注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

唐玄宗吃烧烤救了黎民百姓  

2013-09-23 07:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐玄宗吃烧烤救了黎民百姓

  提起烧烤,人们会很自然地想到那津津乐道的羊肉串,鸡鸭鱼肉等等。但这就怪了,唐玄宗吃烧烤味美了自己,怎么会救了黎民百姓呢?

  也许你还会问,是那个看上了他的儿媳妇杨玉环并占为己有的,整天不务正业,就知道舞马斗鸡,远贤近佞的唐玄宗李隆基吗?一点不错,正是此人。不过对李隆基,我们还是要一分为二来看的。事实上,唐玄宗上任之初,还是相当不错的。就拿他重用姚崇、宋璟等优秀人才为宰相,减免了赋税,鼓励农民积极搞农业生产,还从土豪手里夺得了大量的土地,分给那些没有土地的人来耕种,解决了闲散劳动力的问题,大大增加了国家的财政收入这一点上来说,还是很明智的。
  但是,无论在现代,还是古代,发生自然灾害都是不可避免的事。在玄宗执政不久,中原地区就闹了一场史无前例的特大蝗灾。铺天盖地的蝗虫,如乌云密布一般,黑压压地把太阳也挡住了。蝗虫把庄稼都给吃光了,更别说打粮食了。大灾之年,最苦的还是老百姓啊。如果任其发展下去,它会四处蔓延,后果将不堪设想。然而,在当时那个社会,人们很愚昧,几乎是从上到下,大部分人都认为这就是天灾,老天爷不高兴了,嘿,这日子你还真的过不了。各地的官民就知道地烧香祈福,把全部希望都寄托在了神的身上。呵呵,神却不领情,也不知情,所以蝗灾就像瘟疫一样,不断地扩大开来。

  当然,也有心里亮堂的。这不,宰相姚崇坐不住了。他十分关心灾区的黎民,关注灾区的动向。为此,他向玄宗打了个书面报告,陈述了中原地区的灾情,并就人们的错误观点辟谣——什么天灾呀什么的,说白了蝗虫是危害庄稼的害虫,其严重后果能使庄稼颗粒不收。极力请求皇帝上下齐心,共同消灭蝗虫。而且,他还提出了消灭害虫的有效办法。玄宗觉得姚崇说得有理,立即颁令,要求各地官民认真做好除害工作,夜晚的时候,在田头地垄点燃火堆,等蝗虫飞过来,而后集中扑杀。

  皇帝下了令,哪个不赶紧执行?呵呵,你还别说,啥时候都有想用脑袋撞墙的主儿。其中,河南有个名叫倪若水的刺史,冥顽不化,站出来坚决反对灭蝗,就是不执行这个“忤逆天道”的命令。他还气呼呼地上奏,阐明了自己的观点,说蝗虫本是天灾,人又怎么能与天斗呢?要想治蝗,唯一的途径只有积善行德,别无它选。他这一上表不要紧,大多数的官员还真力挺他。
  唐玄宗看到这么多的人都反对灭蝗,动摇了,莫非?他没有了主张,把主心骨姚崇叫了过来,问道:“老姚啊,你这个方案到底有几成把握?”姚崇早看出了风头,皇帝是被众人忽悠了,马上要改变立场。于是,他毫不犹豫地回答说,只要做事情合乎情理,不墨守前人的规矩,就一定会成功。历史上也有过整治蝗灾的先例,但就是因为没有相信人的力量将其彻底扑灭,才使得老百姓过起了颠沛流离的生活,无数人在饥恶中死去。倘若真地走到那一步,国家可就濒于危险的境地了。

  要想服众,可不是件容易的事。有些人还是坚持自己的意见,认为天灾就是天灾,岂是人所能控制的了的?姚崇灭蝗心意已决,所以当场驳斥道,捕杀蝗虫就是在为百姓做好事,也是在积善行德。假如老天惩罚降祸,我一人承担这个责任,绝不会连累他人。

  玄宗听了姚崇的一番肺腑之言,心里便有了底。他决定亲赴灾区,视察灾情。果不其然,玄宗发现,那真是漫天遍野的蝗虫啊,耳边嗡嗡作响。老百姓呢,唯恐遭到天谴,不敢去捕杀,一个劲儿地向着天磕头。要说玄宗还真不含糊,命人捉了几只蝗虫出来,点燃火堆,把蝗虫在里面烧烤了一会儿,随后,当着大家伙的面吃了下去,这决心了得吧。人们看到皇帝为了除害,都敢吃这种东西,还犹豫什么,动手干呗。当然,经过实践证明,姚崇这种“飞蛾扑火”的方法还是很奏效的。

  虽然在那个时候吃烧烤蚂蚱是玄宗的无奈之举,但对以前的皇帝来说,此举还是需要一定的勇气的。他这一吃,竟解放了中原地区老百姓的思想,救了他们的命。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017