注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

泱泱帝都今何在  

2014-04-30 08:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泱泱帝都今何在

中国古代都城从有关历史文献记载,自夏以降大约有217座,这其中最有名的莫过于“五大古都”——西安、北京、洛阳、南京和开封。然而,除了北京的明清紫禁城和清入关以前的沈阳故宫外,其余宫殿无一保存下来,仅仅成为人们凭吊历史时咏叹的词调。是什么让这些象征帝王神圣、威严的宫廷苑囿消逝的无影无踪?又是什么造就了人们对消逝帝都的奇妙想象?请随着我们的目光,穿越千年历史,重新找寻那些泱泱帝都的消失之谜。

古代皇帝以国为家,奄有四海,皇宫成为了他们的居处所在,其在全部生活中占据着非常重要的地位。帝王不是普通人,是被赋予并且自诩为具有神格的人,皇宫便起着把帝王和普通人分隔开来的作用。宫殿雄壮、华丽、肃穆,门禁森严,有着不可替代的象征意义,象征帝王的神圣、威严和神秘莫测。宫廷苑囿既是帝王生活的主要场所,也是帝王活动的产物。历代帝王,包括创业和守成的,都把营建宫室作为其生活中的重要活动。特别是开国君主,卸身戎马之后,便要立即营建宫室,这是他坐天下的必要工作。由于不断的改朝换代,两千年来中国古代的帝都分布在六、七个城市中,每一座帝都,都建立了形制、规模相近的皇宫。 

然而今天人们能够看到的完整的宫殿,只有明清两代的紫禁城和清入关以前的沈阳故宫。中国古建多以木结构为主,而木结构建筑的致命缺陷是:怕火、怕虫蛀。故宫历史上曾经发生过三次大火,一回比一回损失惨重,至于陈设于宫殿前的大缸,火灾来时也不过是杯水车薪。这使得中国古代木质结构的宫殿很难保持数百年,有时一座宫殿刚刚盖成,第二年便被火烧掉了。这些火,或者是由于平日不小心烧起来的,或者是雷电引起的。

除了建筑本身存在缺陷,更为重要的原因还在于人为的纵火焚烧。在很多推翻前朝者看来,烧毁象征前朝权威的宫殿是一种战略,这种战略使国民渐渐失去了忠于前君的信仰,君亡了,遗迹消失了,民众就会产生迷茫,渐渐安心适应另一个新的朝代。正如项羽对秦朝宫阙的大肆焚毁那样,每一个新王朝的本质,总是建立在对前朝建筑的疯狂毁灭之上。因为只有权力才会对另一种权力所遗留的物品感到恐惧。而明朝紫禁城在清入关后得以侥幸,很大程度上得益于满清贵族以承应明朝自居而定都北京,连同皇城统统归为己有。

只可惜,秦帝国之阿房宫、西汉之三宫、大唐之大明宫、南宋临安宫在可笑的“项羽式逻辑”中付之一炬。这种现象正应了德国哲学大师尼采的一句话——在建筑中,人的自豪感、人对万有引力的胜利和追求权力的意志都呈现出看得见的形状,建筑说到底是一种权力的雄辩术。下面就让我带您揭开一些被烧毁宫室尘封已久的故事,感受这些王宫曾经的王者气度。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017