注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

乱唐真名将,中华好男儿:南霁云  

2012-10-26 07:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱唐真名将,中华好男儿:南霁云

  唐玄宗公元712年,南霁云出生在魏州顿丘(即现在的濮阳市清丰县)南寨村一户贫穷的农民家庭。在家族排行第八,人称“南八”。青少年时代因家境贫寒,弃家外出谋生,浪迹江湖,曾在渡口的芦苇荡里以摇橹划船为生。虽然生活艰辛,南霁云坚持在日落后习文练武。传说他会七十二路枪法,善骑马射箭,能左右开弓,势大力沉,百步之内箭无虚发。艰难困苦的生活磨练了南霁云的意志,他以极大的毅力坚持修炼自身。他的胸中有着千古文人侠士的共同梦想——报效国家。

  公元712年,唐玄宗即位,第二年改元开元,由此开始了长达28年的中 “开元盛世”。然而,在这样的盛世里,南霁云却是怀才不遇。公元755年,安禄山举兵造反,大唐帝国命运发生转折的同时,上天也给了南霁云登上历史舞台的机会。锯野都尉张沼招兵买马征讨安禄山,南霁云应征从军,开始了其骁勇善战壮怀激烈的军旅生涯。此时的他虽年过四十,但老骥伏枥,壮心不已。

  不久,尚衡(张沼上司)派南霁云至张巡麾下公干。张巡,河南南阳人,进士出身,是一名自行募兵抵抗叛军的将领。《新唐书》里说此人很有文采,“读书不过三复(三遍),终身不忘。为文章不立稿”;“ 守睢阳,士卒居人,一见问姓名,其后无不识。”善用兵法颇得军心,其打仗从不死套兵书,派大将出战让其自行决断战机;而且为人慷慨大方,气志高迈,所交往的都是高洁之辈。

  千里马常有,而伯乐不常有。碰见这样能文能武、知人善任的上司,南霁云自然一见倾心。与张巡计议过后,他情不自禁的对人说:“张公开心待人,真吾所事也。”于是,自作主张留在张巡那里,不回去了。张巡虽然碍于尚衡的颜面,坚持劝南霁云回去。可是,天要下雨,娘要嫁人,南霁云铁了心。再者,张巡是识才爱才之人,见了南霁云也有相见恨晚的感觉,“固劝”也说不准是他采用的欲迎还拒之计。总而言之,无论这里两个人如何惺惺相惜,等尚衡感觉不妙,急忙拿出大量金银布匹在子凌城头摇晃引诱爱将时,一切都晚了。士为知己者死,南霁云从此决定追随张巡一生。

  至德二年(公元757年),叛军内讧,安庆绪将其老子安禄山杀死,提前享受了一把坐皇位的感觉,派部下尹子奇统兵十三万攻睢阳(今河南商丘县南)。此时的睢阳三面沦陷,成为阻挡叛军南下的唯一堡垒。应睢阳太守许远之邀,张巡、南霁云二人领兵攻进重围入住睢阳。至此城内共有民众两万余人,将士六千八百人,双方兵力之悬殊可想而知。尹子奇城外劝降,南霁云大怒,扬手一箭正中尹子奇左眼,后者仓皇退守营中。被围半年,睢阳粮尽,将士们煮甲为食老弱为烹,惨绝人寰。

  危亡旦夕之际,南霁云主动请缨,率三十骑杀出重围,奔临淮节度使贺兰进明处求救。贺兰进明一方面妒忌张巡、许远之声威功绩远在己上,另外一方面屈服于宰相房倌的旨意,不肯出师相救。但爱慕南霁云骁勇与才华,准备横刀夺爱留为己用。于是在厅堂上设下盛大筵席款待南霁云,众将相陪,歌舞助兴。

  南霁云坐下看着满桌山珍海味,悲愤交加,慷然而语:“霁云来时,睢阳之人不食粒米已经一月有余。霁云虽欲独食,实在不忍;即便独食,也不下咽。今主将之命不能达成,霁云自请留此指以示人之心,回去报于中丞(张巡),与城池共存亡。”遂拔下佩刀砍下中指,顿时鲜血四溅。南霁云拾断指掷于桌上,陪酒众人大惊失色,为其哭泣求情不已,然贺兰终不改其意。南霁云面不改色,转身离去。

  将出城时,勒马回头,挽弓如满月,一箭射入城墙佛像砖中,直没矢锋,箭羽兀自颤巍不已。愤然发誓道:“吾破贼还,必灭贺兰,此矢所以志也!”随后拍马杀入重围。南霁云当时应该知道自己基本是没机会实现这个愿望了。但后人给了张巡南霁二人公道,在无锡张睢阳庙里,贺兰进明至今还跪在张巡的面前忏悔。

  南霁云誓与知己城池共存亡,义无反顾的回到睢阳城内。求援时所率的三十骑已经全部战死,从真源得到的马匹,从宁陵得到兵士三千,此时也只剩下不足千人。他率众再次杀入重围,本人已是一身鲜血伤痕累累。当天夜里大雾弥漫,也许正是这大雾成就了南霁云的最后的愿望。张巡听到雾中战声,说:“此霁云等声也。”开门放入了南霁云连同他俘获敌人的数百头牛。最后的一线希望破灭,众将士相持而泣,杀掉敌牛战马共进最后一餐,准备与城同存亡。至此,同叛军已周旋十月之久,大大小小交战400余次,歼敌十余万人,迫使尹子奇两次追加援兵。

  同年十月,睢阳城被叛军攻破,六千八百士兵和两万二千平民,只剩下了四百余人。死亡者中的绝大多数,没有留下尸体骨骸。张巡、许远、南霁云全部被俘。尹子奇提刀逼张巡投降,张巡破口大骂。又逼降南霁云,南霁云当时准备诈降以图东山再起,便默然不语。张巡回头大呼:“南八,男儿不过一死,不可为不义屈。”南霁云大笑道:“本来还想有所作为,将军既然有言,云哪敢不死!”,于是慷慨赴死。

  南霁云死守睢阳,断指明志,箭射浮图,单骑闯围,豪气干云。后人曾有诗云:洒血睢阳谁笑痴?故乡粗豆靡穷期;李唐社稷今何在?不及将军尚有祠!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017