注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

古代老百姓可以佩剑带刀随意行走么  

2013-10-18 08:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代老百姓可以佩剑带刀随意行走么

  五岳剑派,同气连枝;八大门派,围攻光明顶。从现在社会的常识来解释,这些门派其实也无所谓什么正派,邪教,说白了,就是黑社会之间争夺地盘,但是,本篇不是讨论这个话题,而是想讨论一下,古代的老百姓或是江湖人士真能每天提一把锋利的剑或刀,在大街小巷逛来逛去么?

  古人佩剑好像是有这个传统,但是佩剑的人的级别好像都还较高。而秦统一中国后,毁天下兵器,筑成十二铜人。若此,则秦朝之时,随便提刀带剑在街上行走,应该很快会被当做乱党抓起来。

  而《史记》里曾记载汉初三杰之一,被称为战神的韩信,在他穷困潦倒,饿的揭不开锅的时候,还天天有模有样的仗着一把宝剑,在市集里晃来晃去。

  终于让一个杀猪的少年看的很不顺眼,于是向他挑衅,“你老兄虽然长的高大,又好带刀剑,可是,只是外强中干,有种的,就用剑刺死我,没种的,就从我胯下爬过去。”

  韩信终于没有拔剑刺向屠夫,反而忍辱负重,从他的胯下爬了过去。

  这里先不谈韩信能受胯下之辱的坚忍,从韩信佩剑在市集走动,就引起市井小民注意来看,在秦汉之际,若佩剑在街巷走动,还是比较前卫的举动,否则,也不会引来市井屠酒之辈的挑衅。

  说明,当时佩剑之人,一是在官场,二是有一定文化程度的,三是有一定志向的。但是民间佩剑的较少,是法律不允许,还是没有这种社会风气,有待进一步考证。

  到了三国之时,中央政权被严重削弱,苍天已死,黄天当立,张角起兵后,汉政府根本无力控制局势,只得任由地方势力自己招募乡勇,当时,平民出生的刘备,关羽,张飞,都可以随意在铁匠铺里,打自己称心如意的武器,双股剑,青龙偃月刀,丈八蛇矛。

  当然,这时是相对的乱世,武器泛滥也是情有可原的。但是,再往后,到了唐代,似乎佩剑,舞剑的风气很甚,像李白,杜甫这样的文人也时常剑不离身,喝了酒后,还得舞两下。

  杜甫还专门写了《观公孙大娘弟子舞剑器.并序》,“一舞剑器动四方”,写的何等雄浑豪迈!唐朝为何能跻身世界第一强国,我以为,尚武的风气也有一定的关系。连文人墨客都以舞剑为时尚,市井小民岂能不跟风?

  但到五代十国后,宋朝似乎没有了尚武之风,宋朝是比较奇怪的朝代,宁可花钱买安定,也不想打战,最终南北两宋,皆被相对野蛮民族所灭,可见,尚武精神是一定要有的。

  “树欲静而风不止。”不管在任何时代,做好人是最难的,还是毛主席的话最直白“枪杆子里出政权”,不管想做好人还是坏人,一定要先有实力,这是颠扑不破的道理。钱多固然不错,实力则更为重要。

  元代的资料显示,政府非常谨惕,就怕汉人闹事,所以苛刻到了几家只能共用一把菜刀的地步。

  清朝防范汉人也是苛刻,大兴文字狱,我估计,平常人等想如唐朝那样酒后舞剑情形不大可能出现。

  唯有明朝似乎对提刀佩剑没有很严格的禁止,但当时的社会风气对吟诗把酒舞剑不太感兴趣。对吟诗把酒抱女人更感兴趣。秦淮八艳,拥香卧玉。公子哥儿,佩玉倒是蔚为时尚,佩剑就免了吧!

  以上,从历史发展来看,有的朝代是限制民间提刀带剑的,大部分朝代似乎也没有严格限制的,但是,有事没事整天腰上弄把剑,手上提把刀,也是怪累的。

  像武侠小说里的江湖人士,一到某家酒店。“把剑在桌上一放,然后叫道‘小二,切三斤牛肉,来二两好酒。’”,我以为,这种剧情上演演倒是可以,现实中发生的概率还是比较小的。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017