注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

指挥国军金门战役致解放军惨败的竟是日本中将  

2014-11-09 13:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指挥国军金门战役致解放军惨败的竟是日本中将

  白鹤亮、帅本源、范健、乔本……一个个典型的中国名字,一般人根本想不到,他们都是日本人,而且是高级别的日本军人!白鹤亮本名富田直亮,系日本陆军少将;帅本源本名山本亲雄,日本海军少将;范健本名本乡健,日本炮兵上校;乔本本名大桥策郎,日本陆军中校。这些人有几个共同点,都是日本军人,二战时绝大多数曾在中国战场活动过,更为重要的是,他们都曾以“白团”的名义,在20世纪50—60年代直接参加了海峡两岸的军事对抗。

  日本中将指挥国民党军队守金门

  根本博,前日本侵华“华北方面军”兼驻蒙军中将司令官,日本投降后,曾无视投降命令,与苏蒙红军在张家口北部地区交战,并以武力抵抗八路军的接收。此人与国民党军队的一些高级将领有过交往。在国民党的庇护下,根本博没有被视作战争罪犯,得以平安回国,由此对国民党和蒋介石十分感恩。1949年春,根本博的家里来了一个人,自称是奉蒋介石之命请他出山,协助国民党军队对抗解放军。曾深受“礼遇”的根本博当即答应,变卖家产筹措旅费,组织了几个人以钓鱼为名,偷偷乘船出海。他们原本想到大陆,但因人民解放军迅速向南挺进,他们只好转去台湾。1949年 8月,蒋介石将根本博介绍给在浙江沿海小岛指挥作战的汤恩伯,自此直到1952年3月,根本博一直以“个人顾问”身份,在汤恩伯军中参与对中国大陆进行骚扰作战。

  根本博最大的“功劳”是古宁头(金门岛的一个地方)之战帮助国民党军队保住金门。根本博说服汤恩伯把仍在大陆的部队尽快撤到沿海的一江山岛、大陈岛、金门、马祖,增强了国民党金门守军的实力。此外,据一名接受过“白团”教育的国民党军官称,当时实际指挥作战的是根本博。

  不过根本博到台湾时还是挺有戏剧性的。据根本博回忆录说,他们七人到基隆后,台湾当局不听美国海军的解释,以致他们被扣押了一个月。尤其晋见老蒋之前,通知他们理发沐浴更衣时,他们都以为会被枪毙了。结果老蒋召见后,令曹士征在日本致送他们七人家属补助金,并请他们立刻赴金门协助汤恩伯。

  根本博一行人的行动,被港日媒体大幅报导,连美国「芝加哥论坛报」也转述。最夸张的有「蒋在日本招募十万义勇军协防台湾」、「蒋在日本招募义勇航空队协防台湾」,当时日本军人回国后,不但生活无着落,美军也不准他们从事公职,社会也瞧不起这些战败的军人。根本博的新闻一出,日本回国军人(尤其是飞行员),一大堆人挤到驻日代表团要报名,震动了盟军总部。

  结果根本博一行人的新闻,让盟军加强安检,原本老蒋与冈村宁次的布局也被牵连,「义勇军」胎死腹中,缩水成了由化名「白鸿亮」的富田直亮少将组成「顾问团」,也就是一般人熟知的「白团」。

  金门古宁头战役国军大获全胜后,根本博又协助汤恩伯防守舟山群岛。虽然根本博比起其它军事顾问不同,他是直接参战、功劳很大,而且官阶辈分都比富田直亮高,但「白团」成员一起抵制他,更严重的是为了防守舟山群岛,他赴日本以「渔捞」为名,买了33 艘机帆船,却因一位前海军中将在口角时杀了一个流氓,引起日本海上保安队的追捕。

  根本博的行动不够保密,以致连累冈村宁次也被盟总麦克阿瑟约谈,而中国代表团团长朱士明也收到盟总的警告,招募「义勇队」计划胎死腹中,让老蒋非常不满,于是先遣送其它六人回日本。而化名「周志澈」的吉川源三中佐,又侵吞了其它几人的安家费,在日本成了重大新闻。老蒋担心连「白团」也没有优秀的日本军人来参加,终于一怒之下,将根本博也遣送回去。根本博回日本后,郁郁寡欢、终日酗酒,1966年病没。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017