注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

史上为方便淫乐自愿放弃当皇帝的牛人  

2014-07-02 07:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上为方便淫乐自愿放弃当皇帝的牛人

  北齐武成帝高湛(537年—568年),东魏权臣高欢第九子,孝昭帝高演之同母弟。

  幼时亦其得父亲喜爱。北齐建国后,被文宣帝封为长广王。孝昭帝高演继位后,甚为宠信他,权倾朝野。不久高演患得重病,临死时为了不让自己的儿子高百年落得高殷的命运(高殷乃高洋之子,因父死而继位,高洋临终前命高演辅助高殷。不久,高演通过发动政变,杀侄高殷继位),决定传位于弟,561年,高湛继 位,改元太宁,是为武成帝。

  武成帝昏庸无能,沉湎于美色之中,不思国事,北齐岌岌可危。565年,传位于太子高纬,自任太上皇,最后也因为酒色过度568年而死,年仅三十二岁。年号太宁、河清,谥号武成帝,庙号世祖。

  关于武成帝高湛凶残暴虐、荒淫无度,列举一二,可管中窥豹:

  高湛即位以后,北齐并不太平。许多亲王贵族对高湛心怀不满,都准备伺机叛乱,如因秦王高归彦专横傲慢,便贬为冀州刺史,后起兵反叛,高湛将其高归彦捉拿后,连同子孙15口全部处死;只因写几个皇帝专用的“敕”字,便腰斩亲侄高百年(高百年其父即孝昭帝高演,传位给高湛当上皇帝的哥哥的儿子),弃尸于水 池。

  高湛霸占他嫂嫂李祖娥一事,更加赤裸裸地暴露了帝王对女性的凶残。据《北齐书·列传》北齐文宣帝高洋死后,其弟高演入承帝统,不久高演身亡,高湛继

  位。高湛也是高洋的同母兄弟,他在册立皇后胡氏的当天夜里,竞闯入他嫂嫂、高洋的皇后李祖娥的昭信宫内,逼其淫乱。李氏不从,说:“陛下身为天子,怎可不顾叔嫂名义?”高湛怒曰:“若不许,我当杀尔儿!”当时,李氏还有个儿子高绍德。她害怕儿子遭祸,不得不依从他。此后,高湛公开出入李氏宫中,视她为嫔 妃。不久,李氏怀孕,产下一女,偷着将婴儿丢弃。高湛得到这一消息,怒不可遏,手持佩刀闯入宫中,用刀背捶打李氏,骂道:“你杀我女,我何不杀尔儿!”立 即命人将嫂子的儿子高绍德抓到,当着李氏的面,活活将他打死。李氏见此惨状,痛彻心肺,大哭大喊。高湛更加恼恨,命人将李氏上衣剥去,亲自用皮鞭抽打。李氏被打得皮开肉绽,昏死过去。高湛命人将她盛入绢袋,丢进沟渠。打捞上来时,李氏已奄奄一息。几天后,宫女们用牛车将她送入妙胜寺削发为尼。

  上梁不正下梁歪。武成帝高湛身边得宠的都不是好人。侍中和士开为人服诈,很得高湛的宠爱。他常对高湛说:自古帝王,都成灰土,尧、舜、桀、纣又怎么 样?陛下应及时行乐,一日痛快,可敌千年。高湛大为赞赏,认为这是胜过了千百年来所有的圣贤之言。此后更是不理政务,终日纵酒淫乐。

  天统三年(567),高湛的心腹亲信秘书监祖珽密奏,说和士开等人朋结私党,受贿弄权,卖官鬻爵,无恶不作,数列许多罪状。高湛不仅不予治罪,反而质问祖珽:你诽谤我!借机以刀环筑其口,吩咐随从鞭杖齐下,打得半死。然后用土塞满祖珽的口,将他拖到地牢,夜晚又用芜菁将祖珽的眼睛熏瞎。

  河南王高孝瑜实在看不下眼儿,便劝阻高湛,让他不要这样纵酒,应节欲固体,临殿理政。高湛很不高兴,吩咐高孝瑜饮酒37杯。高孝瑜被迫痛饮,心中烦燥郁闷。饮过以后,高孝瑜悲愤欲绝,最后不能自理,终于踉踉跄跄,跳河自尽。自此以后,宫中的王侯等无一敢谏。

  纵观北齐(公元550年—577年)年历史,由文宣帝高洋取代东魏建立,国号齐,历经文宣帝高洋、废帝高殷、孝昭帝高演、武成帝高湛、后主高纬、幼主高恒,共六帝,577年被宿敌北周消灭,享国二十八年。其荒淫、暴虐,是短命王朝之北齐几位皇帝的通病。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017