注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

日本皇室成员之间乱伦层出不穷  

2014-07-17 06:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本皇室成员之间乱伦层出不穷

  今天全世界的法律都禁止兄妹结婚,社会也不能容忍这种行为,然而让人意想不到的是在日本古代这一现象却屡见不鲜,特别是在皇室、贵族之间更是常见。先请看看下面这段名单:


  同父异母兄妹婚

  仁德天皇(大雀命)—— 八田皇女(八田若郎女)

  仁德天皇 —— 菟道稚郎姬皇女(宇迟能若郎女)

  隼总别皇子(速总别皇子)—— 女鸟皇女(女鸟王)

  履中天皇(伊邪本和气命) —— 幡梭皇女

  敏达天皇(沼名仓太玉敷命) —— 推古天皇(额田部皇女、丰御食炊屋比卖命)


  用明天皇(橘丰日命)—— 穴穗部间人皇女(间人穴太部王)

  押坂彦人大兄皇子(麻吕子皇子) —— 田村皇女(糠手姬皇女)

  押坂彦人大兄皇子 —— 小垦田皇女(小治田王)

  押坂彦人大兄皇子 —— 樱井弓张皇女(樱井玄王)

  藤原不比等(藤原史) —— 五百重娘

  藤原房前 —— 片野


  物部石上贽古连 —— 御井夫人(布都姬)

  我们所罗列的还只是有名的人物,象敏达天皇之子日子人太子娶庶妹田村王(糠代比卖命)等都没有列出。为什么同父异母兄妹婚的情况如此普遍呢?这是因为母系社会的残余影响力,以及当时是招养婚和服役婚的缘故,孩子们在各自的母亲家中出生并长大,母亲不同而父亲相同的兄弟姐妹之间并不比陌生人亲密多少。

  说到这里顺便提一下日本婚姻制度的演变和发展,魏晋时代日本是一夫多妻制——《魏志倭人传》记载:“其俗国大人皆四五妇,下户或二三妇”,以至于我国后来不少史书曲解倭国女多男少。到唐代日本还是招养婚,即女方将男方招到自己家里做上门女婿。平安时代开始流行服役婚,即男方需在女方家里劳作三年才能将女方娶走。也就是说,在室町时代出现嫁娶婚之前,女方是比较自由的,甚至在婚姻中占优势地位。从《记纪》和《风土记》中可以看出,当时世袭的地方长官国造有不少就是女性,在平安时代夫妻不称为夫妇而是妻夫、妇夫,《万叶集》中也不称父母,而是母父,可见女性的重要地位。

  想来当时不仅是皇室、贵族同父异母兄妹结婚现象屡见不鲜,就是民间这种情况也是很常见的。古代日本人,特别是皇室和贵族狂热的崇拜和模仿、引进中国的事物和制度,偏偏对中国汉朝开始就严禁的“同姓不婚”视而不见,实在令人困惑(注1)。更奇怪的是,中国人认为表兄妹之间结婚是亲上加亲,是件大喜事,而日本人却说“表婚鸭味”,极少有表亲之间结婚的现象,他们似乎很早就知道近亲结婚对后代不利,却偏偏对血缘关系更近的同父异母兄妹婚不予禁止。这是为什么呢?除了前文说到的同父异母的兄弟姐妹之间并不比陌生人亲密多少和女性地位比较高这两个原因外(注2),力图保持血统的纯正,应该也是很重要的一个原因,特别对皇室和贵族来说更是如此。

  同母(异父)兄妹婚

  这是被严格禁止的行为,也就是说,这是公认的通奸行为!然而还是有那么几对赫赫有名的同母兄妹敢于冒天下之大不韪。


  (1)天智天皇和间人皇后

  舒明天皇和皇后宝皇女(即此后的皇极、齐明天皇)生有葛城皇子(中大兄皇子,后来的天智天皇)、间人皇女和大海人皇子(后来的天武天皇)三个孩子。间人皇女嫁给了自己的舅舅轻皇子(即孝德天皇)成了皇后,但却暗中与自己的同母哥哥中大兄皇子私通。

  白雉二年(651年),花了六年时间建造的难波长柄丰碕宫终于落成,孝德天皇迁都到了这里(大多数史学家认为迁都其实是中大兄皇子的意思)。然而两年后的白雉四年(653年),皇太子中大兄皇子要求孝德天皇将都城迁回大和。孝德天皇没有同意,于是中大兄皇子带着母亲皇极上皇、弟弟大海人皇子和妹妹间人皇后,率领群臣去了大和,将孝德天皇一人留在了难波。也就是说,间人皇后抛弃了自己的丈夫,追随了自己的哥哥。伤心不已的孝德天皇翌年就在难波孤独的死去了。

