注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

中国最早水战鸠兹之战:原因和结果至今成谜  

2013-04-11 07:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最早水战鸠兹之战:原因和结果至今成谜

  一场战争把芜湖的前身——鸠兹推到了历史的台面上,这就是吴楚两国的“鸠兹之战”。据《左传》记载,鲁襄公三年即公元前570年“春,楚子重伐吴,为简之师,克鸠兹,至于衡山”。经过选拔的楚军在子重的率领下占领了吴国的边陲城邑鸠兹,一直打到现在当涂的横山。但此战的原因和结果如何,到底何种意义?由于县志不载,世人至今不甚了解。

  一场战争

  把鸠兹推到了历史前台

  芜湖古称鸠兹。春秋前后属吴头楚尾之地,也是吴楚两国争强的战场。

  鲁襄公三年,在吴国称寿梦十六年,在楚国称共王二十一年。这期间,南方的楚国实力大增,其原因就是优秀的兵器制造家、人称鲁班的公输般“自鲁南游楚”,为楚国设计和创制了一种名叫“钩强”的“舟战”利器。凭借这种水战利器,楚国战船在处于劣势、被迫逆流而退时,可以其阻挡敌国战船接近;而处于优势而进攻时,则可以钩住顺流而退的敌国战船,进行接舷战。钩强配备战船,使楚国舟师战斗力大大增强,一时使北方诸侯“惧楚”。

  但吴国却不惧楚,更不买楚国的账,还不时地攻打楚国,使楚国公子重、公子反这两位名相名将“一岁七奔命”,十分头疼。吴国如此善战的原因就在于楚国的叛臣屈巫的长期调教。屈巫原为楚国申县即今河南省南阳县县令,人称“申公巫臣”,是一个十分了得的军事家。楚国的宰相子重和将军子反因忌妒而生出怨恨,便趁屈巫出使晋国之机,杀了他的宗族子阎、子荡全家。屈巫决心报复,于是来到吴国,让自己的儿子狐庸担任吴国接待国宾的礼宾官员,自己则亲自教吴国军人射箭、驾车、演习战阵,劝吴王寿梦攻楚。

  楚国连吃败仗,吴国名声大震。楚共王十分生气,特派楚庄王之弟、时任宰相的子重在公元前570年“帅师伐吴”,目标是吴国的边陲城邑——鸠兹。鸠兹之战由此开始。据《左传·襄公三年》记载:“子重使邓廖帅组甲三百、被练三千以侵吴。”吴楚两军在江面上相遇,3000名士兵跟在300辆战车(舟)后一举攻克了鸠兹邑。未料吴军在放弃了鸠兹邑后,伏兵拦腰一击,活捉了楚将邓廖,楚军“其能免者,组甲八十,被练三百而已”。220辆战车被缴获,2700名士兵战死或成了俘虏,由此可见,损失十分惨重。

  子重归国后,向楚共王谎报军情,说伐吴大胜,庆功酒连喝了三天。这时,一个更可怕的消息又传来:楚国在巢湖的良邑驾,即今日的无为县,被吴国乘机攻占。楚国群臣开始反思,不少人认为“子重于是役也,所获不如所亡”,纷纷责备他得不偿失。子重郁郁寡欢,得了古代抑郁症,死于精神病。

  此战对于芜湖而言,其意义有三:一是芜湖前身鸠兹邑首先出现在先秦史籍上;二是如同古籍《汇篆》所说:“吴楚争强自此始。”第三个意义则非同小可,它是由清代研究《左传》和《春秋》的历史学家顾栋高得出的结论。他说:“子重之克鸠兹也,为今太平之芜湖,此用水也。”据此,我国古代最早的水战就是发生在公元前570年的鸠兹之战。这个结论已被当代军事史专家张墨等人记载在中国古代海军史上。

