注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年07月07日  

2012-07-07 08:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起名单字,双字的历史变迁

  网上有流传说,单字起源于王莽,其实很可笑,王莽之前,人名都是单字,西汉司马迁,秦王嬴政,再早周文王姬昌,都是单字。

  其实,单双字有点尊卑观念在内。首先汉字是单音节的,元音辅音的排列组合非常有限,也就是几百个而已。同音字非常多,虽然有四个音调,也很不够用。通常大家说话,加上前后文和词组,交流起来同音字不会造成误解,但是用来起名是远远不够的。

  既然语音的资源有限,那么最早的限制方式自然是禁止贱民们起名。奴隶们是不会上历史的,所以这也无法考证了,他们的称谓大概是很随机的。也许就像论坛的Id一样,没有姓,也没有名,随便找个事务就称呼一下。随着社会的发展,人口越来越多,重名的也越来越多,字号开始被广泛采用。最早的字只是平民之间使用。世袭的贵族没有字号,但是平民出身的往往都有。比如姜太公,名字叫姜尚,字子牙。应该是很平民的称呼。贵族们没有字号,召公姬奭等。直呼其名是件非常不礼貌的事,贵族可以互称官职,平民互称字号。

  慢慢的平民们发现单字非常容易重复,所以开始采用双字。这个过程应该从两汉开始的。王莽时代有个诏书,把更名为双字作为一种惩罚手段,说明那时候双字的名已经开始出现,但是地位低微的人采用的称呼方式。

  双字比较普及是在南北朝时期,社会动荡,大量底层的人有机会走到高层,影响了社会风气,像王羲之,王献之都是江南几个大姓家族,他们也采用双字,说明双字已经摆脱社会等级的歧视。不过还是有很多人采用单字,比如桓温,说明当时是单双字并行。

  到了宋代,双字已经成为了社会的常态。随机起名的双字很容易造成混乱,名字的中字逐渐开始用来代表辈份。最早有记录的大概是赵匡胤,宋太祖规定子孙要继承双字,留下了一首诗,规定继承的字,比如“匡德惟从世令子,伯师希与孟由宜”。历史书上的宋帝名字往往是单字,那是因为皇子皇孙们在登基前,为了减少民间避讳的不便,自觉改成单字,冷僻字。现在很多人喜欢追忆家谱,大多数家族都有一首起名的诗,这些应该是从宋朝开始。双字可以有代表辈份的功能,所以从宋朝以后,单字就很少出现了。

  到了元朝,汉人是最下等的贱民,不许有名字。只是使用数字来表示。比如朱元璋,原名重八,可能是阴历八月八日生日,或者是闰三月的八日。很多农民起义首领都是数字为名,比如刘六十,朱三十五等。大多数人出名后都会改名,所以正史中出现的几率并不多。

  明朝之后,起名又恢复了宋朝双字的传统。清兵入关后,采用洪承畴的十从十不从,对汉族文化有所保留。所以起名并没有什么变化,像曾国藩,曾纪行等。

  一直到民国。民国有新文化运动,抛弃古代的东西,很多人纷纷改名为单字。比如胡适,原名嗣穈,严复,乳名体乾。49年之后,对传统文化抛弃得更多,单字,或者不按辈份的双字基本上成为了主流。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017