注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

汉奸孔有德现世报, 被汉军打败, 尸体被焚骨扬灰  

2013-12-17 08:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉奸孔有德现世报, 被汉军打败, 尸体被焚骨扬灰

  1652年李定国挥军入湘,收复大批州县的时候,清湖南文武官员已在续顺公沈永忠率领下逃往岳州。清定南王孔有德部与湖广清军相距甚远,后方已形成严重的威胁。然而,孔有德自视甚高,除了在五月二十七日派部将孙龙、李养性防守全州以外,并没有把分镇南宁、柳州、梧州等地的驻军抽回,继续分兵把口,一心做他的广西王。当时奉使广西的著名文人施闰章描写他在桂林拜谒定南王的情况:孔有德“具言其生平及粤西用兵曲折”,“王顾盼叱咤自豪,言出皆诺,无能后”③,骄横之状,跃然纸上。

  六月间,李定国率领精锐兵马由武冈、新宁直攻全州,二十八日歼灭全州清军,守将孙龙、李养性被击毙①。孔有德闻报大惊,第二天亲自带领桂林留守军队前往兴安县严关,企图扼险拒守,被定国军击败,“浮尸蔽江下”②;当日傍晚狼狈奔回桂林,下令紧闭城门。六月三十日午后,明军进抵桂林城郊。孔有德见定国军威甚壮,知道仅凭身边有限兵力难以守住桂林,于七月初二日飞檄镇守南宁的提督线国安、镇守梧州一带的左翼总兵马雄、镇守柳州一带的右翼总兵全节放弃地方,领兵回援省会。同一天,李定国大军即将桂林包围得水泄不通。明朝降将王允成当时正在孔有德藩下,他过去同马进忠关系良好,人称“王、马”。马进忠随李定国参加桂林战役,在城下喊话要王允成反正。王允成不敢答应,报告了孔有德。有德自知城中兵力单薄,必破无疑,考虑再三,对王允成说:“汝姑出应之,观彼何所云以报我。”王允成即登上城头,同马进忠接洽归顺事宜。据王允成后来说,孔有德实际上有投降的企图,因受部将挟制错过了时机③。初四日中午,明军攻破武胜门,一拥而进,清军抵敌不住,孔有德怅然失色,悲叹道:“已矣!”在王府(即明靖江王府)内自杀,死前命随从将其所居后殿以及掠得的珍宝付之一炬①。其妻白氏自缢前把儿子孔庭训托付给侍卫白云龙,嘱咐道:“苟得免,度为沙弥。勿效乃父作贼一生,下场有今日耳。”②孔庭训被明军查获,几年后由李定国下令处斩③;他的妹妹孔四贞乘乱逃出。桂林城里的明朝降臣原庆国公陈邦傅、其子文水伯陈曾禹、清广西巡按王荃可、署布政使张星光都被活捉④。接着,明军南下平乐,杀清府江道周令绪,擒平乐知府尹明廷等⑤;收复柳州,俘清右江道金汉蕙⑥。在一段时间里,李定国亲自坐镇桂林,派出军队收复广西各府县,他委任总兵徐天佑为广西巡抚①,并且设置了“布、按、有司”各官②。

  孔有德的尸体被李定国焚骨扬灰,清廷为孔有德建衣冠冢。惟一幸存的女儿孔四贞,则被孝庄皇后收为养女,封和硕公主(满清唯一一个汉奸公主,可见满清对孔有德有多重视)。大汉奸孔有德对于满清的贡献,估计也就只有吴三桂能与之相媲美,不过吴三桂落下了千古骂名,而孔有德在很长一段时间了被大肆歌颂。满清重视孔有德是有原因的,首先逃奔辽东投靠清军时孔有德部队多是辽东人,对辽东半岛地理熟悉。他们投清后,给明军辽东半岛南端至山东半岛的防御造成极大威胁。崇祯六年(1633)孔有德降清不久,就勾引清军南下,攻克旅顺,控制了整个辽东半岛。朝鲜投降不久,孔有德、耿仲明、尚可喜等原辽东叛将又与清军合攻有2万精锐明军防守的皮岛,占领皮岛,并不时侵扰长山岛。至此辽东半岛及沿海岛屿尽失。辽东半岛的丧失,与“建州兵以辽将为前驱,谙水战,习地利,报所向立下”不无关系。为褒奖孔有德等人的功绩,清廷将孔有德、耿仲明、尚可喜等3个辽东叛将均封为王,日后成为清军入关的得力干将。更为关键的是孔有德投降时胁裹大量会制造火炮的工匠投靠满清,使得满清有了攻城的大炮,后来满清南下在江南一带用大炮攻城,这些大炮都是孔有德带过去的工匠制造,而炮队都是孔有德或者孔有德手下指挥开炮的。可以说,如果没有孔有德的火炮,满清灭掉南明的攻城恐怕没那么容易。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017