注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

决战龙潭 白崇禧大败军阀孙传芳  

2014-02-23 08:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决战龙潭 白崇禧大败军阀孙传芳

  龙潭战役是国民革命军与北洋军阀孙传芳之间进行的一场著名战役,也是北伐战争中最激烈、最具决定性的一场战役,龙潭战役奠定了中华民国南京国民政府的基业,也决定了显赫一时的五省联帅孙传芳从此一蹶不振,变成光杆司令的转折点。纵观中国战争史,多由北方统一南方,北伐成功的例子极少,只有朱元璋取代元朝和国民革命军推翻北洋军阀两例。因此,不少国民党元老对龙潭战役印象犹深,于右任老先生曾写过一联:“东南一战无余敌,党国千年重此辞。”

  说起龙潭之役,就绕不开白崇禧的名字。因为时任北伐国军总司令蒋介石被迫于1927年8月12日宣布下野,当时的南京政权由李宗仁、白崇禧、何应钦等军人维持。但这三人互不隶属,平起平坐。在强敌压境的危难之际,国民革命军副参谋总长、淞沪卫戍司令白崇禧实际行使参谋总长职权,他镇定自若,指挥有方,既当军师又当总指挥官,在此次战役中亲临前线,功不可没。

  北伐军群龙无首 南京城防务空虚

  白崇禧(1893年~1966年),字健生,广西桂林人,毕业于保定陆军军官军校,属国民党桂系中心人物,陆军一级上将,中华民国首任国防部长。他与李宗仁并称“李、白”,蒋介石屡次重用又“敬而不亲”,其卓越的军事才能甚至连日本人也称之为“战神”,曾获中外勋章二十余枚。

  1911年辛亥革命爆发,白崇禧参加武昌起义,1917年,白崇禧结识李宗仁、黄绍竑,共同从事统一广西的大业,时称“广西三杰”。北伐时期的重要战役,白崇禧几乎都参加了。在1927年指挥了关乎北伐成败的龙潭战役之后,1928年6月11日,35岁的白崇禧领军自武汉长驱直入北京,受到北京各界欢迎,成为历史上由华南领兵攻入北京的第一人。

  1926年,北伐开始时,国民革命军总司令蒋介石麾下共8个军,约10万人,除3个军各一部留守广东外,其余全部参加北伐。至1927年初,北伐军进军十分顺利,很快进抵长江一线。1927年4月12日开始,蒋介石和白崇禧在上海发动了清党运动,4月18日,建立了南京“国民政府”。此举不仅造成国共分裂,也引起国民党内讧,形成武汉、南京两个“国民政府”,使北伐大业暂停。

  此后,宁汉各自指挥的北伐军分东西两路北进。“武汉” 指挥的左路北伐军进军顺利,在河南击败奉军主力。而“南京”指挥的右路北伐军两败徐州,退守江南,士气低落;蒋介石被迫于8月12日下野,三军无主,兵失战心。宁汉分裂,北面北洋军阀孙传芳企图联合西面汪精卫“武汉政府”唐生智、张发奎部会攻南京,消灭右路北伐军。因此,龙潭战役关系重大,胜可继续北伐,统一中国有望;败则构成右路北伐军的主力黄埔系和桂系都将不复存在。

  此时,李宗仁指挥的桂系第七军主力布置在南京西南的芜湖、当涂方面,防备武汉方面唐生智、张发奎的部队东下,何应钦指挥的黄埔第一军一部驻守在沪宁线上,南京城内的防守相当空虚。

  孙传芳偷袭龙潭 白崇禧临危出阵

  1927年8月24日夜,退守江北的孙传芳纠集五省总计11个师又5个旅的兵力,在南京与镇江之间,偷渡长江。25日拂晓,长江晨雾迷茫。孙传芳的主力已经进至江南,占领了乌龙山炮台、青龙山、黄龙山,以及尧化门外的龙潭火车站。沪宁线交通被切断,致使黄埔第一军首尾不能相顾。第一军军长何应钦此时正在南京城内,因为龙潭火车站失守,无法指挥龙潭以东的所属部队。

  随后,孙传芳亲自坐镇龙潭火车站附近的中国水泥厂,指挥部队直逼南京。南京城内只有第一军二十二师一个团的兵力,难以抵挡。事有凑巧,蒋介石下野之后,由于南京军费紧张,白崇禧前往上海筹集经费。筹到60万经费后,8月25日,他乘沪宁线火车准备返回南京,到无锡时就接到报告说,孙传芳的北洋军已占领龙潭,破坏了铁路,在前面开的一趟快车已经翻车了。

  于是,白崇禧令一辆铁甲车作前导,驶往常州奔牛镇。不料,这辆铁甲车也翻了。 白崇禧感到事态严重,停止前进,回无锡下车。刚到无锡车站,他就用电话命令驻扎在附近的第一军十四师师长卫立煌率部向龙潭反攻,身为黄埔系的卫立煌居然乐意接受白崇禧的指挥。随后,白崇禧在无锡设立指挥所,命令正从常州开往杭州的第一军刘峙二师也回师增援,沿沪宁线从东面进攻。

  卫立煌率部赶往龙潭,一场血战之后,于26日晨将孙传芳部队逐出龙潭火车站。 此时,白崇禧也从无锡赶往镇江,就近指挥。 在急调第一军部队的同时,他又打电话给海军总司令杨树庄,要他派舰溯江上行,切断孙传芳军的后援。杨树庄当即派通济舰至镇江。白崇禧命令政治部主任潘宜之带一排宪兵到通济舰督战,令该舰泊于龙潭附近,并用舰炮轰击已经渡江的敌军。

