注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

红楼贾府巨额财产从何而来  

2013-05-02 07:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼贾府巨额财产从何而来

  红楼贾家的巨额财产是从哪里来的?不是皇上赏的,不是贾家爷儿们官俸所得,难道是偷来抢来的吗?——自然也不是。

  不过“一任清知府,十万雪花银”,古代官场自有种种不成文的陋习潜规,足以让官员“合法”发财、率先致富。前提则是先得获得“实缺”、拿到项目。

  照理说荣国府中贾赦是长子,袭了爵位,理应是家中顶梁柱,担负起挣钱养家的重任。可这位“大老爷”整天在家中闲坐,不是盘算着娶小老婆,就是动歪心眼子谋夺人家的古董,从未见他办过什么正经差使。当然也就没有捞钱的机会。

  至于二老爷贾政,他这个工部员外郎的官衔又实在不高,只相当于部里的处级干部,年薪只有七十两银子。若赋闲在家,光靠这点工资,贾府上下注定是要“喝西北风”的。

  在小说前三十几回中,贾政的员外郎当得确实清闲。他出场不多,偶尔露露面,不是跟清客谈文下棋,就是在家待客教子。直到第37回被点了“学差”,才忙碌起来。

  “学差”又叫“学政”,是“提督学政”的简称。这是清代独有的官职,由朝廷派往各省主持各府、厅的童生、生员(俗称“秀才”)考试。——不过学政是清水衙门,捞不到几个钱。幸而贾政还获得另外两次委任,一次是升了工部郎中,一次是放了江西粮道。

  升郎中的这一回,贾府大门差点儿被贺喜的人挤破。府中也摆酒唱戏,热闹了好几天。连宝玉也被准假一天,无须读书。

  郎中是多大的官,值得贾府上下如此兴奋?——其实只比员外郎高半级,是正五品而已,年薪也只有八十两!不过此职是部属各司的长官,握有实权。再往上就是侍郎(相当于副部长)和尚书(相当于正部长)了。

  贾政供职的工部,又是个“油水”很大的衙门,所掌事务包括库府物资的收纳、钱币的鼓铸、矿山的开采、田地的屯垦、军火的供应,以及道路津梁的修筑,水利的兴修,坛庙、城郭、仓库、廨宇、营房、陵墓的营建……此番贾政以郎中身份“总办”皇家陵墓修建,经手银子成千累万,贾府上下怎能不欢喜若狂呢?

  要知道,皇家工程陋规最多,国帑经费一般只有“三成到工”,余下七成尽入各级经办官吏腰包!书中说到,贾政“自从在工部掌印,家人中尽有发财的”。(88回)单看“无利不起早”的贾琏始终跑前跑后,就能明白个大概——他显然不是来叔父任上“无私奉献”、赔本赚吆喝的!“肥水不流他人田”。叔侄俩忙活这一阵子,贾府吃上一两年应该不成问题!

  在另一桩差使中,贪渎的内幕被明明白白揭露出来。——贾政放了江西粮道,负责江西一省的粮食征集、贮存、运输等事项。尽管贾政本人“端方正直”、“勤俭谨慎”,但禁不住属员蒙蔽哄骗、上下其手。贾政最终在这上面栽了筋斗,罪名是“失察属员,重征粮米,苛虐百姓”。若非皇上念旧开恩,几乎坐了大牢!

  不过你若认为贾政无辜受害、“背了黑锅”,恐怕又是大错特错。贾政为官一任,虽然结局灰头土脸,其中实惠却也不少。

  中国历代粮食运输主要靠水路,称“漕运”。以贾政任粮道的江西为例,每年要向中央贡献漕米57万石。这些米,称作“正米”。此外,还要多征“耗米”37万5千4百石。

  原来,粮食在征集、运输、验收的过程中,总要有遗洒、污染或虫吃鼠啮、发霉变质等损失。为此,官吏们发明了“斗耗”之法,即在征收米粮时,一石多收一斗,以备损耗。而随着吏治不断败坏,耗米越收越多。某些时候,粮米从浙江山阴运到北京通州,“水陆之费凡费三石可致一石”!——在加重百姓负担的同时,这显然又为官吏开了一条公开的贪渎之道!

  江西的情况还算“正常”的,耗米数量相当于正米的66%。若按米价每石一两白银计算,耗米可折白银三十七万余两——这是官方指定的漕运费用,不属于“重征粮米、苛虐百姓”的范围。贾政凭借着本省漕运长官的权势,只须从中抽取百分之十,就有三四万两之多,折合今天一千万元!而实际获利,恐怕比这个还要多得多。

  贾政遭受弹劾、奉调回京时,心情自然是沉重的。但他不必为行李中沉甸甸的银子心虚——那是他为官一任的“应得”报酬,属于“阳光”收入,是可以堂而皇之地抬进贾府大门的。

  贾政放粮道的情节,可能是续书作者所加吧,却也弥缝了前文对贾府财源问题的忽略。——而贾府的偌大家业,也正是贾家几代人为官做宦、以种种合法的、半合法的手段巧取豪夺而来的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017