注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

温峤智娶美少女  

2014-06-24 06:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温峤智娶美少女
温峤是华夏文明衣冠南渡的股肱之臣。他依靠才华胆识与人格魅力,联合力量,对抗地方军阀,消除战乱,两度拯救南京于水火,成为“保皇派”里最闪亮的政治明星。另一面,他说话犀利,也不在乎“文明用语”;嗜赌成性,“牌品”又极差;同族长辈请他做媒,他竟恬着脸自荐。无论如何,他用42年的短暂生命,书写下整部东晋初年历史。而不溢美不隐恶的《晋书》、《世说新语》等,为今天的我们,还原出一个有血有肉的温峤。

来宁“演讲”

皇帝听了“不愿放他走”

温峤很帅,甚至偏向女性化。史书形容一个男性,罕见地用了“凤仪”二字。17时,这个来自山西的美少年正式在政坛“出道”。在西晋首都洛阳,他最先担任纪检职务,并很快崭露头角。后“五胡乱华”,温峤跟着山西地方长官,在北方坚守。29岁时,温峤受命来到南京。在台城皇宫,他深刻总结西晋灭亡的经验教训,详细分析东晋政权当前形势,明确提出现阶段的工作重点。朝堂成了他的讲堂,满朝为之瞩目。刚刚登基的司马睿也动了纳贤的念头,任命他做自己的机要秘书。温峤居然拒绝。眼见皇帝要下不来台了,十几位最高级官员联名,才劝动他留下来。


滥赌成性

经常输到“不能放他走”

大场面下,温峤能慷慨陈词,平日里这张嘴就不可爱了。史书称,温峤喜欢说些轻慢放肆、甚至粗俗不堪的话。首期专栏讲到卞壸,是个出名的礼法之士,他看不惯温峤的做派,两人经常吵起来。

温峤刚到南方时,尚无具体任职,就经常找商人赌博。赢了欢天喜地;输了不服,拉着人非要“再来”,结果越赌越输,越输越赌。等醒悟过来,已经被人拉着不让走了。这时只能请他的好朋友、高级将领庾亮带钱赎人。温峤也不知道难为情,看见送钱的人来了,就远远地招呼“快来赎我回去!”史书记载,这种事还发生好几次。

请他做媒

竟玩“掉包计”,自己当女婿

温峤的堂姑嘱咐温峤给女儿寻门亲事。妻子已经去世,温峤看着堂妹中意,竟想自己来,就说,“好女婿难找,像我这样如何?”堂姑听出话中有话,婉言拒绝,“不敢奢望。”没几天,温峤告诉堂姑已经找到人家了,“门第名声职位都不比我差。”又送来一个玉镜台说是“聘礼”,堂姑一看厚礼,估计这个人家不会差,哪知道女儿出阁去的是温家。结婚行礼后,新娘拨开团扇抬头一看是温峤。估计素闻他不按常理出牌,堂姑中计,就笑骂,“我一直怀疑,果然是你这个老东西!”这个故事被录入《世说新语》中关于“作假”的专题。后元代关汉卿的《温太真玉镜台》,京剧中的《玉镜台》都取材于此。

甘当卧底

他用智慧两次挽救国家

322年,志在篡权的王敦以“清君侧”为名,在湖北鄂州起兵攻破南京,司马睿忧愤中病死。温峤力保之下,太子司马绍顺利即位,因此被王敦视为眼中钉。后来王敦退回鄂州,为了让温峤不再捣乱,就逼迫朝廷将他调到自己部下。温峤假装恭顺,实则“卧底”。

到了324年,温峤已经获得王敦的信任。为了监视南京,王敦派温峤担任镇江地方长官,但又派自己的心腹钱凤同行。温峤知道这是监视,因此临行前的宴会上,故意装醉,要跟钱凤敬酒。钱凤举杯慢了点,温峤马上翻脸,不由分说就是一顿拳打脚踢,嘴里还说着胡话。王敦以为他发酒疯,就没有怪罪。钱凤被打伤不能同去,就怀疑温峤此举动机并告诉王敦,没想反被责怪“协私诬告”。

温峤离开鄂州,没有去镇江,而是一头扎进了南京城,并把两年多来,在王敦阵营打听到的情报,悉数报告给皇帝。王敦得知上当再度发兵,他知道自己被温峤那张嘴坏了大事,扬言要亲手拔掉他的舌头。大军一口气打到内秦淮南岸,温峤下令烧掉朱雀桥,并调兵遣将开始布防对峙,并抓住机会亲自率军渡河奇袭,大败敌军。不久王敦病死在军营,危机化解。

3年后,军阀苏峻叛乱,攻破南京,卞壸父子战死,庾亮出逃。温峤随即组织力量,找回庾亮,并联合陶侃,组成联军。总攻前,平叛联军修建行庙,大设坛场。温峤亲自宣读祝文,国仇历历在目,语气越发激昂,最后泪流满面,三军将士都不敢抬头观看。

永息金陵

温峤墓在郭家山被发现

苏峻之乱平定后,温峤荣归封地,却病死在路上。东晋之后几十年,没有再发生内战。温峤死后葬在南京。2001年,他的墓葬在中央门郭家山被发现。墓室前部发现的一块近方形砖质墓志,曰:“……使持节、侍中、大将军、始安忠武公、并州太原祁县都乡仁义里温峤,字泰真,年四二……”
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017