注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

79年对越自卫反击战我军轻武器差 吃亏很大  

2013-01-04 17:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

79年对越自卫反击战我军轻武器差 吃亏很大

  79年对越自卫反击战,是检验两军武器的试验场,留下了很多经验和教训。

  当年的武器编成上,我军一个班是56式冲锋枪3支,56式半自动步枪4支,56式班用轻机枪1挺,加强班配40火箭筒1具;

  越军一个班是AK47或56式冲锋枪6支,苏式或美式或56式班用轻机枪1挺,美式M79型40榴弹发射器1架,40火箭筒1具。

  可以看出,我军单兵武器基本上是56式枪族体系。在1960年代的中印边界反击战中,56式枪族发挥了很大的威力。其中56式半自动步枪可以在数百米外精准射击,尤其适用于当时植被稀少的高寒地区战场,单兵可携弹120发,能保障持续战斗;56式冲锋枪能耐风沙霜雪,可靠性好,火力凶猛,200米内精度很高,能进行400米内有效火力杀伤;56式班用轻机枪由100发弹链供弹,射程远,火力持续性好,可以有效封锁敌地堡枪眼并杀伤远距离运动之敌。56式枪支射距优良,子弹配系通用性好,重量轻而携带方便,适于后勤保障,大大提高了我军战斗力。反观印军,枪械繁杂,还是二战时的老产品,冲锋枪是英国司登,轻机枪是加拿大布伦式,重机枪是美式勃郎宁,口径老旧,子弹不能通用,严重阻碍后勤保障,终至一败涂地。

  79之战则截然不同。以班组为单位的单兵自动武器上,越军要多于我军,往往能先我开火,火力上也较我军猛烈。在越南这样的山岳丛林地区作战,遭遇战一般发生在50米的距离内,我军的56半自动步枪不能完全发挥其精准的射击优势,反而因射速较低而被越军的自动火力压制,造成战斗中的被动。在冲锋枪的实用性上,我军的56式和越军的AK47虽同出一脉,但AK47枪用钢材精良,枪体轻,连续射击枪管不易发红,且不易生锈。同时制造工艺优良,公差小,射击精度高;56式则枪用钢材差,抗锈蚀性能差,特别是在越南战场那种高温高湿环境下,如不及时擦拭,很快就会生锈,严重的甚至拉不动枪机。而且56式枪体较重,耐高温性能较差,连续射击后枪管发烫,弹头初速变低,准确性明显下降。因为自动火力不足,实战中,往往要依靠56式轻机枪对越军进行火力压制,可以说,56式轻机枪是79之战中的功臣。然而56式轻机枪也有其缺陷,如供弹方式比较落后,容易出现卡弹,精度一般,弹着散布较大且只能连发,枪机的动作不可靠,容易受泥沙和缺油生锈影响等等。因为56式枪用钢差,训炼和实战后都会出现各种磕碰过后的坑坑洼洼,因而缩短了枪的使用寿命。

  实战中,越军有一种武器对我军威胁很大,就是苏制14.5毫米高射机枪,构造简单,重量轻,拆卸移动方便,采用坐射方式,用脚踏击发,瞄准装置先进,配用的是一种高平射合一的光学瞄准镜,有放大望远功能,具有瞄准快捷的特点。这种机枪很适于伴随步兵在山岳丛林地带机动作战,射程远,火力凶猛,子弹口径大,一旦击中甚至可以将人拦腰打断,对我步兵杀伤很大。

  我军的步兵伴随火力一般是53式和57式7.62毫米重机枪、58式14.5毫米双联高射机枪、69式40火箭筒、82无后座力炮、53式和67式82毫米迫击炮、71式100毫米迫击炮等。在沿公路向前冲击时,我军通常以高射机枪和重机枪远距离压制敌人,以火箭筒、82无后座力炮和迫击炮敲掉敌人火力点配合步兵作战。遗憾的是,我军当时使用的14.5毫米双联高射机枪需要汽车牵引,离不开公路,难以对山地丛林中战斗的步兵进行火力支援。而且瞄准装具更新慢,大多还是老式的机械瞄准具,相比越军的光学瞄准具差了一代。因为越军的高射机枪打得远,我军的40火箭筒、82无后座力炮和重机枪都很难打到对方,只能用82迫击炮和100迫击炮来压制。而82迫和100迫比较重,需要人力和骡马运输,这样一旦在山路隘口突然遭遇,我军就很吃亏了。

  正是经过了79之战的检验,我军开始重视单兵武器的研制发展,以小口径、高射速为方向,全军统一改换自动武器,步兵伴随武器也更新换代,从而在80年代的两山轮战中打了翻身仗。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017