注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

受蒋介石重用的昔日敌人:神秘日籍军事团—白团  

2013-07-07 07:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受蒋介石重用的昔日敌人:神秘日籍军事团—白团

  当年蒋介石在困守台湾后即清楚明白,要守住台湾最重要的就是反登陆战。若一但让解放军登陆成功,则台海天险就将失守。因此在金门战役告捷,台军稍稍获的喘息之际,蒋介石立即召开高阶将领的会议,研讨反登陆战的准备。

  当时主要提出的方案有两个,一个是由当时的蒋军嫡系将领所提出,彷造当时德国的大西洋长城,建造一连串的工事,作固守的准备。而另一派的建议却完全相反,这一个由白团所提出的方案不仅令蒋介石眼睛一亮,于当年立即采用,更成为台军日后反登陆战准备的守则。

  白团是日军在战败后由当时的中国派遣军总司令冈村宁次所一手筹画的极机密日军顾问团,用以协助蒋介石部队抵抗当时的解放军。这一段历史鲜为人知,直至日前NHK播出纪录片「保卫金马的影武者-白团」后,这件事才解秘。当时冈村宁次差一点被以战犯审判,幸有蒋介石搭救才免于一死。冈村宁次为了感谢蒋介石,而在日本政府也不希望台湾被解放军攻陷的情形下,由日本政府默许,冈村宁次招集前日军最优秀的参谋军官协助蒋介石作战。

  这支没有名字,不穿军服,代号覆面部队的参谋顾问团,这就是历史上最神秘的白团。当时这支神秘的顾问团帮助退守台湾的蒋军训练新军,筹建防务。他们提出的反登陆计画与德国人的大西洋长城完全不同。主事的情报官荒武国光大尉从日本本土找来当时日军占领台湾时,守备部队中的一名重要军官小林善左协助。小林善左父亲为当时日本政府在台湾的民政官员。他在台湾出生,除了能讲流利闽南语外,并对台湾地理环境非常熟悉。他向蒋介石提出了一个非常大胆的计画,那就是不要浪费金钱构筑防御工事,而应该善用台湾沿海不断淤积的问题来构成天然屏障。

  台军西侧沿海因为大陆棚平浅,极易在海岸淤积成烂泥海滩。百年来西部所有港口都饱受淤积之苦,若干小港口甚至在短短五十年内成为内陆,当时日本政府每年都要花费钜资疏浚几个大港以维持航道。而小林善左建议蒋介石,除了未来规画要开辟港口的几个地点外,其它的地区全部停止疏浚。而且要积极兴建边堤来围住已经淤积的地段,以更加快淤积的速度。等到所有的西部海滩都成为深达数公里的烂泥滩后,别说登陆部队,就是一般人也无法在上面安全行走时。那台湾虽然四面环海,但是敌人却没有上岸之处。

  当时的蒋介石采用了小林善左的聪明计画,不止节省了疏浚的经费,更在短短的十几年间,大举展开海埔新生地计画工程中的先期堤岸工程,加速海岸的淤积,造成台湾西岸百分之九十五以上的海滩都形成危险的烂泥滩。并且在这五十年间不断增宽,最宽处有达十五公里,最窄也有五公里以上。一日只有两次短暂涨潮时可见到海水,但是水深也不过数公尺。这个烂泥滩非常危险,每年都有多人不慎在烂泥中灭顶,就算熟悉当地水文的渔夫也不敢大意。

  这一个计画让台军可以用少量的部队就防守绝大多数的海岸,而精锐则集中在没有淤积的少数海滩上。而这些少数可以让登陆部队上岸的海滩在蒋介石死后,蒋经国认为反攻无望,决心固守台湾时,更是大加破坏,一一改建成无法登陆的人工岩岸或兴建拦沙堤使其也开始淤积。而这样的政策都用所谓的海埔新生地工业区计画掩盖。因为几十年下来淤积的范围广大,有些地区已经可以加以修建成为占地几百公顷的海滨工业区。"

  时到今日,台湾的海岸真能登陆的地点少的可怜,这些海滩通称为”红色海滩”,均有重兵驻守。其中最大的登陆地点是位于屏东的加禄堂沿岸,也只能容纳两个团同时登陆。而台军在这里部署重兵防守。除了一个战车旅与一个海军陆战旅就在海滩口外。台湾的三军联训基地也在一个小时车程内。这里随时都有一个完成战备的旅级单位正成实弹演习,而当地守备军团的炮兵群就躲在山区掩体中,炮口几十年来就是标定了这片海滩。一但开战两个小时内台军预计还能增援一个机械化步兵旅、一个空中骑兵旅。

  白团当初设计的高超防御计画,五十年来依然被台军奉为反登陆战的准则,不断淤积的海岸不止为台湾提供了新的海滨工业区,更成为台军防守的天险。蒋介石生前极为倚重白团在军事上帮助。其中台湾的宪兵队就是白团仿照二战时令占领区人民闻风丧胆的皇军宪兵队所建立。直至今日依然是台军中最精锐的部队,而且台湾宪兵队依然穿著与当年皇军宪兵队一样的墨绿色军服,而不与陆军一样换穿著迷彩服。日本与台湾断交后,白团多数人返回日本,但是新成立的日本交流协会依然由日本自卫队退役将领出任驻台重要干部,与当年的白团就是一脉相承。如目前驻台的处长级干部长野阳一就是前不久才退役的日本陆上自卫队少将.
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017