注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

琉球被蒋介石丢掉历史事实  

2015-01-11 15:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琉球被蒋介石丢掉历史事实

  1943年11月22日至26日,同盟国首脑在开罗召开会议,商议第二次世界大战善后事宜,这就是历史上有名的开罗会议。会议进程中,中国政府首脑蒋介石与美国总统富兰克林·罗斯福举行了4次会谈,其中有两次谈到了琉球。11月23日晚,蒋介石携国防委员会秘书长王宠惠与罗斯福单独会谈,谈及剥夺日本在太平洋侵占的岛屿,罗斯福提到了琉球群岛。他对蒋介石说:“琉球系许多岛屿组成的弧形群岛,日本当年是用不正当手段抢夺该群岛的,也应予以剥夺。我考虑琉球在地理位置上离贵国很近,历史上与贵国有很紧密的关系,贵国如想得到琉球群岛,可以交给贵国管理。”罗斯福突然提出将琉球群岛交给中国,蒋介石一时不知该如何回答。他沉默了许久,小心谨慎说:“我觉得此群岛应由中美两国占领,然后国际托管给中美共同管理为好。”

  11月25日,罗斯福再次与蒋介石会谈,再次谈到了琉球。罗斯福说:“我反复考虑,琉球群岛在台湾的东北面,面向太平洋,是你们的东部屏障,战略地位极其重要。你们收复了台湾,如果不得到琉球,台湾也不会有安全。更重要的是,此岛不能让侵略成性的日本长期占领,是不是与台湾及澎湖列岛一并交给你们管辖?”蒋介石见罗斯福又一次提到这个问题,而他一直没有来得及认真思考这件事,从国内带来的草拟的谈判方案也还没有将琉球问题列进去,一时半会拿不出很成熟的意见来,只好闷着头不说话。罗斯福见老蒋半天不吭声,以为他没有听清楚,又补充了一句:“贵国要不要琉球?如果想要,战争结束了,就将琉球群岛交给贵国。”蒋介石犹豫再三,最后答复说:“琉球的问题比较复杂,我还是那个意见,中美共同管理为好。”蒋介石对琉球的态度,让罗斯福感到不可思议。自此以后,罗斯福及美方的其他人员在蒋介石面前再也不提琉球的事了。

  由于蒋介石未能明确果断表示接收琉球群岛,故《 开罗宣言 》在写到日本应归还中国的领土时,只提到“日本所窃取中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等”,只字未提琉球群岛,将一个存在了若干年代并属于中国保护范围的琉球国轻轻一笔抹去。现在客观评价蒋老先生在抗日战争中的表现,最大的功劳是在庐山发表了“地无分南北,人无分老幼”的统一抗战动员令。宋美龄那时还激情喊出“弟兄们,跟我上”,鼓舞了很多已经绝望的国人。而他最大的错误,就是在这样一个关键时刻,扭扭捏捏,没有果断行使为琉球国收回琉球群岛的权利。“一失足成千古恨”,让琉球国人失去历史给予的一次复国机会,也让原本八竿子打不着的日本,做了不断给中国制造麻烦的隔壁邻居。

  1945年日本投降,无条件接受《 开罗宣言 》和《 波茨坦公告 》,根据这两个权威性文件,“日本只能保有其原来的固有领土,其他武力吞并的领土都必须放弃,但战后琉球群岛和钓鱼列岛仍被美军占领,虽然美国宣布“不承认二群岛主权归属日本”,但也没有交还给中国。1947年4月,联合国在美国操纵下,通过《 关于前日本委任统治岛屿的协定》,将北纬29度以南的琉球群岛和原本属于中国领土的钓鱼岛列岛正式交与美国托管。这个所谓的“协定”,不但篡改了原来中美共管琉球的承诺,还严重侵犯了中国在钓鱼岛的领土主权,损害了中国的核心利益。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017