏军有以木材做燃料的习惯,故进驻旅大后,其驻军各部队均以就近砍伐树木炊用或取暖,致使旅大地区“四旁”树木及山林遭到严重破坏,旅大地区森林覆盖率在以后的若干年中仍未达到苏军进驻前的水平。

  旅顺回家

  斯大林去世以后,他的继承人赫鲁晓夫特别需要得到中国共产党的支持,为了和中国共产党搞好关系,赫鲁晓夫交还了旅顺口。

  1955年1月9日,中国人民志愿军第三兵团奉中央军委命令,从朝鲜东海岸回国,接管苏军在旅大地区的防务。2-5月,中央军委又陆续调空军、海军和公安部队进驻旅顺口,并组建了海军旅顺口基地。海军部队开展了“兵对兵,将对将”向苏军学经验、学技术的活动。

  1955年4月15日13时,举行交接签字仪式。4月16日零时以后,旅大地区一切防务由中方接管。

  接收军事设施和装备武器的工作,移交谈判开始是在双方军人之间进行的,互相合作不错,价格也定得较为合理。但不久莫斯科从对外贸易部派来了一个代表 团,专门谈价格,把以前的方案全部推翻,重新评级定价,于是双方讨价还价,争吵不休。如谈判空军装备时,苏方均按出厂新品的半价计算米格-15和米格 -17飞机价格,而且不供应喷气飞机的燃料。刘亚楼听后生气地说,那么一架也不接收了,邓华也说对方是“老奸巨猾”,谈判一度陷入僵局。后报经双方上层调 解,又确定飞机折旧计价,并供应燃料油,才解决了问题。

  副总参谋长黄克诚后来谈到接收旅大装备时认为,在经济上不合算,但从政治上考虑, 这笔钱又不能不花。现在看来,这批装备是中国主动提出留下的,苏联要求部分装备有偿转让,并无不合理之处。即使苏方外贸人员对价格有些计较,但并没有超出 周恩来确定的8亿卢布的总额限定,而中国军队则增添了一批急需的现代化武器装备,对加强国防是极为有利的。

  自5月25日至27日,苏联驻军指挥机关及陆、海、空三军约20万人分批撤离。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017