注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

日本无条件投降的天皇诏书  

2013-01-01 08:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本无条件投降的天皇诏书

  1945年8月10日清晨6时,日本内阁与昭和天皇经过8月9日的御前会议,由日本政府照会中立国瑞士、瑞典驻日大使,将日本决定投降的消息传达给两国政府,并经过他们将电报送到中、苏、美、英四国政府。这是最早透露日本投降的意图。不过,主战派的少壮军官在东京制造假消息,试图掩盖这一事实。于是,當日清晨7点30分,日本外务大臣东乡茂德亲自在电台中宣布了这一消息。但实际上,由于身為當時日本最高領導人的昭和天皇尚未公开接受《波茨坦宣言》,参加对日作战的美国、苏联、中国依然没有停止他们的军事活动。但世界各国基本上都在第一时间得到了日本政府表示投降的消息。

  虽然昭和天皇已经在1945年8月10日下令投降,但包括陆军大臣阿南惟几、参谋长梅津美治郎、海军军令部总长丰田副武等强硬派与日本首相鈴木貫太郎、外务大臣东乡茂德、海军大臣米内光政等主和派依然没能就投降的相关事宜达成一致。

  1945年8月14日上午10时30分,昭和天皇召开了最后一次御前会议。面对依然没有达成共识的主战、主和派,昭和天皇决定下令停止争吵,并要求铃木貫太郎起草诏书,准备结束战争。最终《终战诏书》完笔,其中一份送呈天皇,决定于8月15日将诏书公告世界。昭和天皇在子夜时分来到他的办公室进行诏书的录音,于凌晨1时左右完成录音。由于内大臣木户幸一得到了“陆军部有人策划叛乱”的消息,下令将录制完成的唱片藏匿起来。錄製完成的唱片被稱為“玉音盤”。

  1945年8月15日凌晨,为阻止“玉音放送”,陆军军官竹下正彥、椎崎二郎等叛乱军官杀死了近卫师团团长森赳中将,并假借森赳的名义发布军事动员令,并一度控制了皇居。但他们还没有找到“玉音盤”,东部军(负责日本关东地区国防事务的日本陆军)田中靜壹大将便平息了叛乱(有一種说法是昭和天皇出面解决了叛乱),而叛乱的首谋大多以自杀告终。1945年8月15日正午12时,日本放送协会播报员和田信贤播放整点报时后,在日本放送协会的放送室播放“玉音盤”,台灣放送協會也有轉播。

  这是天皇诏书原文,电台播放后,34名高级将官自杀,战争结束。

  惟天下之大勢,睹本朝之現狀,欲取非常之措施,收拾時局。茲布告天下:朕已谕令廷臣通告美、英、支[1]、蘇四國,願受諾其共同宣言。

  朕缵承洪绪,锡福生民。曩者,本朝传檄四方、战与英美,本求社稷于亿万斯年之举,兼定东亚安宁平和之意。至如毁别国之宗社、夺领邦之故土,悉非朕意。今征伐已历四载,雖我將兵骁勇善战,百官有司勵精圖治,一億眾庶奉公体国,然时局每况愈下,失势之徵已现。及今,夷军弹石之残虐[2],頻殺無辜,慘害生灵,實難逆料。如若征伐相续,則我生民不存于世,被发左衽之期重现;如此,則朕何以保全億兆赤子、何面目复见列祖列宗乎?此朕所以敕令廷臣接受联军之诰者也。

  至若同事业之盟邦,朕遗余恨也。然念及臣工黔首曝尸于沙场,忠志之士殉国于内外,遗属之状恸天,朕五脏为之俱裂。而残喘之生民,或负战伤、祸难,或失家业、生计,朕所视之,深为轸念。故日后国朝所受之苦非常,臣民衷情之表胜往;虽時運之所趨,然朕欲忍所難忍、耐所難耐,以開太平于万世。

  朕于茲得護國體,赖尔等忠良之精诚,並與臣民之同在。若夫為情所激、妄滋事端,或同胞相煎、擾亂時局,何至迷途于大道、失信于天下哉?斯之谬误,朕当深鉴。今诚宜舉國一家,子孫相傳,信神州之不沉,保家国于不灭,念任重而道遠,傾全力於建設,篤守道義,鞏固志操,誓必揚國體之精華,期同步天下之進化。于嚱,咨尔多方,宜悉朕意。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017