注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

虚妄可笑的“东方神犬”藏獒神话  

2013-01-03 08:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚妄可笑的“东方神犬”藏獒神话

  导语

  藏獒被誉为“中华神犬”、“东方神犬”,媒体报道藏獒,无非是哪只獒又卖出了什么天价,用什么豪华的排场迎接之类。关于藏獒也流传着很多似真似假的传言:可以与狮虎搏斗、喝退群狼,刚满月便被扔进深坑与同伴自相残杀,唯一的胜者为獒等等。…[详细]

  真实的藏獒真的具有如此传奇的色彩吗?藏獒的神话又是如何被“制造”出来的呢?

  解析被神话的藏獒

  被神话的战斗力:能屠狼杀豹战狗熊

  被狗贩、“专家”神化了的藏獒是一种巨大无比、人不能近、能屠狼杀豹战狗熊的“猛兽”,民间也不乏藏獒“二獒敌一虎,一獒战三狼”的传言。诚然,高原上各种条件恶劣,经过进化了的藏獒具有体型大、勇敢、具攻击性的特点,与平原地区的狗相比战斗力要强得多。但藏獒无论有多猛,狗还是狗,拿来和猛兽比,自然贻笑大方。

  2000年《云南日报》曾有过一篇报道,《藏獒大战金钱豹,三只阵亡五只挂彩》,虽然该报道主要着力在讴歌藏獒的“勇气”,但八只藏獒面对一只金钱豹依然惨败,这样的实力悬殊是对藏獒战斗力的最好注脚。猫科专家Mazak曾亲自解剖过虎、狮、豹和藏獒,据他介绍,去了皮的藏獒,在肌体上仅与一只普通的雄性金钱豹一般大。在肌肉结构上,比如前肢和颈部肌系,藏獒远不如豹的发达。从豹头骨上供咬肌、颞肌附着的面积来推算,豹的咬力也要远远大于藏獒。另外,豹的犬齿也远较藏獒发达。藏獒的犬齿,从比例上看尚不如狼。在体重上,雄性豹的平均体重有70-90公斤,远东豹的最大记录是130公斤,而成年雄性藏獒平均体重只有50-60公斤。所以,无论在形体结构、还是体重上,藏獒都不及豹子,至于狩猎技巧、战斗技巧,两者更无任何可比性。

  至于说藏獒能打得过老虎、狮子,这实在不值一驳。在关于藏民传颂藏獒战斗力的故事中,谈必提到藏獒在和狼、豹的搏斗中,以一敌多,狼死豹亡,而鲜有獒败的消息。前面已经分析了藏獒和豹子的实力对比,那么狼真的可以被藏獒打败?首先,藏獒的平均咬合力是300kg,而狼的平均咬合力是700kg;其次,光“犬属-灰狼种”就有35个亚种,而青藏高原的狼体型小,平均体重只有25至35公斤,比豺大不了多少,和体重可达90公斤的北美灰狼根本不是一个数量级。所以,不排除藏獒咬死体型小、重量轻、咬合力弱的狼的个例,但要说藏獒“屠狼”,未免天方夜谭。

  结语

  建立在虚妄神话上的藏獒,总有泡沫被戳破的一天。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017