注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年05月09日  

2012-05-09 08:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一分钟决胜负:苏联和以色列鲜为人知的苏伊士运河空战

  20世纪60年代末70年代初,苏联和以色列之间曾发生了一场直接军事冲突。由于双方多年来一直秘而不宣,其扑朔迷离、惊心动魄的内幕一直鲜为人知。

  苏联军人进驻埃及

  1967年的“六五”战争后,由于埃及损失惨重,特别需要苏联的武器。1970年1月起,以色列空军凭借其优势开始袭击开罗和埃及其他城市周围的军事设施,给埃及政府造成巨大的压力。1月中旬,埃及总统纳赛尔召见苏联大使和专家组长,要求立即访问苏联。1月25日,纳赛尔秘密飞往莫斯科,要求苏联提供新式的“萨姆—III”导弹和操作人员,帮助埃及建立有效的防空体系,消除以色列空袭的威胁。苏联领导人勃列日涅夫当即表示,向埃及派遣27个导弹营,80架米格—21战斗机、4架米格—25高空侦察机、成批的电子装备以及使用这些装备的人员,帮助埃及人掌握这些先进武器。纳赛尔表示:“我只是要你们的技术人员在这里待一段有限的时间。战争一开始.我就不让他们留在埃及了。”

  1970年3月中旬,苏联第一批1500名军事人员随40部“萨姆—III”导弹发射架及一批米格—21战斗机同时抵达埃及。不久,又有大批人员和装备到达埃及。到3月底,苏联已有两个航空旅和一个防空师部署在埃及。

  苏以隔“红线”对峙

  4月18日,正当犹太人阖家团聚、欢度复活节之际,两架以色列“幻影”式飞机在埃及领空执行侦察任务。虽然当时的大风沙影响了能见度,但以军飞行员仍然发现有8架米格飞机和它们处于同一高度。

  当他们返航时,米格飞机一直跟到西奈。

  在此过程中,苏联飞行员用俄语通话,被以色列和美国的地面侦听站发觉,这是苏联飞机首次与入侵的以色列飞机遭遇。

  以色列国防部长达扬对这一情况非常重视,他立即下令停止对运河区进行空袭。他在运河以西30公里公开划定了一条“红线”,宣称只要苏联人不飞过来,以色列飞机也不再飞过去。自此,苏以隔“红线”对峙的局面初步形成。

  为摆脱困境,以色列向美国求援

  1970年5月,以色列外长埃班和驻美大使拉宾在白宫拜访尼克松总统,想得到美国更多的军援和幕后支持。尼克松问:“在苏联卷入的问题上,以色列的立场是否仍像拉宾大使所说的那样:‘给我们工具,由我们来干’?”

  “是的。”拉宾脱口而出。

  “好极了……”在谈到以色列已停止袭击埃及腹地的问题时,尼克松表现得很激动:“我们将在军事上支持你们,而你们也必须帮助我们。”

  美国发出警告6月26日,美国总统国家安全事务助理基辛格在白宫总统官邸发表对中东形势的看法:“可以准确地说,苏联人每个月都往这个地区投入部队。不管他们的意图如何,他们的出现,都是对西欧和日本,也是对我们最严重的长远威胁。我们必须设法‘赶走’苏联人,不仅赶走顾问,还要赶走飞行员和操纵与发射导弹的人员。”

  第三天,“赶走”一词上了《华盛顿邮报》的头版头条,这异常强硬的外交辞令使拉宾喜出望外,也使苏联驻美大使多勃雷宁忧心忡忡。但苏联人没有退缩。

  6月29日,在苏联人的组织控制下,埃及人一夜之间就越过了达扬划定的“红线”,在运河沿岸设置了12个“萨姆—III”导弹发射阵地。以色列当然不接受这一事实,其空军立即对导弹阵地进行攻击。

  6月30日,以空军出动了数架F—4战斗机,结果被“萨姆—III”导弹击落了两架。在随后的一周内,以空军多次向导弹阵地发起攻击,结果不但未能摧毁导弹阵地,反而有10架飞机被击落。其中有7架掉在埃及的控制区内。

  在达扬公开划定“红线”时,美国人曾表示:如果苏联人越过了这条线,即意味着是对美国的挑战,美国人就要作出反应。现在苏联人不仅越过了“红线”,而且还占尽上风。尼克松着急了,他在白宫措辞严厉地警告苏联人“不要玩火”。但苏联人对此嗤之以鼻,依然我行我素。为了更有效地保卫埃及的运河前线,保卫在前线的“萨姆—III”导弹基地,苏联人于7月下旬开始亲自驾驶飞机在运河区巡逻。

  第一次空中过招

  以色列面对超级大国伸出的铁拳,虽想与之抗衡,但毕竟力不从心。于是达扬在拉宾的陪同下,去找基辛格,要求美国提供先进的飞机。基辛格对苏联的“越轨”行为怒不可遏,发誓将他们“赶回去”。

