注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

1975年云南沙甸平叛战斗  

2014-08-03 08:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1975年云南沙甸平叛战斗

  1975年7月29日凌晨3点,部队开始对沙甸叛乱进行武装平叛。在对沙甸军事包围部署完毕后,一支侦察部队开始行动。他们在熟悉沙 甸地形和道路的人的引导下,先成功制服村边站岗的沙甸民兵,然后 悄悄进入大清真寺后院——沙甸民兵团的办公地点,欲捉沙甸叛乱者的头头。不料头头们当夜不在那里,一住寺人员发现有武装军 人深夜进入清真寺,急忙登上叫拜楼三楼敲钟报警,为了尽可能缩小战斗范围,报警人被准确击毙,叛乱武装人员随即惊醒。

  中午,部队开始使用大炮,作为叛乱武装的指挥部,三所清真寺同时被炮击。入夜,炮火虽有所减弱。但更有针对性,哪里有亮光,炮弹就轰炸哪里,强大的攻势下,叛乱武装所依托的建筑物被一一破坏。

  30日,叛乱者放弃对老沙甸村内的控制点,人民解放军缩小村外包围圈,占领有利地形和制高点,对负隅顽抗的暴乱分子进行猛烈轰击,叛乱分子遭受重大损伤。

  下午,叛乱分子被围困到金鸡寨。这时,人民解放军本着民族团结的原则,让他们交出武器出村,可宽大处理。2000多名被叛乱分子连累的老、弱、妇、幼、伤、残、病者于31日上午集队出村。出村后解放军对问题人员审查教育,其他的人被送到沙甸附近的鸡街铅厂、江水地砖瓦厂等地办学习班。

  8月l、2日两昼夜,战斗集中在争夺金鸡寨、川方寨的民房和制高点。战斗时紧时松,但从未间断过。

  8月3日,金鸡寨已被部队控制了一半左右,短兵相接,争夺与拼搏更加激烈。

  这场战斗进行了七天八夜,炸毁包括叛乱分子指挥部在内的建筑物4400多间,叛乱分子死亡900多人,伤、残600多人,而人民解放军也有伤亡。

  参加“沙甸叛乱”遭到同样武装平叛的还有开远市的新寨,砚山县的车白泥、田心、茂龙、松毛坡,文山县的茂克等回民村寨。整个事件中叛乱者死亡1600多人,伤、残近1000人。其中开远市新寨的伤亡比例最高,超过了沙甸。战斗结束之后,省州县(云南省、红河州、蒙自县)沙甸工作组的“武装平叛沙甸叛乱”宣传提纲即30条指出,沙甸等地回民村武装叛乱,妄图建立伊斯兰共和国,沙甸成立“罕指奔拉协",派人与苏修联系,妄图背叛祖国,反对中央领导同志,打砸抢、挑起武斗,反对省委、反对新生红色政权等等。

  省州县沙甸工作组还举办“沙甸武装叛乱罪行展览"。这个 展览先在鸡街、个旧展出。

  “沙甸事件”后,因“沙甸事件”而判死刑和重 刑的仅数十人,进学习班的则为数百人。

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017