  古鸠兹在何处

  鸠兹之战既然是中国古代最早的水战,那么人们不禁要想到,昔日的吴国边陲城邑鸠兹必然会在水边。那么古鸠兹的遗址到底在何方?西晋学者杜预曾考证它在今日芜湖市东40里处。北宋的地理总志《舆地广记》也说在今芜湖市东。芜湖历代县志则认为“勾慈港在县东四十里,即鸠兹也。”1978年秋,北京大学历史地理大师侯仁之先生率师生们来到了芜湖考察。他们的目光盯在了一个当地人称为“楚王城”的地方。

  楚王城位于芜湖县花桥镇横岗村,北傍水阳江,南接赵家河,西通青弋江,与浩浩长江相连,是芜湖和宣城、当涂三县交界之地。今水阳江是古代中江的一段,自芜湖、高淳、溧阳至宜兴通达太湖,是当年吴国沟通东西交通十分重要的水道。古城傍水依山构筑,东西长约370米,南北宽300米,面积约10万平方米。城墙土经夯打,坚实牢固,现有城墙最高处达8.5米,墙基厚18米,南、西、北各有一缺口,为城门旧址。城内地势东高西低,是东南方敬亭山绵延而来的残丘尽头。

  考古工作者曾在这里出土过新石器时代的石斧、商周时代的陶鼎足、殷陶残片、印纹硬陶片、战国时期的楚国蚁鼻钱、汉代的陶下水道及五铢钱等。还有六朝及宋代墓葬中的随葬瓷碗、瓷壶、瓷粉盒、陶罐等。尤其是其中的两只虎皮釉花瓶,安徽省博物馆古瓷专家胡悦谦连连称奇,认为堪称国家一级文物珍品。南京博物院考古部主任邵厚本等也在1985年7月考察后说:楚王城起码是汉城应是不争的事实。安徽省考古研究所还撰写了一篇《关于芜湖县楚王城的初步考察报告》。报告的结论是:“早在筑城之前商周时期已有人居住,六朝时期继续沿用旧城,以后逐步废弃了。”“根据该城面积和地理位置,我们认为这是一个含有军事性质的城堡。”而侯仁之大师的考察报告则一步到台口:“楚王城应是西汉芜湖县城的遗址,亦即古鸠兹所在之地。”大师的结论显然具有权威意义。

  环顾楚王城四周,对尘封往事的历史追踪,你不禁想到昔日的楚军舟师曾装载着战车和士兵由长江东流直下,渡过广阔的古代湖泊——芜湖,抵达水阳江边的鸠兹邑。于是,鸠兹之战开始了。2500多年过去了,如今摆在你面前的是湮没了的城堡旧址,暗淡了的刀光剑影,消逝了的舟踪桨声和远去了的鼓角筝鸣,一腔思古之幽情迸然而发。

  从鸠兹到鸠兹广场

  如今的芜湖市中心广场叫鸠兹广场。不过广场正式定名为“鸠兹”还有段故事呢。学者们认为,芜湖的前身叫鸠兹,早在公元前570年就出现在先秦史籍上,定名鸠兹,象征着这座现代城市有着悠久的历史。二是鸠兹的“兹”,是“滋”字的同音通假,意指“众鸠滋生繁衍”。芜湖原非聚落处,而是鸠兹邑附近一个古代湖泊的名称。这个湖泊大约从现在称为“楚王城”所在地的残丘以西,一直延伸到今芜湖市东南的大小荆山一带,东西绵亘30里。其东北方又与古丹阳湖紧紧相连,花草迸放,鹊笑鸠舞,整个鸠兹地区就是大自然的一块美丽的湿地。定名鸠兹,具有绿化环保的追求意味。三是鸠的种类和象征意义也是繁富和积极的。《说文解字段注》曾说鸠是“五鸠之总名”,就是说鸠的种类很多很多,据史料载,在芜湖这块土地上起码有雎鸠、斑鸠、爽鸠、蒙鸠、尸鸠(布谷鸟)、鹁鸠等六种鸠飞翔过。

  在现在的鸠兹广场,就矗立着著名画家韩美林专门为芜湖量身定做的雕塑“鸠顶泽瑞”——鸠鸟振翅,头顶明珠,寓意芜湖这一古老之地的厚重历史。

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017