注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年07月29日  

2012-07-29 18:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才女张爱玲的人生污点:与大汉奸胡兰成姘居

  张爱玲(1920年—1995年),上海人,作家。

  张爱玲出生在上海租界,家世显赫,祖其父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是李鸿章的长女。张爱玲一生创作大量文学作品。类型包括小说、散文、电影剧本以及文学论著,她的书信也被人们作为著作的一部分加以研究。1944年张爱玲与大汉奸胡兰成交往并姘居,成为一生之历史污点。1995年9月8日,张爱玲病逝在美国。享年75岁。

  张爱玲是中国文学史上继鲁迅之后的又一个超级异类。文字在她的笔下,才真正的有了生命,直钻进你的心里去。张爱玲的文字和她的思想一样,悲观而颓废、世俗而势利,甚至还有一点邪恶。但是能将世俗丑陋的一面表达得如此精致的无第二人可以相比。

  张爱玲系出名门,祖母李菊耦是慈禧心腹中堂李鸿章之女。不过她的童年是黑暗的,生母流浪欧洲,剩下她和弟弟在父亲和后娘的监管中成长。或许这是导致张后来的作品充满悲观跟势利的主要原因。她笔下的女性是实实在在的:自私、城府,经得起时间考验。就是这些近人情的角色的永恒性加重了她文字里苍凉的味道,反复地提醒着我们所有现今的文明终会消逝,只有人性的弱点得以长存于人间。至于她本人亦是斤斤计较的市侩小女人。

  张爱玲离开了父亲逃到了母亲那里,母亲给了她两条路,让她选择:要么嫁人,用钱打扮自己;要么用钱来读书。张爱玲毅然选择了后者,然而,母亲的经济状况一直不好,而母女间的矛盾也在一天天间慢慢地以一种不易察觉的形式在一天天间激化。中学时期的张爱玲已被视为天才,并且通过了伦敦大学的入学试。后来战乱逼使她放弃远赴伦敦的机会而选择了香港大学。在那里她一直名列前茅,无奈毕业前夕香港却沦陷了。关于她的一切文件纪录尽数被烧毁。对于这件事,她轻轻地说了几句话:“那一的努力,即使有成就,也是注定了要被打翻的罢?我应当有数。”

  此后张爱玲返回上海,因为经济关系,她以唯一的生存工具——写作,来渡过难关。《第一炉香》和《第二炉香》却成为她的成名作,替张爱玲向上海文坛宣布了一颗夺目的新星的来临。继之而来的《红玫瑰与白玫瑰》《倾城之恋》《金锁记》等等更奠下她在中国现代文学重要的地位。就在她被认定是上海首屈一指的女作家,其中《太太万岁》、《不了情》、《哀乐中年》、《半生缘》、《红玫瑰与白玫瑰》、《色戒》等名作更是被搬上电影屏幕而轰动一时。

  事业如日中天的同时,她却恋爱了。偏偏令她神魂颠倒的是为汪伪政府的文化部部长的大汉奸胡兰成。张爱玲为这段恋情拼命地付出。她不介意胡兰成已婚,不管他汉奸的身份。战后人民反日情绪高涨如昔,全力捕捉汉奸。胡兰成潜逃温州,因而结识新欢范秀美。当张爱玲得悉胡兰成藏身之处,千里迢迢觅到他的时候,胡兰成早把张爱玲玩腻味了。张爱玲没能力改变什么,她告诉胡兰成她自将萎谢了。然而,凋谢的不只是张爱玲的心,她惊世骇俗的写作才华亦随之而逝。往后的日子纵然漫长,她始终没再写出像《金锁记》般凄美的文章。在1945年出版的《文化汉奸罪恶史》中,张爱玲榜上有名,这全拜胡兰成所赐。张爱玲与胡兰成相识于1944年,分手在1947年,只有短短三年,却是张爱玲一生中留下历史污点的重要一页。《色戒》描述的就是一位知性女子与汉奸部长的一段离奇的爱情故事,也隐射了张爱玲矛盾悲观的性情。

  张爱玲的确是有才的,但她的势利和所谓的惊世骇俗已经蒙蔽了她对基本善恶的判断。宁做“汉奸妾”,也不愿去追求阳光清新的未来。这与现在“宁愿躲在宝马车里哭泣”倒真有异曲同工之妙。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017