注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

李广难封的弦外之音  

2015-02-11 08:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李广难封的弦外之音

  “秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这是唐朝边塞诗人王昌龄的一首大气磅礴的《出塞》诗,诗中的飞将指的是汉代名将李广。一个飞字,让他的英名飞越了历史的时空,成了中华民族抗击强敌入侵的英雄象征。“冯唐易老,李广难封。”这是初唐天才诗人王勃在《滕王阁序》里留下的名句。一个“难”字,蕴藏了古今无数英雄末路的无穷辛酸。如果说王昌龄的诗歌表达了呼唤英雄归来的思念之情,那么,王勃的感叹则道出了天下怀才不遇,遭受不公待遇者的无尽郁闷悲伤。李广驰骋沙场,极富传奇的飞将军生涯,他终生难以封候,最后拔刀自尽的多舛命运,这一切都引起了后人强烈的共鸣,那么,飞将军李广到底为后人传递了什么样的信息呢?

  《史记·李将军列传》记载:李广先祖是秦国名将李信,李家世代传习着骑射的绝技,李广历经汉文帝,景帝,武帝三代,以其高超的武艺和过人的胆略闻名于世,司马迁用文学笔法,生动形象地描述了李广经历的几场惊心动魄的战斗经历。汉武帝七年,李广出兵雁门关,遭到匈奴重兵包围,李广虽然奋力拼杀,终因寡不敌众而被俘。匈奴人把他捆在网袋里,夹在两马之间,李广假装睡着,斜眼偷看到他身旁有一骑马少年,李广突然飞身跃起夺过弓箭,推下少年,边跑边射,身负重伤的李广居然从几百名匈奴骑兵的追杀中,神奇的逃了出来。从此,李广在匈奴中赢得了飞将军的称号。李广这次因部队伤亡过大,自己又被活捉,按律当斩,汉武帝法外开恩,将其贬为平民。汉武帝元朔六年,李广再次被任命后将军,率军抗击匈奴,这次很多带兵将领都因立下战功而被封侯,李广再次无功而返。过了两年,李广和张骞兵分两路抗击匈奴,李广带领的四千骑兵不幸被匈奴四万骑兵所包围,面对十倍于己的敌人,士兵们都惊恐万分,李广却神态自若,他先派出自己的儿子李敢带领几十个骑兵冲进匈奴的万马军中,李敢不负父望,得胜归来,李广自己亲自用强弩大弓射杀了好几名匈奴副将,父子俩用自己英勇无畏的杀敌行动,很快的就稳定了军心,等到张骞的援军赶到时,匈奴才解围离开。李广因为军队伤亡过大,功过相抵,又一次丧失了封赏的机会。

  元狩四年,李广已经年过60了,但是,李广壮心未已,依然多次请命出征。汉武帝终被他的满腔热血所感动,任命他为前将军,随大将军卫青出兵匈奴。卫青发现单于驻地后,便决定自己率军同匈奴单于正面作战,而派李广从东路出击,李广虽然向卫青发出了“臣愿居前,先死于单于”的豪言壮语,可是,卫青没有同意。李广一气之下,没向卫青告辞就拔营而走。结果李广部队因为没有向导而迷失方向,耽误了与大军会合的时间,严重的违反了军规,李广自知回朝后必会受到惩罚,他怀着无限遗憾和悲伤的心情对部下说:“我一生同匈奴作战大小有七十多次,如今有幸跟随大将军和单于交战,可大将军却令我的部队走迂回绕远的道路,并且迷了路,这难道是天意吗!我今天六十多岁了,终于不能再受那些刀笔吏的侮辱了。”说完就拔刀自杀了。三军将士和天下百姓无不为这颗将星的陨落而伤心落泪。

  李广虽死,但是为何难以封侯的议论从未停止过。如果我们撇开个人的感情,单纯的就事论事,事情简单明了,李广难封应是情理之中。李广一生于匈奴作战七十余次,均是小规模的遭遇战,而且败多胜少,顶多功过相抵。李广带兵作战,不讲兵法策略,艺高人胆大,率性而为。在司马迁笔下,李广是个令敌人畏惧,让军民爱戴的大英雄,但是,李广立下多少战功呢?司马迁只能用杀首虏多的模糊语言敷衍了过去。这不是司马迁不想为自己仰慕的英雄添光加彩,因为实在拿不出像样的战功。同卫青、霍去病相比,李广只能算是一员武艺超群的猛将,有将才而无帅才。汉武帝时,对将士按军功授爵,李广军功未达到封侯的标准,他实在没有什么冤屈可言。我们看看司马迁为李广鸣不平的那些话,让人感到有点拿不到台面:司马迁说李广的堂弟李蔡为人才干都在下等中间,名声和李广相差很远,李蔡却被封为安乐候,官达三公,而李广一直得不到封侯,官不过九卿。可是,司马迁又同时讲到李蔡在元朔五年任轻车将军,跟随大将军卫青攻打匈奴右贤王,取得杀敌首级的规定而被封侯。李蔡的官帽毕竟是靠军功挣来的,李广越不过军功这道硬杠杠,充其量只能怨自己运气不佳。在按军功封侯这个游戏规则里,司马迁实在说不出什么子丑寅卯来!

  有卓识远见的大思想家司马迁,为什么会流露出这种十分矛盾的心情呢?读罢《孝武本纪》后,你就会明白,原来答案在这里。汉武帝拜将封侯历来采取的是双重标准,随便举一个例子,你就可以明白,这个双重标准的差距何止十万八千里!有个叫栾大的江湖骗子,向汉武帝夸下海口,说自己能招来神仙。他向汉武帝表演了一个能使棋子自动碰撞的小魔术,汉武帝就认定他就是神仙派来的使者,立即拜栾大为五利将军,赐他四方金印:佩戴天士将军,地士将军,大通将军和天士将军的印信。随后又封栾大为乐通候,赠送他二千户食邑封地,一千僮仆,一万斤黄金。汉武帝的亲信随从,七舅八姨们得到拜将封侯的更是无法一一列举。骗子栾大仅凭一句不着边际的鬼话,就被封侯,获得如此巨大的封赏,同栾大相比,出生入死,血战沙场的飞将军李广,即使封他个宇宙王也不为过。当然,因仗义执言而差点掉了脑袋的司马迁是不能讲出这些大逆不道的话来。他只能借助李广难封侯一事,婉曲地表达出自己的愤懑不平之情。

  冯唐,李广,从此成了一个永不消失的符号,成了那些怀才不遇,遭受不公待遇的各路英杰的代言人。他们借用“冯唐易老,李广难封”之酒来浇自己心中的块垒。只要社会没有建立起一套公正透明的人才选拔制度,那么,在历史的天空中,“冯唐易老,李广难封”的叹息声就会声声不息,直到汇成“王侯将相宁有种乎”的惊天动地的呐喊声!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017