注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

汉武帝遇到的囧事  

2013-05-08 08:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉武帝遇到的囧事

  汉武帝渐衰,曾在宫中照镜子,见镜中变老的自己,闷闷不乐,对侍从说:“看来,我终究难逃一死。我把国家治理成这般,也算对得起祖宗与百姓了。只有一事不明,不知死后去的那个阴间好不好。”东方朔回:“阴间好得很,您尽管放心去!” 武帝大惊,连问:“你怎么知道?难道你去过?”东方朔回:“没去过。但我们可以反推,如果那里不好的话,死者早都回来了。现在没有一个回来的,可见好得很。”武帝听后大笑。

  武帝去长林游玩,见一棵茂盛的大树,便问东方朔是何树。朔说:“叫善哉。”武帝暗中叫人把此树砍下了一截。几年后,武帝又问朔。朔说:“叫瞿所。”武帝说:“你欺骗我好久了,名称为啥不一样了呢?”朔说:“大的叫马,小的叫驹;长大叫鸡,小时叫雏;大的叫牛,小的叫犊;生下来叫儿子,长大叫老子。故此树当初叫善哉,如今叫瞿所。大小生死,万物变化,哪有固定的事情。”武帝大笑。

  元封三年(公元前 108 年)春天,汉武帝征调全国各种舞蹈百戏人才在长安上林苑的平乐观那个大广场上,举办大型文艺晚会,舞蹈、杂技、幻术、俳优等艺术形式竞相登台,票房爆满,引来无数百姓观看。

  卜式是放羊大亨,为抗击匈奴把家财捐出一半,一年多后又捐出二十万钱。汉武帝后封其为中郎。卜式拒绝。武帝说:“那好吧,我让你去上林苑放羊咋样?”卜式叩谢,从此每日穿着粗布衣服,手拿羊鞭去放羊。

  公孙贺被汉武帝任命为丞相时,泪流满面,誓死不肯接受,最后无奈地说道:“这回我要完了!”

  在卫青的推荐下,汉武帝下令召见东郭先生,任命其为郡都尉。东郭先生长期在公车府候差,可贫困饥寒,衣服破旧,鞋子露着脚丫。走在雪地里,鞋子有面无底,脚全都踩在地上。过路人故嘲笑他。东郭先生说:“你们这是羡慕嫉妒恨。除了我以外,谁还能穿鞋走在雪地里,只有鞋面,脚板当鞋底,你们有吗?”
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017