注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

为什么英国第一位女王被称为“血腥玛丽 ”  

2014-12-20 09:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么英国第一位女王被称为“血腥玛丽 ”

  1516年瑪麗在倫敦的格林威治出生,是亨利八世和第一任妻子凱瑟琳王后(阿拉貢的凱瑟琳)唯一倖存的孩子。在瑪麗出生以前,凱瑟琳王后曾多次流產,一名女嬰早夭,三名男嬰夭折。童年時的瑪麗是一個體弱多病的孩子,患有眼疾,鼻竇有毛病,亦經常為頭痛所苦。

  由於凱瑟琳王后並未為亨利誕下他渴求的王子,兩人的婚姻岌岌可危。亨利希望可結束這段婚姻,但得不到教宗克勉七世的同意,而凱瑟琳王后堅持認為自己是國王合法的妻子,這令亨利八世十分惱火。亨利堅稱凱瑟琳早於16歲時已與他的兄長亞瑟結婚,因而已經不潔,但凱瑟琳與亞瑟是否有圓房一事備受爭議。1533年,亨利八世秘密跟女侍官安妮·博林結婚,安妮·博林在同年6月1日被加冕成為王后,並在當年的9月7日生下瑪麗公主的同父異母妹妹—伊莉莎白公主。坎特伯里大主教托馬斯·克蘭麥隨即宣佈亨利與凱瑟琳的婚姻無效,和安妮的婚姻才是合法的。亨利八世因而與羅馬天主教教廷決裂,自任為英國國教會(或稱英國聖公會)首腦。因此,凱瑟琳被褫奪王后的位分,頭銜變成威爾斯王妃(即作為亞瑟遺孀的頭銜),瑪麗亦因此被貶為私生女,而公主的身份則轉予她的同父異母妹妹,安妮所生的女兒伊莉莎白公主,即之後的伊莉莎白一世。

  安妮·博林王后打從心裡憎恨瑪麗公主,對她十分刻薄惡劣,瑪麗公主的生活和地位都受到了很大的威脅,同時她的父親亨利八世也對她越來越疏遠,越來越不友好,其中最殘酷的手段莫過於,瑪麗被繼母安妮逐出宮廷,並遣散她的僕人,甚至還想對瑪麗公主下毒手,將她毒死。1533年12月,瑪麗甚至被命令成為伊莉莎白的女侍官,強迫瑪麗公主去服侍她的異母妹妹伊莉莎白公主。這段時期,瑪麗的身體仍然抱恙。1534年,安妮王后促使議會通過了一件《繼承法案》,將王位繼承權全部歸屬給博林王后的女兒。

  安妮·博林王后降低瑪麗的身分,並從精神上折磨她,還扣減了瑪麗公主身為國王長女的物質待遇,她的服裝和所獲得的錢財,甚至比宮中的僕役還差。這樣的遭遇對任何處在青春期的少女來說,都是極度痛苦,當年的心肝寶貝現在成了他的死敵。在安妮王后的挑唆下,亨利八世毫不客氣地開始策劃怎樣處死瑪麗公主。當瑪麗在驚恐中患上重病以後,而身為繼母的安妮王后,甚至惡毒地下令醫生不得醫治瑪麗公主的病,也不允許任何人前去看望,之後凱薩琳王后去世,留下一筆龐大遺產,繼母安妮王后竟然霸佔凱瑟琳王后所有的遺産,並拿走所有值錢的東西,什麼都沒留給瑪麗公主。

  為了維護自己的尊嚴,瑪麗一直堅持自己公主的身份,堅決不承認《繼承法案》,即使在寫給亨利八世那措辭謙卑的信件裡,她都堅持簽上「瑪麗公主」的署名,這樣不合作的態度,因此招惹父親亨利和繼母安妮十分惱怒。這亦可能是瑪麗一直不獲准探望生母以及出席其葬禮的原因。玛丽一直受到父親和繼母安妮冷酷無情的對待,但她也一直沒有善待童年至少女時期的伊莉莎白,1536年,安妮·博林被處斬,玛丽為安妮被處死一事幸災樂禍,並稱安妮為女巫。

  安妮死去,伊莉莎白亦失去公主的名銜以及王位的繼承權。安妮死後兩星期,亨利八世旋即再婚,對象是一名名為珍·西摩的女侍官。珍為亨利誕下王子愛德華,即後來的愛德華六世,但珍卻於產後不久死去。由於瑪麗答允當愛德華的教母,並出席及協助主持珍的喪禮,亨利便重新賜她僕人及居住於皇宮內的權利作回報。

  1543年,亨利八世與凱瑟琳·帕爾結婚,這是他第六位,亦是最後一位妻子。凱瑟琳成功修補王室成員間的關係。翌年,亨利透過第三次繼承法案,重新賦予瑪麗和伊莉莎白王位繼承權,緊隨愛德華王子之後。但兩人仍然是法律上的私生女。

  1547年,亨利八世去世,瑪麗公主唯一存活下來的異母弟弟愛德華六世繼位。由於當時愛德華年紀尚幼,政權落在以新教徒為多的攝政議會中,這些新教徒嘗試使新教成為英格蘭的國教。瑪麗是一名虔誠的天主教徒,直至查理五世應她所求出手協助以前,她要求在她的小教堂內私下進行彌撒均不被允許。宗教的差異是瑪麗和愛德華之間的爭執源頭。瑪麗三十多歲時曾與愛德華及伊莉莎白出席聚會,被愛德華斥責她不尊重他的宗教法律。瑪麗深感受辱,甚至因此掉淚。

