注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年06月20日  

2012-06-20 08:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北魏名将杨大眼

  杨大眼,中国北魏名将。世居仇池(今甘肃西和县西南),生卒不详。其祖父杨难当,为氐豪,先称蕃于南朝宋,封冠军将军、秦州刺史、武都王,因与宋梁、南秦二州刺史甄法护不和,遂投北魏,拜征南大将军、秦、梁二州牧、南秦王。杨大眼就出生在这样一个豪强家族。但是,因为庶出,杨大眼在这样的家庭里却并没有尊贵地位。北魏太和中期,其父奉命到北魏朝廷作官,遂举家迁居北魏都城洛阳。即便如此,杨大眼的家庭地位仍未见改观,“颇有饥寒之切”。但是,艰苦生活往往能磨炼意志,成就人才,杨大眼恰恰受益于此。他“少有胆气,骁捷异常,跳走如飞”,练就了一身绝世功夫。

  时值北魏孝文帝准备南伐,令尚书李冲负责选拔将官,杨大眼便前去自荐。由于杨大眼无甚名气,李冲很是看不起他,并予以拒绝。杨大眼却恳切地说:尚书您还不了解我,请让我出一技。便拿起一根三丈多长的绳子,系在发髻上,向前奔跑,竟然“绳直如矢,马驰不及”,旁观者无不欢呼喝彩。李冲见之,大喜说:千百年以来,还没有听说迅跑的本事有如此者。遂委任杨大眼为军主。杨大眼对同寮说:“吾之今日,所谓蛟龙得水之秋,自此一举,终不复与诸君齐列矣。”只此一句话,道尽了杨大眼的远大理想。由于杨大眼有很强的统驭能力,任军主不久,便升任统军,随孝文帝南征宛、叶、穰、邓、九江、钟离。在历次战斗中,杨大眼总是冲杀直前,莫不勇冠三军。

  太和二十二年(478年)三月,杨大眼与镇南将军王肃、大将军奚康生等率步骑十万救涡阳(治所在今安徽蒙城),逼迫齐将裴叔业退保涡口(今安徽怀远),涡阳得救。

  公元499年(北魏太和二十三年),南齐明帝萧鸾驾崩,其子萧宝卷即位。萧宝卷昏暴荒淫,政局动荡,社会混乱,又滥杀功臣,致使群臣人人自危。时任齐南兖州刺史的齐国名将裴叔业,亦恐被祸,举寿阳(今安徽寿县)降魏。北魏朝廷派彭城王元勰、车骑将军王肃等率步骑十万赴寿阳接应裴叔业。同时为防意外,二月间,魏宣武帝又派杨大眼与大将军李丑等率领骑兵二千人先行入寿阳协防,再派统军奚康生率羽林军千人南下增援。在此次军事行动中,杨大眼统军有方,设防有据,因功封安成县(今广西宾阳东)开国子(爵位),食邑三百户,并擢任直阁将军,不久,又加辅国将军、游击将军。之后,出任东荆州刺史。适逢蛮人首领樊秀安等起兵反抗北魏,宣武帝诏令杨大眼随督都李崇征讨,正始元年(504年)破之,该地遂平。

  正始三年(506年)四月,梁江州刺史王茂率军数万人,进攻北魏荆州(今河南邓州东南),同时挑唆引诱北魏边民及各蛮族别建宛州,以替代北魏建立的荆州,对北魏进行事实上的国土分割,以配合其军事行动。接着,派遣梁任命的宛州刺史雷豹狼、军主曹仲宗等领众二万,偷袭北魏河南城(今河南新野东北)。魏宣武帝以杨大眼为武卫将军、假平南将军、持节,都督统军曹敬、邴虬、樊鲁等诸军抗击,大败王茂,斩梁辅国将军王花和龙骧将军申天化,梁军伤亡七千余人(亦有以为两千余人者,有待考订)。紧接着,杨大眼乘胜追击,攻入河南城,迫使王茂回逃江州。杨大眼一路穷追不放,直至汉水(今湖北境内),连陷五城。

