注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

德国中学如何上二战历史课  

2014-09-02 05:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国中学如何上二战历史课

  孕育过康德与贝多芬的国度,为何会出现希特勒的极权统治与惨绝人寰的种族屠杀?这段历史带给当今德国人怎样的历史意识?

  回答这一问题的重任很大程度上由中小学历史教育承担。所以,要想知道当今德国人如何看待二战往事,最直接的办法也许是去听一听他们的历史课。

  法兰克福歌德文理学校是德国一所普通中学,初高中历史教材中,二战历史占据全书约五分之一篇幅,其中"反犹主义及反犹大屠杀"的分量相当重。

  细读起来,书中反犹、屠犹史料之真实与丰富令人感叹。在追溯反犹思想根源时,初中课本重现了大量二战前乃至中世纪时欧洲丑化犹太人形象的图文,包括希特勒自传《我的奋斗》中的反犹段落、戈培尔等纳粹分子的种族主义言论,以及纳粹时期的反犹报刊与标识等。此外,记录当时普通犹太人生活以及被隔离、驱逐的照片、日记等史料也被大量采用。讲述犹太人大屠杀的部分,更是高密度地选用了《安妮日记》以及十多位集中营受难者的忆述,并配以集中营照片。

  该校历史教研室主任克普泽尔说,大量选用一手史料,是为了让孩子们对历史有直观、清晰的感知。她特意提醒记者,教科书中有许多贴近青少年生活的图片与故事,"第一步就是要让学生觉得历史与自己的生活相关,我们常让他们设想,如果生在那个年代,自己的童年与青少年会如何度过"。

  课堂教学之外,历史老师们还会组织学生参观当地的二战纪念馆,要求学生就二战历史与家人谈话、写下身边长辈的亲历等,加强学生对历史的记忆与理解。

  值得注意的是,尽管纳粹罪行在历史课本中淋漓展现,但教材本身几乎从不加以直接的主观评判,而是以研讨方式引导学生自己得出结论。例如,初中教材中引用哲学家欧根·杜林1881年的一篇反犹文章,选段旁则是设计严谨精巧的"方法步骤"提示,包括让学生"找出文中哪些语句是纯粹的价值判断,思考作者希望以此对读者产生什么影响","找出文章中哪些语句是人人都能认可的事实"等,按此步骤,反犹思想最终暴露真相--一种没有事实依据的"意识形态"。

  高中历史教育的理论性与思辨性更强。德国当代著名作家马汀·瓦尔泽曾在公开演讲中批评当今德国的罪责反思做过了头,有沦为政治宣传的嫌疑。历史课本以此为由头,要求学生阐述自己的看法,并通过查阅文献、走访相关人士、最后写成论文在课堂讨论。克普泽尔说,学生们对经由自己独立思考与钻研得出的结论格外自信,而且"功夫越深,越会发现一些基本的价值观和历史共识难以推翻。"

  值得一提的是,残酷的反犹历史对青少年而言无疑是一种负面的心理冲击,德国历史教育的对策并非淡化或模糊历史真相,而是更多地发掘二战期间德国人的抵抗活动以及战后反思罪责的生动事例,以显示并未泯灭的人性之善。歌德文理学校曾多次请来二战亲历者,与学生面对面交流。

  在历史课上反思二战,昭示当今多数德国人为何能够以诚恳理性的态度面对历史、确立身份认同并理解现实变迁的意义。克普泽尔说,她一生的工作,不过是希望学生们学会并勇于"向自身及周遭社会的所来之处发问",而这,或许正是历史的馈赠。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017