  1553年7月6日,愛德華六世死于結核病,年僅15歲,沒有任何子女。而根據1542年所通過的第三部王位繼承法,瑪麗公主將登基成為英格蘭女王,但愛德華並不希望王位落入姐姐瑪麗手中,深恐她將復辟天主教。因此他決定把瑪麗從王位繼承權的名單上剔除。但由於他不可能只奪去其中一位姊姊的繼承權,所以連信奉新教的伊莉莎白也一併失去王位的繼承權。值得注意的是,愛德華的這個舉動違反了1544年的第三次繼承法案。

  愛德華六世和信奉新教的高層貴族也希望把王位傳給亨利八世的妹妹,法國瑪麗王后的新教徒外孫女简·格雷女勳爵。她在同年7月10日繼位。然而,擁護瑪麗公主的人比擁護简·格雷的人更多,一方面是由於瑪麗公主母親—凱瑟琳王后的悲慘命運,廣受許多人同情而成為助力,當年瑪麗公主的母親所受到的不公正待遇,現在都成為她登基最佳的後盾。另一方面,琴·格蕾的公公諾森伯蘭公爵和他的支持者則兵敗如山倒。简·格雷被推翻,被稱為「九日女王」,瑪麗則成了新女王。简·格雷和約翰·達德利則被囚於倫敦塔。达德利於不久後以高度叛國罪被處死。雖然瑪麗深知简·格雷本無爭奪王位之心,但後因新教勢力蠢蠢欲動,企圖再次擁立她為女王而把简·格雷處決。

  1553年10月1日,瑪麗正式加冕成為英格蘭的女王,瑪麗一世。
  饱受屈辱的玛丽,终于等到了扬眉吐气的一天。她身为虔诚的天主教徒,一上台,就开始着手恢复天主教在英国的地位。她废止了爱德华六世的各项法令和制度,恢复旧制度旧礼仪,英国立即与罗马教廷和解复交。玛丽一世还用武力镇压了新教徒发动的怀特叛乱。那些要求继续宗教改革的呼声,被玛丽一世斥为“下流腐朽的思想”。1554年11月,长期流亡在外的天主教枢机主教波尔,回到了英国,玛丽一世立即任命他为坎特伯雷大主教。1555年2月,玛丽一世和波尔,恢复了异教审判和火刑。此后,他们大力镇压新教徒,在玛丽一世统治的五年之间,烧死新教徒二百余人,连亨利八世的亲信,前坎特伯雷大主教克来默,也于1556年被处以火刑。玛丽一世因严厉镇压新教徒而被称为“血腥玛丽”。

  玛丽一世做着她认为是正确的事,即,将英国重新纳入罗马天主教廷的怀抱,使天主教在英国完全恢复。但是,英国的宗教改革已经进行了二十多年,改革的利益集团,在英国已经是根深蒂固,宗教改革给英国带来的种种好处,早已深入人心。所以,玛丽一世的种种在英国恢复天主教的措施,并不受英国人的欢迎。如果说,在她即位之初,英国人出于对她们母女的钦佩而支持她的话,那么,经过玛丽一世的种种恢复天主教的措施,她已渐渐失去了民心,在英国人的心目中,现在她已处在与大多数英国人对立的位置上。只是由于君王的权势,英国人敢怒而不敢言。

  1554年,玛丽一世嫁给了比她小十一岁的西班牙的斐立普。西班牙是天主教的坚强阵地。婚后,斐立普成为英国共治国王,与玛丽一世共同治理英国。1556年,斐立普又继承其父卡洛斯一世之位,成为西班牙国王,是为斐立普二世,英国事实上成为天主教西班牙的一个行省。玛丽一世的这桩婚姻,也是英国国会和各界人士极力反对的。因为这样一来,英国将沦为西班牙的马前卒,这是早已具有强烈民族意识的英国人所不能接受的。

  为了符合西班牙的利益,玛丽一世还停止了英国的对外贸易,凡此种种,使得玛丽一世渐渐失去英国民心。在玛丽一世统治下的英国,不折不扣是庞大的天主教西班牙帝国的一部分。

  玛丽一世一直没有生出自己的继承人,而安妮·波琳的女儿伊丽莎白,虽然一度被玛丽一世关进伦敦塔监禁,后又被软禁起来,但是,身为新教徒的伊丽莎白,假装改信天主教,并且小心翼翼地臣服于玛丽一世,态度极为恭顺,使得玛丽一世找不到借口与她彻底翻脸,也找不到她任何谋反的证据。玛丽一世无法剥夺伊丽莎白的王位继承权,只好眼睁睁看着伊丽莎白一天天朝着王位逼近。1558年,42岁的玛丽一世,最终也没能生出一个继承人,在焦虑和遗憾中,离开了这个世界。当听到玛丽一世去世的消息后,整个伦敦响起了欢庆的钟声。伊丽莎白当即跪倒在地,用拉丁语呐喊着:“这是上帝的杰作呀!这是我们看到的奇迹!”

  ---------------------------------------

  现在,“血腥玛丽”(BloodyMary)在西方是一个十分流行的词汇。它广泛的知名度首先来自于一种鸡尾酒,这种鸡尾酒由伏特加、番茄汁、柠檬片、芹菜根混合而制成,鲜红的蕃茄汁看起来很像鲜血,故而以此命名。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017