注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

妄用佞臣 齐桓公死得凄凉悲辛  

2015-03-07 08:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妄用佞臣 齐桓公死得凄凉悲辛

  齐桓公称霸以后,又过了六年,贤相管仲生了重病,眼看不治。齐桓公很着急,亲自去看望他。

  桓公问他:“大臣中谁可以继承您的位置呢?”管仲说:“君主应该比任何人都了解自己的臣子,您应该知道得很清楚。”

  齐桓公有三个近臣,分别是易牙、开方、竖刁,这三个人,深得桓公的宠信。齐桓公就问:“易牙怎么样?”管仲说:“他杀了自己的儿子来迎合君主,不近人情,不可任用。”

  齐桓公又问:“开方怎么样?”管仲说:“他背叛了自己的父母,来迎合君主,别有用心,也不能用。”

  齐桓公又问:“那竖刁怎么样?”管仲说:“他为了君主而阉割了自己,另有私欲,更难以信任。”

  管仲死后,齐桓公没有听从管仲的意见,还是亲近、重用了这三个佞臣,于是这三个佞臣,终于包揽了朝政大权。

  齐桓公一共有三个正夫人,但都没有儿子。此外,齐桓公还有许多宠爱的妾。这些妾给他生了十多个儿子,其中有公子姜无诡,公子姜昭等。管仲在世的时候,齐桓公把公子姜昭立为太子,并把他托付给宋国国君宋襄公照顾。

  管仲死后,齐桓公的儿子们开始互相勾心斗角,都想继承齐国国君的位置。冬季里的一天,齐桓公去世。他的宠臣易牙带兵冲入宫中,与竖刁一起杀死了许多大臣,拥立公子姜无诡做国君。太子姜昭逃奔宋国。

  齐桓公生病的时候,他的儿子们就开始拉帮结派,争夺君位。等到齐桓公去世后,更是互相攻打,闹得不可开交。因此宫中无人,齐桓公尸体也没有人敢装入棺材。结果,尸体在床上竟停放了六十七天,腐烂生蛆,蛆虫甚至爬出了门外。直到姜无诡登位,才装尸入棺,发出报丧的讣告,举行追悼仪式。

  太子姜昭在宋国获得了宋襄公的同情。宋襄公号召诸侯联合出兵,平定齐国的内乱,护送太子昭回国即位。诸侯的联军直逼齐国,齐国人很害怕,就杀死了他们的国君姜无诡,同意拥立太子姜昭做国君。这就是齐孝公。由于政局混乱的缘故,齐桓公的尸体在他死后第十个月才得以安葬。

  堂堂的一代霸主,死时竟是这样的凄凉悲辛。

  正是:
  桓公晚年头发昏,
  用人唯亲皆佞臣。
  定时炸弹埋身边,
  导致临终甚悲辛!
  千载教训无人识,
  桓公之哀何时尽。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017