  孝德天皇一死,中大兄皇子将要与同母妹间人皇女结婚的消息就流传开来,但结果却是中大兄皇子请出自己的母亲皇极上皇,让其再次即位成为齐明天皇,中大兄皇子此后做了整整十五年的皇太子(若从“大化革新”算则做了二十三年的皇太子)。中大兄皇子既然只是皇太子而不是天皇,自然间人皇女就没有成为皇后。然而中大兄皇子与同母妹间人皇女通奸,在当时却是公开的秘密。当时的舆论认为他们之间的关系,是侵犯了别人的妻子这样不道德的行为(通奸),这已经不仅仅是丑闻,而是天人共愤决不允许的罪行。也许这就是中大兄皇子宁愿弃虚求实,不要天皇名号而只求握有实权的原因所在,这样一来就二者兼顾了。直到母亲齐明天皇和妹妹间人皇女都死后,中大兄皇子才即位,成为天智天皇,真不愧是老谋深算的人物啊。

  (2)木梨轻皇子和轻大娘

  允恭天皇之子木梨轻皇子也与其同母妹轻大娘(轻大郎女)通奸。《日本书纪》说木梨轻皇子“容姿丽佳,见者自感”,就是说是位人见人爱的美男子。“同母妹轻大娘皇女亦艳妙也”,可见轻大娘也是位美人。《日本书纪》记载二人通奸行为暴露后,轻大娘被流放到伊予,木梨轻皇子由于是皇太子(储君)而免于治罪,但是群臣却开始疏远他,不久允恭天皇死去,木梨轻皇子被穴穗皇子(后来的安康天皇)率兵包围后自杀了。《古事记》则说允恭天皇死后不久,木梨之轻太子被穴穗皇子领兵包围,捉住后被流放到伊予温泉(指伊予的道后温泉,在今爱媛县内),轻大郎女(衣通王)不胜思恋,追赶木梨之轻太子来到伊予,在那里二人双双自杀。


  由于古代严格禁止同母兄妹相通,才造成了木梨轻皇子与轻大娘的悲剧,现在看来这种说法难以令人信服。因为和死去的木梨轻皇子一样,胜利者穴穗皇子自己也与同母姐姐结婚了。《古事记》记载穴穗皇子即位后不久,就杀死父亲的同父异母弟弟大日下王(大草香皇子),夺去其妻子也就是穴穗皇子的同母姐姐长田大郎女皇女,并立为皇后。《日本书纪》则说安康天皇夺走的是大草香皇子之妾中蒂姬,但这也疑点重重。因为如果安康天皇真的将大草香皇子同母妹幡梭皇女的女儿中蒂姬 (中矶皇女)作为妻子,那么弟弟大泊濑皇子(雄略天皇)将哥哥(安康天皇)的妻子(中蒂姬)的母亲(幡梭皇女)作为妻子,这样的关系实在让人感到困惑。

  比较合理的解释是穴穗皇子杀害了木梨轻皇子篡夺了皇位,而为了使其行为正当化,才编织这样让人一头雾水的记录。但是木梨轻皇子与轻大娘之间相互爱恋却很可能是真的,因为在五世纪时,这种同母兄妹间的相通行为已经开始不为人接受,才给了穴穗皇子篡位的机会吧?

  (3)崇神天皇和御间城姬

  古史中明确记载同母兄妹婚配的是崇神天皇(《日本书纪》作御间城入彦五十琼殖天皇、《古事记》作御真木入日子印惠命)与其妻子(《日本书纪》作御间城姬、《古事记》作御真津比卖)。《记纪》都说崇神天皇娶的是大彦命(大毘古命)的女儿。大彦命对崇神天皇来说是伯父,也就是说这是堂兄妹结婚。可是,在《古事记》中关于崇神天皇之父开化天皇的那些记载里,却说御真木入日子印惠命与御真津比卖是同母兄妹。“开化天皇又娶庶母伊贺迦色许卖命而生御子。长者名唤曰御真木入日子印惠命,次子为御真津姬命也。”并且,在孝元天皇条中关于大彦命子孙的记录里找不到御真津比卖这一人物。

  从拥有同一位母亲的孩子常用类似名字命名这一点上来看,无论是《日本书纪》的“御间城”,还是《古事记》的“御真”,崇神天皇夫妇俩的名字都很相似,他们很可能是同母兄妹而不是堂兄妹。类似的例子还有伊香色雄-伊香色谜、丰城入彦-丰锹入姬、狭穗彦-狭穗姬等等。

  很可能正是因为崇神天皇偏偏娶了自己的同母妹妹为妻,结果让编撰《记纪》的作者大感头疼,于是刻意回避这一事实,在崇神天皇条中介绍娶的是大彦命(大毘古命)的女儿,是堂兄妹结婚。然而百密一疏,在开化天皇条介绍其子女的记录里却忘记消去御真津姬命的名字,结果就露出马脚来了。此外还有一种可能,就是同母兄妹婚在编撰《记纪》的八世纪是被禁止的行为,但在四百年前的四世纪,同母兄妹婚可能并不是那么令人难以接受的。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017