注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

明末官场“群狗乱咬”的历史怪象  

2013-10-03 09:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明末官场“群狗乱咬”的历史怪象

  要说大明崇祯皇帝实在是个“幸运”的人,在他主政的17年间,曾欣赏过许多精彩的“狗咬狗”好戏,花样百出,异彩纷呈。

  三狗互咬签协议。崇祯初,礼部郎中路迈,依仗和大学士周廷儒的弟弟周正仪是儿女亲家,公然明码标价“七千求词林(翰林官)、五千求科(给事中)、三千求道(监察御史)”进行卖官。东厂为了分肥,对该部的舞弊行为提出弹劾。路迈不得已,便与吏部、东厂签订三方协议,每次选官,由吏部送银二万两给厂监,听由该部寻找谋缺的人,从此才相安无事。

  咬来咬去一场空。崇祯十年三月,田唯嘉出任吏部尚书,为掌握内外情况,曾向宫内太监普遍送礼,要求互通消息。次年,被御史参劾“考选不公”,而劾本内容他很快便知道了,于是匆忙上疏自辩。谁知谏官们都是人精,一下子就看出了其中的猫腻:御史奏疏送入内廷,尚未公开,当事人何以得知其情由?再度提出纠劾。

  崇祯为宫中泄密一事感到恼火,传令锦衣卫镇抚司究办,先逮捕了田家的四名亲信。田唯嘉心中惧怕,只得把到手的贿金大部份送给镇抚司,后来还是被罢了官。事情外传后,民间讥讽说:“吏部囊空,锦衣地重!”

  冤者痛打落水狗。崇祯十二年,升任该部尚书的甄淑,是个伪君子,表面上道貌岸然,一文不取,却听任儿子贪赃枉法制造了许多冤案。次年他被谏官弹劾下狱,囚禁狱内的受害人一见到他,立刻蜂涌而上,予以痛殴。狱官叶国华是个好心人,恐怕他被揍死,只好把他关在狱吏室内,使冤愤者不能近身。赵炎以为,这种官员死则死矣,不值得可怜。

  狗们坐牢要花钱。崇祯十二年五月,擢升兵部尚书的傅宗龙,年底即以“戏视封疆”,由朝房直接下狱。傅宗龙步行进监,监门颇多。每过一门,狱吏狱卒都要钱。等身上携带的银钱用完,无法应命,竟被拒之于监房之外。直到家里送来了钱,满足了狱吏的需索,才得入内坐牢!兵部侍郎谢启光入狱时的情形却又不同,他是身无分文,家里也没钱,牢头索贿不得,竟当场饱以老拳。

  行贿求死一衰狗。崇祯十四年,御史高钦舜和张养被朝廷派往两淮巡盐,搂了不少钱,“厚载而归”。此事被厂卫探知,分肥不得,提出了弹劾。由于皇帝震怒,一切施贿手段都不奏效,最后两人同时处斩。

  高钦舜受不了看着张养先被处决的惨状,嘱咐家人厚赂监刑官和刽子手,要求先斩自己,果然如愿以偿。谁知他刚身首异处,“停刑”的圣旨就下达了。张养没有想到行贿请求先死,反拣得一条活命。

  最是无耻两只狗。崇祯十五年八月,兵部尚书陈新甲因家仆泄密其卖官索贿,被捕下狱。给事中廖国遴和杨枝起连连上疏皇帝,要求处陈新甲以极刑。而当收到陈家的重贿后,他们又奔走于刑部尚书徐石骐家中,为之说情,请予免死。是非颠倒,一至于此。

  廖、杨二人索贿的手段非常恶劣,他们是主动登门拜访入京考选的人,进行所求官职的讨价还价。如果出钱过少,两人当晚就再度登门,施加恫吓。文献记载,有人把随身携带的银子送完了还不够,“至货袍带以赂者”。

  分配拈阄一群狗。崇祯十六年,农民大起义席卷半个中国,往昔千方百计钻营做官的人,突然一反常态,纷纷推荐其他同僚“升迁”到经受过战火的地区任职。那些已经被任命的官员,也寻找种种借口,“规避不出”。皇帝没办法,只得亲自主持授官,采用拈阄的形式,阄上书明何州何县,一律即刻赴任,不准逃避。

  明末官场这些“群狗乱咬”之怪象,崇祯皇帝几乎无不知悉,可他没有办法来扫除积弊,也只有听之任之了。一次考选新进士,他无奈地对近臣说:“新进士选馆,将城内金子换尽矣!”
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017