  在此前的正始二年(505年)十月,梁帝萧衍便以其弟萧宏为统帅,兴师进攻北魏。三年四月,北魏以中山王元英为征南将军,都督扬、徐二州诸军事,率军十万迎击梁军。五月,南梁太守右卫率张惠绍攻徐州(治彭城,今属江苏),进抵宿预(今江苏宿迁东南),昌义之攻克梁(今安徽淮南田家庵附近)。魏宣武帝假杨大眼为平东将军,与都督邢峦共同反击梁军。八月,邢峦夺回孤山(今山东省滕州市东南)、固城,于睢口(今江苏宿迁南)击败梁将蓝怀恭,进围宿预。蓝怀恭退清水(即泗水,此处指下游,循今废黄河至清江西南入淮河)以南设垒,继续抗击魏军的进攻。九月,杨大眼、邢峦联兵进攻,击斩蓝怀恭,俘斩梁军以万计。梁军统帅萧宏又探知魏中山王元英亦将提师来会,共同攻梁,甚为恐惧,即召开军事会议,决议撤军。奚康生闻后,急派杨大眼至元英处求战,说:“梁人自克梁城已后,久不进军,其势可见,必畏我也。王若进据洛水,彼自奔败。”但元英却说:“萧临川虽呆,其下有良将韦、裴之属,未可轻也。宜且观形势,勿与交锋。”不久,萧宏领数骑落荒而逃,梁军大败。

  此役获胜,魏宣武帝便以为灭梁时机成熟,遂命元英率军南攻。魏军攻克位于钟离(今安徽怀远南)以西的马头,将城中粮食尽数北运。梁武帝萧衍为抵御魏军,派徐州刺史昌义之领兵进屯钟离。十月,元英与镇东将军萧宝寅率众围攻钟离,十一月,萧衍诏令右卫将军曹景宗都督诸军二十万救钟离,屯道人洲(今安徽凤阳东北淮河中),欲待众军齐集并进。历史上有名的钟离之战拉开了帷幕。

  正始四年正月,北魏中山王元英与平东将军杨大眼率数十万大军攻钟离,并在邵阳洲(位于道人洲西)两岸架桥、树栅,作跨淮通道。元英据南岸攻城,杨大眼据北岸接应,以通粮道。时钟离城中仅有三千守军,由昌义之督率奋力抵抗。钟离城堑水深,魏军或车载,或人负,运土填堑,设飞楼冲车撞击城墙。梁军便用泥土补修撞坏之处。魏军轮番冲击,昼夜苦攻,一日之内竟战数十合,但被梁军杀伤者以万计,仍未能克。二月,魏宣武帝认为彼土蒸湿,久攻力疲,不宜再战,诏元英还师。但求胜心切的元英却要求再宽限时日,以获取钟离决战之最终胜利。宣武帝遂遣步兵校尉范绍至元英营,共商攻取事宜。而恰在此时,梁武帝命豫州刺史韦睿自合肥(今属安徽)领兵增援钟离,受曹景宗节度。曹、韦两军进屯邵阳洲。夜间,韦睿率众在营地前二十里处掘长堑,树鹿角,截洲为城,距魏军城堡仅百余步。同时,曹景宗又派人潜水入城送信,昌义之知援军到达,勇气锐增。而此时,杨大眼率万余骑出战,攻势甚猛。韦睿结车为阵,杨大眼聚骑围之,韦睿以强弩二千同时发射,魏军死伤甚众,杨大眼亦右臂中箭,被迫撤退。之后,元英率众出战,亦一日数合,入夜复攻,均被梁军击退。梁军方面,曹景宗另募勇士千余人,于杨大眼营南数里筑垒,并击退了魏军的进攻。双方进入相峙。始终把握战争全局的梁武帝,此时却另有高明,一是令曹景宗预装与魏军浮桥同高的“高舰”,以备火攻;再是命曹景宗和韦睿率兵,分别攻邵阳洲的北桥和南桥。时值三月,淮水暴涨六七尺,韦睿乘机派水军乘斗舰袭击洲上魏军,另以水船载干草,灌以油,趁风纵火,以焚其桥,又以敢死之士拔栅砍桥。时水大流急,倏忽之间桥栅俱尽。梁军奋勇冲杀,魏军大溃,争相投水,被溺死和斩杀者,各逾十万。元英侥幸脱身,统军刘神符、公孙祉两军夜中争桥奔退,杨大眼不能制止,只好烧营而去。梁军趁胜追击,又俘五万余人。至此,钟离之战以梁军的全胜和魏军的失败而告结束。

