注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

大秦贤相:“五羖大夫”百里奚  

2014-04-09 07:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大秦贤相:“五羖大夫”百里奚

  百里奚,春秋时著名政治家,姜姓,百里氏,名奚,字井伯。世人称其为五羖大夫。楚国宛城(今河南南阳)人,另一说是虞国(今山西平陆)人。生卒年不详,秦穆公时贤相,大秦中兴始自百里奚。

  百里奚出身贫穷,自小就卖身为奴隶,直到三十岁时,才娶了一个奴隶女儿杜氏为妻,第二年生了个儿子,取名叫孟明视。娶了老婆,生了儿子,这下百里奚更是穷得没法过活了,于是他就决定离家到外面去闯荡一番。临走时,杜氏为他杀鸡、烧菜、煮小米,叮咛他说:“你若富贵了,可千万不要忘了我娘俩!”百里奚含泪告别了妻子。

  他到了齐国,因为穷,没人给他引荐,流落乡下,讨饭度日。后来到了宋国,遇见隐士蹇叔,两人一见倾心,遂成知已。蹇叔把他举荐给虞国大夫宫之奇,从此他来到虞国,当了这个小国的大夫。这时候,他流落外地已经十年了,家乡的妻儿无法生活,逃荒异乡,不知去向。

  公元前655年,晋国借道于虞以伐虢国,大夫宫之奇以“唇亡齿寒”劝谏虞君,虞君因曾受晋献公的宝玉“垂棘之璧”与名马“屈产之乘”而答应了晋国。百里奚知虞君昏庸无能,很难纳谏,便缄默不语。后来晋在灭虢之后,返回时就灭掉了虞国,虞君及百里奚被俘。

  后来,晋献公把女儿嫁给秦穆公,百里奚被当作陪嫁小臣送到了秦国。他以此为耻,便从秦国逃到宛(今河南南阳),被楚国边境的人抓获。

  楚国国君楚成王听说百里奚善于养牛,就让百里奚为自己养牛。刚当上秦国国君的秦穆公,名字叫任好,是一位胸有大志的国君,听说了百里奚是人才,就想重金赎回百里奚。秦穆公的谋臣公子絷说:“那楚成王一定是不知道百里奚的才能,才让百里奚养牛。若用重金赎他。那不就等于告诉人家百里奚是千载难遇的人才吗?”秦穆公问:“那我该怎么样才能得到百里奚?”公子絷说:“可以贵物贱买,用一个奴隶的市价,也就是五张黑公羊皮来换百里奚。那样楚成王就一定不会怀疑了。”秦穆公就派人对楚国人说:“吾媵臣百里奚在焉,请以五羖羊皮赎之。”楚王听说要赎逃跑的奴隶回去治罪,便交出了百里奚。

  百里奚回到秦国,秦穆公亲自为他打开囚锁,向他询问国家大事,并且说:“虞君不用子,故亡,非子罪也。”可秦穆公又叹息说:“可惜,老了!”百里奚回答说:“大王若让我上山擒虎,下海伏蛟,我是老了;若让我筹运国家大事,那我比八十岁出山的姜太公还小十岁呢。”秦穆公与百里奚谈论国事数日,秦穆公十分赏识他,授以国政,号称“五羖大夫”。这时他已是七十多岁的高龄。

  百里奚相秦期间,内修国政,教化天下,恩泽施于民众。作为诸侯国的大臣,百里奚劳作不乘车马,暑热不张伞盖,在都城里行走不用车马随从,不用甲兵护卫。这种平易朴素的品行,不仅为百官树立了榜样,也以实际行为感动了百姓。在当时这确是难能可贵,赢得了时人的赞许和尊敬。到他死后,秦国“男女流涕,童子不歌谣,春者不相许。”

  在用人方面,百里奚举荐有才德的贤士。他早年周游各地,曾结识贤人蹇叔,得到过蹇叔的助益。此时蹇叔受到他的推荐,被秦穆公认为上大夫,共议国事,为秦国的富强与成就霸业,起了很大的作用。

  在外交上,百里奚施德于诸侯,树立秦国的威信,为秦穆公称霸奠定了基础。秦穆公十三年(前647年)晋国发生饥荒,请求秦国接济粮食,秦穆公询问群臣该怎么办,有人主张应当借机伐晋。百里奚不同意说“天灾流行,国家代有。救灾恤邻,道也!”最后,秦穆公采纳了百里奚的意见,运粮食给晋国。秦国粮船从雍都到绛(今山西翼城)络绎不绝,这就是历史上著名的“泛舟之役”。晋国的百姓吃到了救命粮,无不感激秦国的恩德。

  秦穆公三十三年(前627年),秦穆公乘晋文公去世的机会,企图插足中原。百里奚和蹇叔劝谏,秦穆公不听,派百里奚的儿子孟明视、蹇叔的儿子西乞术和白乙丙带兵偷袭郑国。结果被晋军截击,秦师全军覆没,三员秦将被俘。后来三将被放回,秦穆公对他们说:“孤以不用百里奚、蹇叔言以辱三子,三子何罪乎?”追思百里奚等人的谏言,不胜懊悔。

  百里奚任秦穆公相国,政事无不参预。他为相期间,秦国建树国威的几件大事,秦人俱归功于他,口碑载道,传颂不绝,至战国秦孝公时,尚有人在相国商鞅前称颂百里奚,说“五羖大夫之相秦”,六七年间,为三大功绩:第一,“三置晋国之君”,晋惠公夷吾即位是借助秦国之力;后与秦反目被擒,又由秦国送回复位;晋文公重耳结束流亡生涯,问国即位,亦是由秦国派兵护送。第二,“一救荆(楚)国之祸”,秦穆公二十八年(前632年)会晋、救楚、朝周之事。第三,“发教封内,而巴人致贡;施德诸侯,而八戎来服;由余闻之,款关请见”,安抚境内各族,戎狄亲附,成就秦穆公称霸西戎的大业。

  而后来,百里奚的妻子杜氏和儿子孟明视,也逃难到了秦国,听说百里奚做了大官,杜氏借了张琴,到百里奚府内,边弹边唱着《扊扅歌》,歌词为:“百里奚,五羊皮,忆别时,烹伏雌,炊扊扅,今日富贵亡我为!”翻译过来意思是——

  五羊皮换的百里奚呀,

  你可记得熬白菜煮小米?

  灶下没柴烧,

  我劈了门栓炖母鸡。

  如今你富贵了,

  扔了儿子忘了妻!

  百里奚一听是老妻到了,连忙下堂,夫妻相见,痛哭失声。秦穆公听说老夫妻团圆,立即设宴祝贺。

  秦穆公得了百里奚和蹇叔,励精图治,兢兢有为,终成为春秋五霸之一。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017