注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

汉武帝时唯一一个善终的宰相-公孙弘  

2013-10-11 06:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉武帝时唯一一个善终的宰相-公孙弘

  汉武帝在任54年,时宰相权利被一再消减,且董仲舒那个大儒说但凡日食月食抑或天灾人祸,便是皇帝做的不够完美,初时帝王还下个罪己诏,后来便让宰相顶了包,原因是你贵为当朝宰辅,皇上有错了,你是摆脱不了干系的,所以皇上可以下罪己诏,你就只能轻则罢官,重则杀头了。所以并不是个美好的公务员职位,任期内总共任命了13个宰相,其中3个自杀,三个被杀,最后一任宰相甚至在得知被任命时在朝堂上当场哭了鼻子。可见武帝时宰相不是那么好当的,可是有一个人是个例外,这个人就是公孙弘。

  公孙弘少时穷苦,给人家家里放猪,成为猪倌,地位低下,后来做了个小吏,确因为识字不多,屡屡犯错,最后犯了罪,被没收了低等公务员的身份。时公孙弘已经40岁,意识到自己的短处,公孙弘便回老家开始读书,读的是儒家经典《春秋公羊传》。公孙弘最大的优点是孝,对待其后母如待生母般,这在以孝治国的汉代,很容易为他博得个好名声,于是,60岁那年,汉武帝在全国选秀,希冀能够选几个治世能臣,公孙弘便有幸成为其中的一员,更有幸被武帝给选中,被任命为博士(意为博学之士)。

  后来武帝派其出使匈奴,也不知道是什么原因,回来后公孙弘的折子很不对武帝的胃口,武帝很恼火,后果很严重,公孙弘很聪明的已身体欠佳为由,申请辞职,武帝便毫不犹豫的应允了。

  过了几年,武帝举行第二届选秀,公孙弘又被推举上去,公孙弘一再推辞,说自己出使匈奴这么点小事都干不好,别的事情就更别说了,最后扭扭咧咧的又去了,而且又被选上了!

  所以,一个人即使再有才,他还是得有好运!比如李广,一辈子封不了侯,最后被武帝和卫青联合逼的自杀,最重要的原因就是汉文帝所说的:惜乎,子不遇时。可惜了你这身才能了,没生个好时候,如果你生在和高祖刘邦打天下的时候,你现在怎么也是个万户侯了。

  所以,这个早过了退休年龄的老人,再末年迎来了自己权利的巅峰。

  快70岁的公孙弘,深的武帝喜欢的另外一个原因,居然是其长的"丰仪魄伟",也就是长的又高又帅,很难想象古代70岁的老帅哥是什么样子,而此时的汉武帝才20出头,又怎么会觉得70岁的一个老头子长的帅气!

  不管怎样,看似不合理的事情就这样发生了,公孙弘凭着自己的名声、才气和美貌,博得了武帝的欢喜。

  公孙弘之所以能够善终,有几个方面的原因:

  首先,作为一个老年人,朝中所有官员,包括皇帝在他眼中都只不过是个乳臭未干的小孩子,什么心思能瞒过他?所以公孙弘每次与汲黯(同朝官员,耿直)为同一事上奏,他都让汲黯先说,然后在旁边察言观色,根据武帝的态度调整自己的观点立场,然后武帝询问他时,他的回答让武帝非常满意,所以,他奏对之事,深合帝意。凡奏陈条,也都采纳。

  其次,公孙弘善于言辞,他的圆滑得罪了很多朝中大臣,其中汲黯对其最为不满,汲黯在武帝面前参了他2次,他都有惊无险的化解了危机。

  第一次是汲黯当庭诘责公孙弘:"齐人多诈而无情实,始与臣等建此议,今皆倍(背)之,不忠。"汉武帝随即问公孙弘,弘回答说:"夫知臣者以臣为忠,不知臣者以臣为不忠。",皇帝听后,认为公孙弘说得有理,更加"益厚遇之"。

  第二次汲黯看不惯他的矫情做作,直言对皇帝说:"公孙弘位在三公,俸禄很高,却盖一床布被,这不明摆着在骗人吗"?皇上就以此事问公孙弘,弘说:"实有此事,不过每个人做事,都有自己的目的和原则。我记得管仲做齐国之相,有三归之台,奢侈豪华超出了一般国君;齐桓公做霸主,也僭越了礼数。晏婴为齐国之相,一顿饭从不吃两种以上的肉菜,妻妾也不穿丝织品,齐国不也治理的很好吗?我身为三公,而盖布被,实在是有损汉官威仪。汲黯对我的忠告很对,他真是个大忠臣,要是没有汲黯对皇帝的忠诚,陛下您哪能听到这样的真话呢?"

  这个回答很厉害,首先在皇帝面前很坦然的承认自己是在做作,但是有摆出管仲和晏婴来,说明不管是吃的好,还是吃的不好,都不影响一个人治理好国家,最厉害的是还直接夸奖参了自己的汲黯,使武帝愈发觉得公孙弘谦恭礼让,对他更加厚待了。

  元朔五年(前124年),薛泽免相,皇帝任命公孙弘为丞相,封他为平寿(潍城区望留镇)侯。历史上丞相封侯者便从公孙弘开始了。

  公孙弘上位后,谗言杀主父偃全族,计谋将董仲舒踢到胶西,朝中上下,再无能够撼动他的人了,于是,这个历史上年龄最大的宰相,一直到80岁的时候,才在宰相位上含笑而去。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017