注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

宋代兰州争夺战 王文郁大战西夏  

2014-09-26 06:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代兰州争夺战 王文郁大战西夏

  兰州自古为兵家必争之地,在明肃王迁兰之前一直是以军事要塞出现在统治者视线中的,金戈铁马、刀光剑影是其真实写照。

  兰州自唐代宗广德元年(763年)被吐蕃攻陷后,直至北宋初不为中原王朝所有。后以李元昊为首的党项族在契丹(辽)和宋之间兴起,建立西夏,从而展开了宋、西夏和吐蕃在兰州地区的争夺之战。北宋占领兰州后,北宋王文郁于元丰七八年间在今黄河铁桥北岸修筑金城关抵御外敌。

  李宪收复兰州

  在宋真宗、仁宗年间,党项族屡败吐蕃诸部,占据黄河以南地区。宋神宗熙宁五年(1072年)宋将王韶收复今临洮与临夏,设熙河路。宋夏间以马啣山为界,宋在南,夏在北。

  苗授,字授之,山西潞州人。宋神宗元丰中,王韶经营熙河,苗授为先锋。苗授率兵破香子城,又迎击进围香子城羌众,斩首四千级。随纵兵进击于牛精谷,攻取珂落城,河湟一带归宋。

  神宗元丰四年(1081年)六月,北宋乘夏廷内乱,调集熙河、麟延、环庆、泾原等五路大军二十万攻夏。宦官李宪任熙河经略使,率熙、秦两州军队为一路,由熙州(今临洮)往北,攻击西夏背面。八月,李宪以大将李浩为先锋,由今临洮出发,翻越马啣山,至康古城(今榆中境内),进而取西市新城(今榆中三角城),九月二日,攻克兰州。李宪设帅府于城内,并建置兰州,李浩为知州。次年正月,宋廷改熙河路为熙河兰会路。兰州归入北宋版图,此时已距陈桥兵变北宋建立一百二十一年了。

  王文郁大战西夏

  暂时的胜利未能一劳永逸,西夏时刻窥视着兰州这座战略要塞。元丰五年(1082年),夏军攻破宋永乐城(今陕西米脂县西),宋军死亡二十多万。夏对北宋采取反击。永乐城之战后,西夏进攻的重点转向兰州。

  北宋元丰六年(1083年)二月,西夏出动数十万大军围困兰州,知州李浩闭城拒守。路钤辖王文郁,字周卿,麟州新秦人,是一位曾随熙河经略使李宪征讨灵武得羌户万余,颇有战功的将军。文郁主动请求出城迎敌,李浩说:“城中骑兵不满数百,安可出战?”文郁答道:“贼众我寡正当折其锋芒,以安众人之心,然后才可守住城池,这是张辽守合肥的策略。”将军闫仁武说:“奉诏令守城而不让战,如果谁非要开关,我们应当弹劾他。”文郁慷慨陈词道:“今出城作战以一当千,九死一生,岂畏弹劾哉?况且守城没有守住的把握,出战则有可乘之机。”坚决请求出战,李浩允准。于是文郁招募七百人为敢死队,夜里缒城而下,持短刀突入敌营,敌人不明就里,惊惧溃散争相渡河,死者甚多。时人将王文郁与唐名将尉迟敬德相提并论。

  王文郁因功擢升为东上阁门使、代李浩为兰州知州。谍报探知西夏军将复来,于是清野以待。三月,西夏果然起倾国之兵往兰州压来。文郁率兵御之,杀伤敌人无数,九日后西夏军解围而去。收拾敌人尸体堆积如山。五月,夏军三攻兰州,攻破西关,杀宋将韦定。八月,西夏军号称数十万再攻兰州,不克而还。次年正月,夏军号称八十万攻兰州,四面围攻。宋廷命陕西诸路出兵牵制,吐蕃董毡、阿里骨从背后夹击夏军。夏军攻城十日不下,粮尽撤军。可见当时战争的规模之大、频繁与惨烈。

  孙路力主守兰州

  就是这样一座战略要塞,千百万将士披坚执锐出生入死才夺回来的金城汤池,险些被当政者拱手相送。

  宋哲宗元年(1086年),西夏主赵秉常派使臣向北宋索求所侵占的兰州等五砦。使臣尚未到而苏辙已上两疏,请答应赵秉常的请求把兰州等五砦让与西夏。司马光也说:“群臣见小忘大,守近遗远,惜此无用之地使兵连不解,为国家之忧”,欲放弃河湟地区。邢恕对司马光说:“此非小事,应当咨询守边之人。孙路在那里四年,其行止是可采信的,可问也。”孙路,字正甫,开封人,进士及第,曾为兰州知府,西夏军入侵,孙路抵御有功,官升五阶,授陕西转运判官。邢恕所荐正得其人。司马光紧急召问孙路。孙路打开所挟地图指给司马光说:“自通远至熙州仅有一条路,熙州之北与夏接境,现在自北关辟土一百八十里,濒临大河,修建兰州城,然后可以捍卫疆土。如果放弃而给予敌人,通远至熙州的通道就危险了。”司马光幡然醒悟说:“幸亏征询了你的意见,不然几乎误了国家大事。”放弃河湟之议遂止。

  据《西夏书事》记载,时人穆衍也曾说:“兰州弃则熙州危,熙州危则关中震动。倘失河湟,西边一有震动,惊及京师,今若委兰州,悔将何及?”

  张叔夜策定兰州

  张叔夜,字嵇仲,河南开封人。这位在《水浒传》中略现文弱的人物,出自官宦世家,祖父张耆官拜侍郎,叔夜从小戏文弄武,酷爱兵法,以祖荫被保举为兰州录事参军,因此他是从兰州踏上仕途的。

  当时,兰州为极其边远之城,阻击羌人入侵,依黄河为屏障。每年黄河结冰,将士必须严加守备,累月衣不解甲。叔夜说:“此非长久之计,不求险要之地防守,而使敌人过河,我们就危险了。”有个地方叫大都,是五路的交汇处,羌人入侵必先到那里集中,然后才商议向什么地方进攻,每到此时五路就十分紧张。叔夜按其地势谋划攻取的策略,在那里建了西安州,自此兰州没有羌患之忧。

  北宋后期,山东宋江造反,劫巨船十余艘,兵临海州,叔夜时任知州,设伏兵于海上,诱敌深入,火烧宋江大小战舰,擒其副帅,逼迫宋江投降,后斩宋江于白虎山下。靖康年间知枢密院。后随徽钦二帝入金,誓不进蕃人米水,绝食而终。这位曾在兰州工作过并作出过突出贡献的“干部”在历史上写下了浓重的一笔。

  金兀术攻克兰州

  北宋占领兰州后,王文郁于元丰七八年间在今黄河铁桥北岸修筑金城关。后钟传曾进行加固。宋哲宗绍圣时苗履为兰州知州,曾展筑兰州北城,至临河,人称石龟城,又修葺加固金城关,以北捍州城,造浮桥以通济。当时,东起榆中,西到永登一线修筑有若干城堡,用以防御西夏的进攻。兰州完全是一座军事化的城池,是北宋的西北屏障,金城汤池彰显无遗。

  然而坚城不能阻挡国势衰败。靖康二年(1127年),北宋被金所灭,赵构泥马渡江后建立的南宋王朝偏安一隅。建炎五年(1131年),兰州在宋廷统治半个世纪后,亦被金将宗弼(即金兀术)攻占。此后兰州虽曾在金大定元年(1161年)被宋收复过,但旋即丢失。因此,南宋后兰州又进入了金与西夏新一轮的争夺之中,兰州地区百姓不得不“披发左衽”了。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017