  钟离之战是北魏建国以来第一次重大的军事失利,宣武帝大为震怒。八月,将主帅元英贬为庶民,杨大眼贬为营州士兵。

  永平(508—512年)中期,宣武帝思念杨大眼的功劳,重新启用其为试守中山内史。时高肇征蜀,宣帝武担心梁军侵扰徐、扬,乃任杨大眼为太尉长史、持节、假平南将军、东征别将,隶都督元遥,遏御淮、肥。杨大眼至京师时,国人思其雄勇,闻被重新启用,都十分高兴,一时“台省闾巷,观者如市”。

  延昌四年(515年)正月,杨大眼行至谯南时,宣武帝去世,孝明帝元诩即位。时梁将康绚于浮山遏淮,窥侵寿春。三月,孝明帝诏令杨大眼为光禄大夫,并复其封邑,率诸军镇荆山。后与萧宝寅俱征淮堰,未克,遂于堰上流凿渠决水而还,加平东将军。

  杨大眼擅长骑乘,“束雄竦,擐甲折旋”,为当时所称道。又因其出身下级军官,了解和同情士卒之苦,因此又善抚士卒,“抚巡士卒,呼为儿子,及见伤痍,为之流泣。”杨大眼为大将后,仍身先士卒,“冲突坚阵,出入不疑,当其锋者,莫不摧拉”。南梁前后所派攻魏的将领,军未渡江,皆已心怀畏惧。当时淮、泗、沔、荆之间小儿啼哭,只要说一声“杨大眼至”,无不声止。可见杨大眼影响之巨。王肃弟王康降魏之初曾谓杨大眼曰:“在南闻君之名,以为眼如车轮,及见,乃不异人。”杨大眼说:“旗鼓相望,目真目奋发,足使君目不能视,何必大如车轮!”世人推其骁勇,虽三国名将关羽、张飞亦尚不及。但在征淮堰时,由于战事不顺,致使其喜怒无常,捶挞士卒过度,所属颇以为憾。

  再后来,杨大眼任荆州刺史,常缚草成人,衣以青布,以为矢的而射之。并将蛮人首领召集起来,指谓草人曰:“卿等若作贼,吾政如此相杀也。”恰此时,北淯郡有猛虎伤人,杨大眼亲与虎搏,获之,斩其头悬于市区,让人观看。从此,蛮人相互说:“杨公恶人,常作我蛮形以射之,又深山之虎尚所不免。”这些记载,描述了杨大眼一介武夫嗜杀成性的劣性,但同时,也确实震慑了同样以烧杀抢掠为好的蛮人首领。从此,蛮人不敢再为盗寇。杨大眼在任两年后去世。

  杨大眼生三子,长曰甑生,次曰领军,三曰征南,皆潘氏所生,气干咸有父风。

  杨大眼虽然不识字,但常“遣人读书,坐而听之,悉皆记识。令作露布,皆口援之,而竟不多识字也”。后人称杨大眼的读书方式为“耳读法”。

  杨大眼妻潘氏,亦善骑射,当年到军中看望杨大眼时,不论攻战还是游猎,也同着戎装,与杨大眼一起,或冲杀战场,或驱逐林壑,英勇非常。回营后,与诸将同座帐下,言笑自得。杨大眼指潘氏谓诸人云:“此潘将军也。”不失为一段佳话。后杨大眼被贬营州时,潘氏在洛阳与人私通。杨大眼被启用回京后,其侧婿赵延宝将此事告诉了他。杨大眼大怒,将潘氏幽而杀之。后娶继室元氏。杨大眼死后,甑生等向元氏询问大眼印绶所在。时元氏已孕,便自指其腹谓甑生曰:“开国当我儿袭之,汝等婢子,勿有所望。”甑生等深以为恨。及杨大眼丧将还京,宿营于城东七里营。当夜二更时分,杨甑生等人打开杨大眼灵棺寻找印绶,赵延宝见而怪之,问其缘由。杨征南恨其告发生母潘氏之事,遂将赵延宝射杀。元氏大惧,逃入水中,杨征南弯弓,又欲射之,杨甑生劝道:“天下岂有害母之人。”遂罢,元氏侥幸逃得一命。之后,兄弟三人从棺中起出杨大眼尸体,令人在马上抱着,左右扶持而叛离。荆州人皆惧杨甑生兄弟骁武,不敢苦追。杨甑生兄弟奔到洛阳,投降了梁朝。杨大眼一代名将,有如此大逆之子,死后竟连尸体也葬于生前的敌国,不能不说是个悲剧。

  杨大眼已然成了历史的流云,但其壮烈的一生,仍不失为西汉水绚丽历史的浓重一笔。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017