  拉宾和达扬听后,立刻来了劲头。达扬当即决定向苏联空军挑战,他命令以色列空军恢复在“边境线”上空的例行巡逻。

  苏联人见小小的以色列竟敢叫阵,非常愤怒,决心要教训它一下。

  7月25日,由苏联人驾驶的几架米格—21飞机紧急起飞,朝着苏伊士湾上空的两架以色列战斗机俯冲过去,接着便是刺耳的轰鸣、闪电般的火光、猛烈的爆炸和滚滚的浓烟,一架以色列战斗机被击中了。这是积怨多年的苏联人和以色列人第一次迎头相撞。

  这次让苏联人占了便宜,以色列人不甘心。第二天,以总理果尔达·梅厄在她的“厨房”里召集幕僚,就运河前线出现的新情况商讨对策。

  如何对苏联人的行动作出反应呢?以色列军界决策层有两种意见:一种以达扬为代表,主张不对苏联报复;另—种以巴列夫为代表,建议狠狠地回击俄国人,这也是总参谋部的意见。在两种意见僵持不下时,梅厄征求秘密谍报机构“摩萨德”的头子兹维·扎米尔的意见,扎米尔说:“我们越退让,他们越大胆,他们将不断深入。”

  7月30日晨,梅厄同意总参谋部制定的引诱苏联空军上钩的计划。一场惊心动魄的空战迫在眉睫。

  苏联中东折戟

  就在梅厄下定决心的当天,两架以色列“幻影”式飞机紧急起飞,朝运河方向飞去,好像是去执行一次对埃及炮兵阵地的例行侦察。“幻影”式飞机以很低的速度低空飞行。当飞至苏伊士湾上空时,12架米格—21战斗机迎面扑来。

  在一位年轻的以色列少校的指挥下,8架埋伏在高空的“鬼怪”式飞机俯冲下来参加战斗。22架战斗机来往穿梭,忽上忽下,忽左忽右,机关炮、导弹激烈交火。双方飞机以每小时2000公里的速度在蔚蓝的天空中相互追逐、厮杀、较量,形成一幅罕见的空战画面。

  当年参战的以色列飞行中队长回忆说:“一开始,埋伏在附近的8架‘鬼怪’式飞机和诱敌上钩的两架‘幻影’式飞机开始追击米格飞机,米格飞机立即拉升到7000米高空。在我的右翼,我看见一架‘幻影’式飞机发射的空对空导弹击中了第一架米格—21,该机随即起火。我驾机向右,发现大约在2500米处,一架米格机向我扑来,于是我驾机左转。此时我发现,尽管米格机原先处于有利方位,但它一开始时避免交锋,尔后又把飞机降至2000米高度。在距它1500米的上空,我调整好雷达,发射了一枚导弹,一下子击中了目标。在爆炸引起的浓烟中,它消失了。这场双方共有22架飞机参加的空战证明,苏联教官并不比他们的阿拉伯学员高明。”

  这场以两马赫速度进行的生死搏斗进行了不到一分钟。4架米格—2l被当场击落。还有一架拖着浓浓的黑烟,试图飞回设在埃及的基地,但不久也坠毁了。以色列的两架作为诱饵的“幻影”式飞机和8架“鬼怪”式飞机胜利地返回了基地。

  双方秘而不宣

  为了取悦美国,拉宾在电话中向基辛格详细地介绍了这次空战的经过和结局,基辛格兴奋地说:“太好了,俄国人必须记取这次教训……”

  空战发生的第二天,苏联空军司令帕维尔·库塔霍夫元帅飞抵开罗,亲自调查这次空战的情况。当得知整个作战经过后,他不停地哀叹:“灾难,实在是灾难!”

  8月1日,苏共政治局根据帕维尔·库塔霍夫的报告,召开了紧急会议。会上,克格勃官员认为,以色列之所以敢在空中放手伏击苏联空军,是由于美国在幕后撑腰。会议结束时,苏共政治局得出两点结论:第一,苏联绝不能蒙受第二次失败的耻辱;第二,要避免同美国人发生任何对抗。8月2日,库塔霍夫下令苏联飞行员撤出苏伊士运河地区。

  摩萨德得到这一情报,立即报告以色列内阁。以色列领导人欣喜若狂。因为小小的以色列竟把苏联这个超级军事大国赶出了苏伊士运河。为了不刺激苏联人,以色列对自己的成功缄口不言。

  这次失败有损苏联空军的声誉,莫斯科自然不想将它公之于众。这也使华盛顿暗暗高兴,因为美国不想激化苏以矛盾,从而使自己从幕后走到前台与苏联直接对抗。于是,这场侏儒与巨人的较量就这样悄悄落下了帷幕。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017