注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

被人遗忘的真正的“铁军”军长:陈可钰将军  

2014-08-16 08:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被人遗忘的真正的“铁军”军长:陈可钰将军

  陈可钰(1882-1944),字景瑗。广东清远县石潭镇人。广东将弁学堂毕业,加入同盟会后,参加了辛亥革命及“二次革命”。1920年任粤军第1师参谋长、大元帅府参军、国民革命军第4军副军长,参加了统一广东及北伐战争。1927年曾任广州国民党临时军事委员会总参谋长。后痛心于国民党新军阀混战,加上痼疾缠身,遂不问军政事务,避居广州,后回原籍。1944年10月14日病逝。
  1907年 23岁 入广东省将弁学堂,与邓铿友善,共同参加同盟会及辛亥革命

  1908年 入陆军讲武学堂

  1911年 参加新军起义,与任鹤年、何振等进占香山

  1912年 任北伐军第三团中校团附

  1914年 从香港运炸弹至澳门拟谋杀两广总督龙济光,事泄,在港入狱七年

  1920年 任粤军总司令部少校参谋

  1921年 任粤军第一师(师长邓铿)上校参谋长、兼副官长。

  此时,粤军人才济济,如李济琛、邓演达、李章达、陈铭枢、缪培堃、张发奎、叶挺、薛岳、蒋光鼐、蔡廷锴、徐景唐、陈济棠、缪培南、余汉谋、李汉魂、邓龙光等分任第一师各级骨干,在提高第一师部队素质上多所建树,使粤军第一师在孙中山的革命事业中独放异彩,起到粤军的精锐和先锋作用。

  1922年 邓铿从第一师抽调三个营成立总统府大本营警卫团,与第一师参谋长陈可钰任团长,李章达任团副,负担大本营警卫工作,薛岳、叶挺、张发奎分任营长。此时粤军参谋长出缺,陈铭枢力荐李济琛接替陈可钰,这也是来自广西的李济琛开始在粤军的崛起。

  1925年任国民革命军第四军副军长兼第十二师师长。李济琛任四军军长,资格更老的陈可钰任副军长,李济琛这个广西人能带好粤军让众多粤系将领服气,与“粤军众将领的兄长”陈可钰任副军长有很大关系,当时大家都称陈可钰是“太上军长”。

  1926年 北伐开始,副军长陈可钰奉命率领第四军第十师陈铭枢、第十二师张发奎和叶挺独立团参加北伐,四军军长李济琛带领陈济棠、徐景塘两师留守广州,同时为国民革命军总参谋长的李济琛,代行总司令(蒋中正)职权。

  北伐战争开始,陈可钰任北伐军右翼司令官,及攻打武昌城的攻城司令官。在半年多时间,陈可钰指挥部队转战湘、鄂、赣三省,行程数千里,经七个重大战役,连破平江、通城、汀泗桥、贺胜桥等要塞,长驱直进,所向披靡,与友军一起攻克武昌城,俘敌督军陈嘉谟和城防司令刘玉春,消灭了吴佩孚主力,战无不胜攻无不克,被誉为“铁军”,在北伐战史上写下了最光辉的一页。

  此时,第四军分成前后方两部即前方四军和后方四军。以后,张发奎师扩编为第四军,陈铭枢师扩编为第十一军,张发奎、陈铭枢分任军长。后方的李济琛老四军则编为第八路军,李济琛任总指挥,邓世增任参谋长。

  1927年10月,陈可钰被特任为国民政府中央军事委员会委员,第二年8月,在国民党二届五中全会上,被任为国民政府中央政务会议委员会委员、兼广东省政府委员及军事厅长。

  多年的征战使他身体大不如前,肠结核症日趋严重,只好切除一部分大肠,手术后移植羊肠,因而大便难控。1930年,陈可钰到广州珠江河畔二沙岛疗养院治病疗养,加上痛恨当时各派军阀混战,陈可钰不再过问军政事务。

  北伐时第四军名满天下,现在人们每提到“铁军”,多数人就想到“铁军”名将张发奎、陈铭枢和叶挺,尤其张发奎,几乎成了“铁军”的代名词,但殊不知,真正的“铁军”军长应是陈可钰,但鲜有人提到陈可钰的功绩,大概是因为张发奎部被扩编为第四军和任军长的缘故。

  陈可钰北伐时功勋彪炳,却一直不过是代理军长,再也没有升迁过。反观他的老部下,张发奎当了第二方面军总指挥,陈铭枢为十九路军总指挥,并当过国府行政院长,都佩戴上将军衔。投蒋的陈济棠为第八路军总指挥,以后的“南霸天”,第一批一级上将,当一级上将比白崇禧还早。

  27年之后陈可钰再没几乎没发迹过,与患上重病有关,让这个“粤军众将兄长”名气远远不及几个老弟,甚至没人提过他才是“铁军”军长,以他不争名利有关,为陈可钰作传的作家陈露就感概说:以至于“铁军”名誉被盗用的变得面目全非。

  关心家乡,造福清远百姓

  陈可钰不但在战场上杀敌救国,而且非常关心家乡人民疾苦。

  1931年,在广州疗养期间,当得知清远先后两次遭洪灾,灾情严重,便专程找清远县籍在省人士邱可荣、黄开山等商议发起救灾,并召开旅省同乡紧急救灾大会,发动募捐。他带头捐资500元,与会者踊跃解囊,当场共捐得白银5000多元为灾区人民雪中送炭。

  陈可钰对教育非常重视,常说“救国必先树人,树人必先普及教育”。他自筹资金在家乡田心村买地创建了汝佩小学。1927年,他亲自修书向省有关领导疏通关节,使清远县获准举办清远初级中学。

  1942年,日军入侵县城时,他把在石潭的“景瑗图书馆”和自己部分住宅让清远中学作临时校舍,自己和家人则到偏僻的白湾乡居住。他还在遗嘱中明确写上把一部分田产和房屋,分别捐给本村小学和清远中学作为办校经费。

  为纪念陈可钰将军,由张发奎提议,省教育厅于1947年3月29日批准,将清远中学更名为“清远景瑗中学”。陈可钰逝世后,国民政府于1945年1月23日,发出“褒扬令”,称“陈可钰秉性忠诚,夙娴韬略,早岁参加革命颠沛不渝”,“陈炯明之变,捍拒叛兵,忠勇尤著”,“北伐厥功至钜”;同年4月18日追赠为国民革命军中将军衔。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017