注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

中国古代也是人才辈出 汉武帝已知找“外援”  

2014-07-01 07:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代也是人才辈出 汉武帝已知找“外援”

  古代蹴鞠是今天足球的起源,2000多年前的春秋时期,齐国都城临淄就已经非常盛行这种运动了。古代的蹴鞠与现代足球相比,玩法更加多样,街头经常出现“球终日不坠”和“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的情景。有球赛,自然就有球星。与当今足坛的贝克汉姆、罗纳尔多、梅西等超级大腕比起来,他们可一点都不逊色。

  在汉朝,蹴鞠深得帝王的喜爱,被后人称赞雄才大略的汉武帝,就很喜欢看球赛。据《汉书》记载,汉武帝闲暇时,经常会在宫中举行以斗鸡、蹴鞠比赛为主要内容的“鸡鞠之会”。汉武帝网罗了踢球的众多好手,没事就组织对抗赛,汉武帝看到精彩处,不仅会手之舞之,足之蹈之,还会让自己专用的文学侍从枚皋当场吟诗作赋。

  但是,汉武帝对蹴鞠最大的贡献恐怕要数开创了引进“外援”的先河。据说汉武帝在平定西域之后,有人献上一个胡人俘虏,此人身手灵活,弹跳力惊人,加上球技了得,此等身手,几乎能和今天的小小罗一较高下了。汉武帝“好而为之,群臣不能谏”,把这样一个蹴鞠高手留在身边,对爱球的汉武帝来说,是再顺理成章不过的了。此胡人基本上可以算是人类踢球史上,最早引进的外籍球员了。

  丁谓里克尔梅柳三复靠蹴鞠转运

  宋真宗年间,有一权倾朝野的大臣丁谓,踢得一脚好球,司马光在《司马温公诗话》中就记录了丁谓的蹴鞠诗:“鹰鹘胜双眼,龙蛇绕四肢,蹑来行数步,跷后立多时。”这就是说他有鹰鹘那样敏锐的眼睛,有像龙和蛇一样柔活的身体,还可以将球蹑来走步,又可以将球跷在身后站立多时,可见丁谓球技确实不同凡响。

  丁谓当上宰相后,球技出众的秀才柳三复为了升官,天天等候在宰相府球场的围墙外,有一天终于等到球飞出了墙外,柳三复马上用脚“挟取”住,这才得以进入宰相府。

  柳三复顶着球拜见了丁谓,接着从怀中取出自己所写的书呈给丁谓。在拜见丁谓时,他把球抛在空中,一面跪拜,一面用头、肩膀、后背等部位颠球,球一直未落地。这一动作,让球场老手丁谓大吃一惊,赞不绝口,当即决定将柳三复留做自己的门客,后来柳三复如愿得到一个不错的官职。

  柳三复使出的这一招在宋代的蹴鞠中非常流行,类似于今天的花式足球,比的就是原地控球的能力,只不过在宋代用手、肩膀等部位碰球不算犯规。要说原地控球能力,现代足球明星里最强的恐怕要数里克尔梅了,这位阿根廷球星即使被两三个人围住了,也抢不下来他脚下的球,有著名足球评论员说:“对手想要破坏里克尔梅盘带,有两种办法,一是他自己失误,二是犯规。”

  李邦彦梅西帅哥李邦彦自号“李浪子”

  要说宋代最有名的蹴鞠明星,非高俅莫属了。据说,高俅早年曾为苏东坡门下的书童,似乎未见多么被重用。后来苏东坡被贬,把姬妾、门人遣散,高俅就跳出苏门,投奔到驸马都尉王诜家,做个亲随。王诜与当时被封为端王的宋徽宗关系交好。一天,王诜派他送东西到端王府,恰好徽宗正在玩蹴鞠,高俅就站在一旁观看,不敢打扰。正好一个球落在高俅的脚边,只见高俅使出一个漂亮的“鸳鸯拐”,把球踢还给徽宗。高俅凭借这个漂亮的“鸳鸯拐”,一下子把全场的人都给镇住了。徽宗惊叹之余,大加赞赏,于是二人就对练了起来。

  高俅本来就练得一身的蹴鞠本领,据说球只要靠近他,就像用胶黏在他身上一样。徽宗终于遇到了志同道合的“球友”,自然是要把他留下重用的。后来端王登基,是为宋徽宗,高俅从而飞黄腾达,官至太尉。别人是一步登天,高俅则是一脚登天,这一脚改变了他的命运。但是有几个人不服,赵佶问他们有高俅那样的好脚头吗?众人遂哑口无言。

  高俅“一踢惊人”的这一招“鸳鸯拐”是古代蹴鞠里先后用左右外脚踝连续踢球的花样动作,类似于现代足球里的神龙摆尾,在足球场上通常被称做“牛尾巴”过人,如今是巴西球星小罗的著名绝技。球员的单脚在瞬间快速分别用外脚背和内脚背触球,这就是所谓的“牛尾巴过人”。