  李宗仁阻止何应钦撤离 三路大军会攻龙潭

  8月28日晚,孙军发动猛烈攻势,龙潭再度失守。东线的第一军二、十四两师寡不敌众,纷纷后撤,几至溃不成军。 与此同时,龙潭西边的栖霞山也第三次被孙军攻占,战况万分危急。

  第一军二十二师的溃散部队麇集在南京城外麒麟门一带,混乱不堪。孙军的便衣队已在尧化门出现。南京城闻风震动,政府机关、党部、报馆都纷纷将招牌取下,各人收拾行李,准备逃难。 当时身在南京城内的党国政要谭延闿、孙科两人,一夜电话数起,向李宗仁探询战局。

  危难之际,连军事委员会三巨头之一的何应钦也准备带第一军撤离南京了。在26、27日两天战斗中,李宗仁发现黄埔系第一军战斗力过于脆弱,不太正常,遂于28日早晨赶到第一军的指挥部去见何应钦。不料,何应钦正收拾行装,准备带第一军撤往杭州。李宗仁大吃一惊,赶紧阻止。何应钦略作思考后同意亲自上前线指挥,由此稳定了黄埔军军心,振奋了士气。自此以后,黄埔军表现出了应有的战斗力。

  当夜,李宗仁严令第七军夏威督率所部,再度向栖霞山出击,限期夺回失地。 8月29日晨,李、何还电调第四十军速赴南京,作为总预备队。正好,白崇禧也从镇江拍电报来,约南京方面迅速出击,与东线部队夹攻孙军于龙潭。

  白崇禧亲自指挥黄埔第一军东线各师向龙潭进攻。第七军第三次将栖霞山夺回后,仍交第一军部队防守。不久,栖霞山又被孙军夺去,李宗仁遂令第七军与第十九军再度向栖霞山进攻,占领后不再交予第一军。同时,他致电白崇禧,约定30日东西线同时向龙潭之敌反攻。

  计划既定,何应钦派员到南京城郊,制止第一军退却的部队,下令即刻准备反攻。 第七军三个师、第十九军陶均师,统归夏威指挥,自栖霞山向东进攻,沿铁路及江边前进,目标为龙潭镇和青龙山、黄龙山的敌军阵地。白崇禧指挥东线的第一军一、三、二十一等师向西攻击。何应钦指挥第一军的二、二十二、十四师一部,自东阳镇向龙潭进发,三路大军会攻龙潭。

  此时,孙军约六万余人被压缩在龙潭一隅,依托龙潭以西的黄龙山,以南的青龙山、虎头山,和大石山、雷台山等险隘,凭险据守。

  钢七军攻克黄龙山 孙传芳豪赌大亏输

  北伐军于8月30日晨发动反攻,孙军也全线逆袭。 龙潭周围数十里地域炮火蔽天,血肉模糊,战斗至为惨烈。上午7时,卫立煌部与桂军夏威部协同出击,顺利攻占东阳镇,并于8时分头进攻青龙山、黄龙山、虎头山。在龙潭南面激战时,西面的桂系第7军1师也拿下了黄龙山。激战中,第7军师长李明瑞身先士卒,被李宗仁称赞立了头功。这样一来,龙潭要点的东、南、西三面屏障都被攻下,北伐军三路大军就在龙潭以南胜利会师了,龙潭暴露在北伐军直接火力下。

  龙潭虎头山、青龙山、黄龙山是龙潭车站东、南、西方向的三大屏障。“三山”既下,龙潭车站成为棋盘上的孤子,于当日17时为北伐军顺利收复。孙军残部退集江边,混乱不堪。此时天色已黑,北伐军苦战一天,疲劳不堪,遂暂时休兵,围而不战,准备来日痛打落水狗。

  战至31日晨5时,孙军虽然抢先发动逆袭,但由于受到海军的拦截炮击,黄龙山、乌龙山炮台又先后被第七军与第一军联手克复,孙军被迫撤出龙潭,退往沪宁线以北、长江以南的狭长地带,背水而战。孙军的攻势顿挫,被逼退到江边,已无回旋余地。孙传芳见大势已去,只好率少数亲信乘小火轮北逃。至14时,龙潭战役画上句号,孙军余部除少数渡江北遁和化装逃跑外,大部被俘。

  白智李勇指挥有方 龙潭大捷功在千秋

  第一军第三师师长顾祝同于29日从上海赶至战场,当时双方已激战3日。他回忆当时看到的场景说:“到处死尸横陈,无人收埋,又值溽暑,腐臭难闻,人人掩鼻而过,其惨况迄今犹令人难忘,可见当时战斗的激烈!”嗣后清理战场,北伐军收容己方阵亡官兵遗体,耗时10天。地方派人掩埋孙军尸体,更用了1月之久。据时任何应钦参议的郑洞国回忆,战役结束后,他请假到苏州养病,火车经过栖霞山、龙潭时,仍闻到“强烈刺鼻的尸臭”。

  此役白崇禧和何应钦都亲临前线督战。白崇禧率第一军刘峙、卫立煌两师占领水泥厂,与何应钦胜利会师。龙潭一战,孙军总人数不下六七万人,除渡江逃脱和溺毙外,被毙二万余人,被俘约三万余人,缴枪四万余支。俘虏自龙潭押返南京,分四路纵队前进,排头已抵南京城郊,排尾犹在龙潭。

  战役结束后,时任国民政府主席谭延闿书写了一副对联送给白崇禧:“指挥能事回天地,学语小儿知姓名。” 教育家张寿镛称:“龙潭之役,幸有何李白,何以仁,白以智,李以勇,此公论也。”已经下野的蒋介石对龙潭战役也给予高度评价,“此役关系首都之安危,革命之成败,在国民革命军战史上实占重要之地位”。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017