注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

蒋介石如何瓦解兵强马壮的新桂系集团  

2013-11-30 06:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石如何瓦解兵强马壮的新桂系集团

 蒋介石为消灭新桂系驻武汉的部队,采纳了杨永泰的计谋,通过杨永泰找到了原新桂系失意军官,一贯反对李宗仁、白崇禧而离桂的俞作柏(曾任桂军纵队司令、黄埔军官学校第一分校校长等职),到武汉秘密策动其姑表弟李明瑞(时任桂军第七军副军长、第三纵队副司令、代司令)叛桂投蒋。蒋委俞作柏为上将参议,送俞活动费70万元。俞潜入武汉后,策动李明瑞、杨腾辉(独立旅旅长)倒桂投蒋,并送每人30万元。李明瑞北伐时任第七军旅长(时第七军没有师的编制,军以下是旅),作战勇敢、战功卓著,后来新桂系部队扩编了两个军(即第十九军、第十八军),李、白不论功行赏,不按战功大小提拔干部,把胡宗铎(北伐时任旅长)、陶钧(北伐时任团长,是李明瑞的部属)擢升为第十九、第十八军军长。李明瑞对此极为不满,第七军的官兵也为李明瑞不获提升重用而愤愤不平。由于以上原因,所以俞要李明瑞等蒋军到武汉附近时,阵前倒戈投蒋,李明瑞答应了。当蒋介石得悉俞作柏策反李明瑞成功、白崇禧在唐山出走后,即于1929年3月28日对其部队下达了作战命令。当时蒋军有些高级将领对战胜第四集团军觉得没有把握,信心不足。蒋给他们打气壮胆说,我是有把握的,你们放心好了。1929年3月30日,蒋抵九江督师,设行营于九江大东旅馆。1929年4月2日傍晚,李明瑞率领其本师全部、李朝芳师梁重熙团、尹承纲师庞汉祯团以及杨腾辉的独立旅在武汉黄陂秘密集结,连夜以急行军向西北移动。4月3日达湖北孝感花园一带。4月4日,蒋介石派钱大钧、俞作柏到孝感正式宣布任命李明瑞为第十五师(相当于军)师长,杨腾辉为第五十七师师长。

  李明瑞率部阵前倒戈投蒋后,第四集团军在武汉的第七军军长夏威、第十九军军长胡宗铎、第十八军军长陶钧等见主力第七军大半个军投蒋,全军军心动摇,士气低落,仓促决定撤出武汉,拟到鄂西的荆(门)、沙(市)、宣(昌)后再作打算。因事出突然,部队撤退时争先恐后,十分混乱。蒋兵不血刃而占领武汉,并趁机派朱绍良等率部衔尾直追。但尾追的蒋军,不敢靠近桂军,相距均一日行程左右,主要是造造声势,怕靠太近被桂军回头咬一口吃不消。桂军退到荆、沙后,蒋的追击部队照例是一方面围而不攻,一方面派孔庚等人潜入桂军中对其高级将领进行收买瓦解工作。孔庚等代表蒋介石向夏威、胡宗铎、陶钧提出,只要离开所率部队,蒋愿送他们一笔款项,并保证他们人身财产安全。夏、胡、陶每人得蒋送的钱(有的说每人5万元)后,即偷偷地离开了他们的部队溜走了。

  夏、胡、陶走后,军中无人领导,十数万能战之兵未打一枪、未发一炮即被被蒋介石瓦解缴械了,此事可说是开了中国现代军事史的先河了。

  蒋介石以300万元使新桂系俯首称臣

  1936年6月1日,新桂系首领李宗仁、白崇禧与广东的陈济棠(时任第一集团军总司令),联合发动名为抗日实为反蒋的“六一运动”(或称“两广事变”)。运动发起后,蒋介石故伎重演,以金钱、官爵收买了陈济棠的部属,使之纷纷倒戈叛陈投蒋。

  1936年7月6日,陈济棠部的副军长李汉魂“封金挂印”出走香港;同日,陈的空军第一批40多人驾机投蒋;7月14日,陈的第一军(陈部的主力)军长余汉谋被蒋重金收买叛陈,在大庚通电就任蒋任命的广东绥靖主任兼第四路军总司令职,还通电陈济棠,限其24小时内离粤,次日(7月15日),即率主力集结英德、军田一带,准备进入广州;陈济棠的第二军副军长张达也被蒋收买,7月14日通电服从蒋中央领导,并欢迎余汉谋到广州上任;粤空军司令黄先锐被蒋收买,率全部粤空军百余架投蒋叛陈。

  陈见众叛亲离,大势已去,无可挽回,即于1936年7月17日通电下野,走避香港。蒋这次又不费一枪一弹唾手而得了广东。

  正在此时,蒋的谋士熊式辉向蒋献计说,应趁广西孤立无援之机彻底消灭桂系,永除后患。蒋听后觉得与他的想法不谋而合,于是速调近50万重兵,从广东、湖南、贵州三个方面包围广西。在此情势下,李、白于1936年8月1日在邕召集桂军各师、团长等200余人参加宣誓典礼,决心抗击蒋军,并迅速扩编部队,正规部队很快由原来的14个团扩编成44个团,并动员120万民团参军参战,战争有一触即发之势。

  此前,蒋介石曾通过各种渠道收买分化桂军高级将领夏威等叛桂,令蒋始料未及的却是,他这次到处碰上了硬钉子。

  因蒋分化瓦解桂军落空后即以大军压桂境,大造声势压李、白就范也没奏效,于是采纳程潜(时任蒋的参谋总长)的提议,由程写信给在广西的同乡刘斐(新桂系的高级幕僚,李、白信任的人)打探李、白的动向,刘接程信后告诉了李、白。

  1936年8月12日,刘斐受李、白委托到广州见到了蒋介石,蒋问刘:“广西情况如何?一定要打吗?你看怎么办好?”刘听后觉得蒋说的话中有想和的成分,于是答道:“只要自己人不打自己人。我可以想法劝说广西当局。”蒋听后说:“好,就按你的意见去办,看他们还有什么要求?”

  刘回邕报告李、白后,李、白即向蒋提出七条要求,主要是要蒋收回把李宗仁调出广西、白崇禧出洋的成命,重新协调李、白职务,把围困广西的蒋军全部撤走,保持广西的地盘不变,不抽调桂军出境,拨款1000万作为广西复员部队的费用,补助在编桂军的经费等。

  蒋对七条中的六条满口应诺,因为这些只需下一纸公文就能解决,对蒋来说是毫无损失的,惟有拨巨款一事,蒋起初是不肯松口,经双方讨价还价,蒋只愿出300万元的价码。时新桂系由于大量扩军备战,财政极度困难,又见所提的要求蒋基本都满足了,遂见好就收,接受了蒋提出的广西要服从蒋中央政府领导的要求。至此,“六一运动”算是鸣金收兵了。

  蒋介石逼新桂系的李、白俯首称臣,当然不是他的初衷,蒋介石本以为,动用数十万大军来消灭新桂系,那是杀鸡动牛刀,十拿九稳的事。谁知时移势异,这时的新桂系已不是1929年武汉时期的新桂系了。蒋的数十万大军不但没能吓倒新桂系的李、白,反而引来他们的坚决反抗。此时,骑上了虎背的蒋介石,进退维谷。打嘛,无胜算把握,退嘛,面子往哪里放?在万般无奈之下,最后只好又使出他一生最拿手的一招——拿出300万元安抚新桂系,这才勉勉强强地挽回了面子。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017