注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

历史上有没有人赢过武则天  

2015-01-31 08:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上有没有人赢过武则天

《武媚娘传奇》里的武则天容美貌、智慧、胆量、才情于一身,似乎是一个很正面的人物,而她的好姐妹徐慧却成了一个为了爱情而变得自私、狠毒的女人,看上去徐慧远在武则天之下,而实际上,真正赢得太宗心的其实是徐慧。

武媚娘和一个小她三岁的女子徐慧一起进宫,都被封为才人。(才人在嫔妃二十七世妇中是最末一级)
武媚娘被太宗宠幸过,还赐了她一个如此风光旖旎的名字——“媚娘”。可见当时他们何等的鱼水和谐柔情蜜意。

但是,很快,她就得不到召见了。武媚娘知道,有另外一个女子得到了唐太宗的恩宠,替换了她,在花团锦簇的后宫中宠冠独绝。
武媚娘坐不住了,带着礼物,低眉顺眼的去见那位在后宫中宠冠独绝的女子,女子微微一笑告诉她:“以色侍君,短;以才侍君,长。”
看到这里,相信大家都知道这位女子是谁了。如此聪慧有才情的女子……
没错,就是同武媚娘一起入宫的徐慧。



徐慧,江南人。人如其名,早熟早慧,五个月的时候就会说话,四岁已经熟读了《毛诗》、《论语》。当地人都称她“小神童”。
徐慧进宫后依然手不释卷,有时间就读书写字。太宗的文学修养也很高,看到徐慧一个小女子竟有如此好的文才,两人就开始了诗文唱和。渐渐,太宗受伤的心灵得到了平复,重新感受到了爱情的温暖。



不仅如此,徐慧还知书达理,关心国家大事。她看到唐太宗在经过多年的励精图治,国家蒸蒸日上后,有点志得意满了。她就给太宗上书,说:“伏愿抑志裁心,慎终如始,削轻过以添重德,循今是以替前非。”劝谏唐太宗戒骄戒躁,打江山难,守住江山更难,希望皇帝能善始善终。



后来,太宗兴兵动武,征伐高丽,劳民伤财,她又写了一篇《谏太宗息兵罢役疏》劝诫,说理透彻,文采斐然。
太宗在徐慧身上似乎看到了长孙皇后的影子,非常欣赏,把她当成了不可或缺的红颜知己。
唐太宗本是个文武双全的英雄,喜欢那些温柔贤淑的女子,武媚娘表面千娇百媚,可是内心刚硬似铁。初见之下,太宗满心欢喜,不久就发现她不是自己的知己良伴。



有一天,西域藩国给太宗送来一匹名马,叫狮子骆。彪悍强壮,难以制服,太宗一时也想不出好办法。武媚娘看到了,娇滴滴的说,“我有办法,先拿钢鞭狠狠地抽它,不行就用铁锤打它。还是驯服不了,留下来也没啥用,拿一把刀子杀掉拉倒。”
太宗听了之后,夸赞道:“有胆识!”这话呢,若是用来夸他的臣子倒是极佳,太宗就是一位有胆识的君主。这话其实也是后来武则天的用人之道,为君之术。但是,只有英雄之间才会惺惺相惜,美人嘛,太宗喜欢温柔可人的,如此性格的女子自然不合他的胃口,心中就起了疏远之意。



看到这里,大家如果认为徐慧和长孙皇后这样的女子,整日里压抑自己的感情,毫无生活情趣。那就错了。
皇帝也是人,皇帝也会向往民间夫妻那样富有情趣的婚姻生活……



有一天,太宗召见徐慧,她迟迟不来,等的太宗心急火燎,正要生气,内侍们送来她的一首诗——“朝来临镜台,妆罢暂徘徊。千金始一笑,一召讵能来。”(我一大早就起身,对着镜子精心地妆扮着自己,等这你来召见我。可是等来等去也没等到,只好在屋里走来走去,彷徨难耐。都说千金方能买美人一笑,你一声召唤我就去了吗?)



太宗一看到这首诗,转怒为喜,开怀大笑。这些小女儿的情态是他在别的嫔妃那里感受不到的,如何消受美人恩。按美女的意思,说说好话哄哄她吧。对一个君王来说,看惯了顺从不二,这样欲迎还拒欲擒故纵显然更加有趣。



徐慧比太宗小二十多岁,年龄差异和君臣之礼都没有影响他们的感情。在美女如云的唐宫中,徐慧牢牢占据了太宗的心。十来年间,太宗对她一直恩宠有加,无暇他顾。
649年,太宗去世了。徐慧伤心欲绝,忧郁成疾,不愿吃药独活,毅然追随太宗而去。高宗感于她的真情,将她葬于太宗陵墓石室。



一代才女就这样走了,年仅二十四岁。
而武媚娘呢?当时还在感业寺出家为尼……
武则天本来和徐慧起点一样,可到太宗去世,武才人还是武才人。徐慧进宫不久,就得到封赏,一直从五品的才人变成了二品的充容。



一朝天子,一朝美人。
但是,很快,武媚娘回来了,登上了属于她的历史舞台。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017