  北宋末年还有一位著名球星,名李邦彦,他曾以“踢尽天下毯”自诩,自号“李浪子”,人称“浪子宰相”。据说其脚法细腻,花样繁多,堪称大宋的梅西。有人考证高俅的原型其实就是李邦彦。《挥麈后录》中有写,高俅当时是驸马王诜的跟班儿,因为被派去端王府送篦子,偶尔露了几手球技被赵佶看中。另有一说送篦子的是李邦彦,某年他路过山东武城,当地出产的篦子有名,就买了几把,他和家里人用了都说拿这个梳头能有效抑制头皮屑,就上书皇上将此地的篦子列为贡品。从这两件事的高度重叠来看,再加上正史里高俅的记载甚少,即便不是高俅的原型,后者身上也少不了李邦彦的痕迹。

  李邦彦还是小帅哥一枚,“俊爽,美风姿”,长得漂亮又年少多金,遥想当年,一定比当今的贝克汉姆、卡卡等更能引起轰动吧。

  蒲松龄所写的《聊斋志异》中,有多处故事涉及蹴鞠活动,如《汪士秀》中有较长的关于蹴鞠活动的描写。

  汪士秀是安徽合肥人,父子都善于踢足球,父亲四十岁过钱塘淹死了。八年后,汪士秀夜晚泊舟洞庭湖,看到有五个人突然从湖中冒出来,将一张硕大的席子铺在水面上,约有半亩地大小,三人坐下饮酒,一个穿黄衣,两个穿白衣,一童一叟两边侍候。汪士秀看到侍者老头像父亲,但说话的声音不太像,觉得奇怪。

  饮酒的人突然要趁着月光踢球。小童侍者没入水中捧出一个球。这“足球”并非寻常足球,既大且亮,需要伸开双臂才能环抱,里边像贮满水银。黄衣人招呼侍者老头一起下场踢,球飞起一丈多高,“光摇摇射人眼”,腾地一下子飞到汪士秀的船上。本来躲藏着的汪士秀忍不住踢球的诱惑,极力一踢,球给踢了几丈高,被踢破了,“下射如虹”,漏着光,彗星一般直投水中,湖上像开了锅,“滚滚作沸泡声而灭”。

  饮酒的火了,侍者老头却乐了,说:“不恶不恶,此吾家流星拐也。”

  原来,侍者老头就是汪士秀已“死”的父亲,他居然因为善于踢足球捡回一条命:他在钱塘沉没,因有踢球绝技被鱼妖留用,把他带到洞庭湖。经过和鱼妖殊死拼搏,鱼妖丢下一片片鱼翅逃走,汪家父子团聚,皆大欢喜。

  汪家足球绝技“流星拐”,成了父子相认的标志。“流星拐”是一种足球踢法,古时的“流星拐”就是当今足球技巧中的“香蕉球”,都是一种弧线球,常用于攻方在对方禁区附近获得直接任意球时,利用其弧线运行状态,避开人墙直接射门得分。当今足坛帅哥贝克汉姆就是一位善踢“香蕉球”的好手,不知汪家的“流星拐”碰上贝克汉姆的致命“香蕉球”,到底谁会更胜一筹呢?

  唐代还有一个球星叫王源中,他在文宗时做过翰林承旨学士。

  有一次踢球中争头球时把脑袋撞破了,偏偏这时皇帝又要紧急召见他,他只好带着伤上殿了。皇帝看他这样自然非常惊讶,问明了情况后又很感动,觉得他撞破了脑袋也没跟人急,很有涵养。于是文宗感慨道:“你们兄弟能经常在一起蹴鞠,实在是和睦啊。”文宗还叫人端来两个大盘子,每个盘子里放着十只金碗,每只碗里盛有一升左右的酒。皇帝说连酒带碗全都赐给他。这位王球星当场就把二十碗酒全喝掉了,竟没显出醉态来,无论是球品还是酒量,王源中都是当今足球界的楷模啊!

  作为英格兰的著名足球运动员,莱茵克尔在整个职业生涯中获得过众多荣誉。关于这位传奇射手的另一段佳话是,球场上颇有绅士风度的他,在职业生涯中从未吃过红黄牌,被誉为“足球绅士”。

  1986年,世界杯英阿之战快要结束的时候,莱茵克尔跃起争顶,眼看就要形成破门,遗憾的是,阿根廷后卫的贴身干扰了他,莱茵克尔没有顶到球,未能重演5分钟前头球入网的一幕,1比2的比分就此被定格。世界杯后他曾回忆,当时阿根廷的后卫撞击了他的头部,但结果已经无从更改。这位“足球绅士”带给我们的不仅是好看的比赛,更是他的人格魅力。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017